04 февраля 2019, 10:12
724

Часть россиян будет получать пенсии по старым правилам

Повышение пенсионного возраста, возможно, не будет распространяться на негосударственные пенсионные фонды.

Негосударственные пенсионные фонды будут выплачивать пенсию по старым правилам: женщинам с 55, а мужчинам с 60 лет (о гражданах, живущих на Крайнем Севере и территориях, приравненных к нему, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше, не сообщается), пишут сегодня "Известия". 

То есть повышение пенсионного возраста не коснется людей, которые перевели накопления в частные фонды. В настоящее время в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) участвуют 4,6 млн человек. Общий объем их накоплений составляет 800 млрд рублей.

Такая информация содержится в письме Минтруда в адрес Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), с которым ознакомились «Известия».

Изменения коснутся лишь тех, кто заключил договор c НПФ до 31 декабря прошлого года. Однако в Минтруде заявили, что рассматривают возможность распространения подобной практики и на новые соглашения.

НПО — негосударственное пенсионное обеспечение — позволяет гражданину самостоятельно копить на будущую пенсию, делая добровольные отчисления. Размер и продолжительность платежей в НПФ определяет сам клиент. По достижении пенсионного возраста или любого другого, указанного в договоре, гражданин имеет право на ежемесячные выплаты.

Не исключено, что подобное решение принято в связи с тем, что в будущем государство вновь будет пропагандировать идею, что россияне должны самостоятельно копить на пенсию, вкладывая дополнительные деньги от зарплаты в частные пенсионные фонды.