07 мая 2020, 07:19

Иск против губернатора Парфенчикова подали более 20 жителей Карелии

Истцы требуют отменить и признать незаконным распоряжение, которым глава региона ограничил свободное передвижение граждан

В Верховный суд Карелии подан коллективный административный иск против главы республики Артура Парфенчикова. Истцы требуют признать незаконным и недействующим распоряжение губернатора, которым он запретил покидать место проживания на время эпидемии коронавируса.

В исковом заявлении, который имеется в распоряжении портала «Петрозаводск говорит», значатся две фамилии – Марии Трубниковой и Анастасии Анушиной. Они представляют интересы соистцов, которых, по информации Трубниковой, уже более двадцати. Анушина отметила, что уже после подачи иска к ним поступило более десяти сообщений от желающих присоединиться.

Истцы отмечают, что распоряжением 31 марта губернатор фактически ввел в республике чрезвычайное положение, лишив неопределенный круг граждан права на свободу передвижения и права на труд, гарантированных Конституцией Российской Федерации. В своем заявлении Мария Трубникова и Анастасия Анушина ссылаются на постановление Конституционного суда России, согласно которому права граждан на свободу передвижения могут быть ограничены только федеральным законом. Что касается постановления главного санитарного врача от 18 марта, то оно ввело карантин только для лиц, прибывающих на территорию России.

– Следовательно, введение режима повышенной готовности в Карелии не подразумевает введение запрета всем лицам, без исключения, покидать места проживания,

– резюмируют составители иска.

Наконец, истцы полагают, что глава Карелии как должностное лицо не наделен полномочиями на введение режима ЧП либо иного режима, допускающего ограничения прав и свобод граждан России.

– Полномочиями по введению особого правового режима, допускающего отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, обладает Президент Российской Федерации и только при введении чрезвычайного положения.

Истцы настаивают на отмене губернаторского распоряжения, которое ограничило граждан в их передвижениях. Иск подан 6 мая.