07 февраля 2019, 14:44
4468

Чиновники рассказали, почему у семьи из Карелии забрали пятерых детей

Детский омбудсмен Геннадий Сараев считает, что статусные лица «не имели права возбуждать такое общественное внимание к семье».

После заседания правительства глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с уполномоченным по правам детей Геннадием Сараевым, чтобы определиться с тем, как действовать в отношении семьи Киселевых из Костомукши, у которых судебные приставы отобрали пятерых детей в Москве. После встречи Сараев и глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова встретились с журналистами. 

Бендикова сказала, что Киселевы давно находятся в поле зрения органов опеки. В 2015 году родители перевели детей на домашнюю форму обучения, при которой они должны регулярно проходить аттестацию для того, чтобы понять, насколько качественным является домашнее образование. Но родители, по словам Бендиковой, всякий раз отказывались от процедуры аттестации. Старшему ребёнку исполнилось 18 лет, а трое детей школьного возраста. 

Комиссия по делам несовершеннолетних тоже работала с семьёй. Костомукшский суд неоднократно принимал решение не ограничивать права родителей и дать им время исправить ситуацию. Но в 2018 году Верховный суд РК принял сторону органов опеки и на полгода ограничил родителей в правах. После этого мама с пятью детьми скрылась из поля зрения судебных приставов, которые несколько месяцев искали детей. Старший ребёнок остался в Костомукше с папой и посещает центр помощи детям. 

При этом, уточнила она, нужно понимать, что родительских прав Киселевы не лишены. 

Судебные приставы не просто так бегали за семьёй по всей стране. У нас в течение почти трех месяцев не было информации , живы дети или нет... Когда детей нашли, все вздохнул с облегчением, 

— сказал Сараев. 

Он добавил, что подключился к этой истории после решения Верховного суда РК. По его словам, с октября 2018 года приставы искали детей. Сейчас все пятеро находятся в центре помощи детям в Москве. Сараев  считает, что информация о задержании семьи была дана некорректно. Статусные лица, по словам детского омбудсмена, «не имели права подавать непроверенную информацию и возбуждать такое общественное внимание к семье». Он считает, что «вред, нанесённый семье, в разы больше, потому что мы не знаем последствия, что будет в отношении этих детей со стороны соседей, со стороны одноклассников, когда они вернутся в Костомукшу».

После разговора с Парфенчиковым Сараев сказал, что пока решено наблюдать за ситуацией с использованием всех возможных ресурсов.

Наша задача создать нормальные жилищно-бытовые условия для детей, отработать с семьёй так, чтобы по истечении срока ограничения в правах они могли вернуться домой, 

— сказал Сараев.
  
Напомним, приставы забрали детей у семьи Киселевых в Москве в середине января 2019 года. На этой неделе член Общественной палаты России Элина Жгутова обратилась к губернатору Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой вмешаться в ситуацию с семьей Анатолия и Лидии Киселевых из Костомукши. 

Отметим, что Анатолий Киселев – активный член профсоюза «Союз СССР». Представители этой организации не признают легитимность органов власти Российской Федерации, а также не платят за коммунальные услуги.