Карельский мясокомбинат
КАРÉЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНÁТ, пр-тие пищ. пром-сти. Образован в 1931 как Петрозаводский мясокомб-т.
В годы Вел. Отеч. войны комб-т был эвакуирован в г. Мурманск, после освобождения Карелии вернулся в г. Петрозаводск. В 1953―56 получил новое здание, в 1958 были сданы в эксплуатацию новый холодильник и колбасный цех.
До 1964 входил в состав разл. мин-в и ведомств респ. В янв. 1964 на его базе создано ПО «Ка-релмясо», в к-рое вошли Медвежьегорский и Сортавальский мясокомб-ты. В янв. 1966 ПО «Карелмясо» переименовано в Петрозаводский головной мясокомб-т, к-рый в 1992 был пре- образован в гос. пр-тие Петрозаводский мясокомб-т.
В июле 1994 на его базе учреждено АООТ с тем же назв. В 2000 перешел в собственность ООО «АКС-Холдинг», реорганизован в ОАО «К. м.». На пр-тии было проведено техн. пере-вооружение.
Комб-т выпускает ок. 150 наименований продукции, специализируется на вып. колбасных изделий (производит до 20 т в сут.), куриных копченостей, мясных деликатесов, полуфабрикатов и консервов. Продукция реализуется в г. Петрозаводске, р-нах Карелии, С.-Петербурге и Мурманской обл.
В разное время комб-том руководили В. И. Васильев, Н. И. Тимофеев, В. И. Шевченко, В. А. Яковлев, О. А. Головин. С 2006 исполнительный дир. Б. Б. Винокуров.
Е. Г. Немкович