31 августа 2017, 08:00

Маяки Онежского бассейна перестали выполнять свою главную функцию

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 31 августа в 1997 году.

В эти дни маячной службе России исполняется 120 лет. В нашей рубрике «Хроника телерепортеров» мы выкладываем репортажи, снятые журналистами телеканала «Ника Плюс» ровно 20 лет назад, и именно в 1997 году съемочная группа снимала репортаж о 100-летнем юбилее маячной службы. Впрочем, маяки светили кораблям и гораздо раньше. Просто сама маячная служба безопасности на воде появилась только в 1897 году. В Карелии, в Онежском районе водных путей находилось 24 маяка (кто знает, сколько сейчас?) Самый большой и внушительный из них — Клименецкий. С бетонным основанием и металлическими конструкциями он достигает в высоту 30-ти метров. Самым древним был Куликовский маяк, он был построен 170 лет назад. Но теперь его уже не увидеть. За что-то он не понравился заезжим рыбакам, и они его сожгли. В основном в Карелии были маяки деревянные 20-х годов прошлого века. Постройки же металлические приходятся на 80-е годы. Каждый маяк имеет свой уникальный силуэт, свою окраску. Не имел он в конце 90-ых годов только самого главного. Прораб путевых работ В.Я.Лазарьков пожаловался, что столетний юбилей отмечать приходилось не в приподнятом настроении: «Последнее время — две навигации подряд — маяки не освещаются в виду отсутствия источников питания — батарей».

Денег на приобретение источников питания не было, поэтому маяки не выполняли главную свою роль — не светили! Смотрителей маяков, которые раньше жили на островах, уже там давно не было. А фото-автоматы даже в будущем не маячили. Между тем маяки по-прежнему важны.

В нашем бассейне без маяков, конечно, не обойтись. А также без плавучих знаков, буев, створных знаков. Это основные виды безопасного судоходства на Онежском бассейне,

- подытожил сотрудник маячной службы.

И на оснащение различных служб не хватало финансов в 90-е годы, и на зарплаты сотрудникам. Из-за этой проблемы в Петрозаводске в 1997 году прошел ряд забастовок, в которых приняли участие свыше тысячи работников бюджетной сферы. Несмотря на полученный республикой кредит в 100 миллиардов рублей от федеральных органов, ситуация в этой области оставалась весьма сложной. Денег по-прежнему на всех не хватало.

Заместитель председателя Совета профсоюзов РК Г.В.Гришунин пояснил:

Парадокс в чем? Вот этой 100-миллиардной ссудой мы не решили и не решим проблему. Мы создаем даже большие прецеденты во взаимоотношениях между бюджетниками. Сейчас небольшое послабление получили работники образования и здравоохранения — а на другом полюсе справедливо поднимаются возмущения работников жилищно-коммунального хозяйства. В Олонецком, Пряжинском районах идет уже коллективный спор работников МП ЖКХ с работодателями. И там речь идет о сотнях работников. Олонец с Пряжей сегодня официально говорят, что если заработная плата сегодня работников этих отраслей не будет выплачена, то, возможно, и отопительный сезон в этих районах не начнется. А это мина замедленного действия. 62 миллиарда денежных средств не выплачена в качестве заработной платы работникам ЖКХ. То есть мы порождаем еще одну волну напряжения, которая очень четко прослеживается здесь у нас в Карелии.

Удастся ли решить финансовую проблему во второй половине 1997 года, зависело от того, насколько смогут республиканская экономика и налоговые органы покрыть 50-процентные расходы предстоящего 145-миллиардного кредита.

Таким было 31 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности