01 августа 2014, 17:00

Музей «Кижи» рассказал о героях Первой Мировой — выходцах из Карелии

Музей «Кижи» рассказал о героях Первой Мировой — выходцах из Карелии

Выставка «За Веру, Царя и Отечество» открылась в музее «Кижи». Открылась она несколько дней назад, а журналистов решили собрать в преддверии дня начала Первой Мировой войны. Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня ее начала. По словам ее соавторов сотрудника музея Бориса Москина и журналиста и историка Юрия Шлейкина, музей решил рассказать об истории Первой Мировой с помощью биографий наших земляков, отличившихся на фронтах войны.

640px-Vilchevskii_PE

Павел Эмильевич Вильчевский

Многие солдаты были выходцами из крестьян. в том числе и карельских, впрочем некоторые из наших земляков сделали весьма успешную военную карьеру. К примеру, уроженец Пудожа Павел Эмильевич Вильчевский обучался в Петрозаводской гимназии, дослужился до чина генерал-лейтенанта, участвовал в белом движении, стал начальником снабжения армии Врангеля, а затем эмигрировал во Францию. Уже в конце жизни в 1941 году он ушел в монахи и до конца жизни служил в Каннах.

Виктор Иванович Рыбаков

Виктор Иванович Рыбаков

Не менее замечательна судьба Ивана Александровича Рыбакова, выходца из Заонежья, который оказался в Русском экспедиционном корпусе и воевал во Франции, затем, после революции поступил на службу в иностранный легион, а домой смог вернуться только в 24 году. Все это время родители считала его погибшим и удивлению их не было предела, когда к ним вошел к ним в дом спустя 8 лет после ухода в армию.

На презентации выставки побывал сын Ивана Александровича Виктор Иванович Рыбаков

Подобных биографий на выставке собрано немало. Познакомиться поближе и возможно, узнать что-то новое о своих земляках, а возможно и родственниках музей «Кижи» приглашает всех желающих на ул. Федосовой д 19.

Обсудить
20575