28 октября 2020, 14:06

Центр онкореабилитации появится в районном центре Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков осмотрел, как оснащается оборудованием Сортавальская ЦРБ

На базе районной больницы – Сортавальской ЦРБ – в Карелии будет открыт центр онкореабилитации. Об этом на своей странице сообщил руководитель региона Артур Парфенчиков.

«В следующем году в Сортавальской ЦРБ будет открыт Центр амбулаторной онкологической помощи, и жители района смогут пройти обследование на современном диагностическом оборудовании или лечение, не выезжая в Петрозаводск. Есть планы и на более далекую перспективу. Сейчас в Карелии никто не занимается на системной основе реабилитацией онкологических пациентов. А она необходима. Поэтому руководство учреждения вместе с Минздравом прорабатывают вопрос создания Центра онкореабилитации»,

– рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Разговор на эту тему возник после того, как глава Карелии осмотрел новую ПЦР-лабораторию в Сортавальской ЦРБ и встретился с работниками больницы.

По словам Парфенчикова, в Сортавальской ЦРБ, как и в других наших больницах, особенно в сельской местности, не хватает специалистов, кадровая проблема – одна из самых сложных. Однако здесь удалось за короткое время привлечь 15 специалистов! Как утверждает наш Минздрав, такого еще не было ни в одном из районов.

«В больнице работают врачи из Воронежа, Рязани, Липецка. Так же как и они, в этом году приехал врач из Оренбургской области - Жангельды Тасбулатович Нагуманов. Дома остались его жена, тоже медик, и две дочки – ждут, когда глава семейства решит жилищный вопрос, чтобы приехать к нему. Обязательно поможем»,

– пишет глава.

Оснащение больницы современным оборудованием будет продолжено. Уже в ноябре должен заработать компьютерный томограф – в специальном помещении для него сейчас идет ремонт.

Благодаря заведующей ЦРБ Надежде Догадаевой в больнице в тестовом режиме уже работает современная лаборатория, где проводят исследования на Covid-19 (фото с личной страницы главы Карелии Артура Парфенчикова).