11 декабря 2014, 20:40

Хлеб в России может подорожать на 10%

Хлеб в России может подорожать на 10%

Хлеб на прилавках российских магазинов в ближайшее время может подорожать на 10 процентов. Уведомления о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров, сообщает «Лента.ру».

Подорожание переработчики объяснили ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Получение уведомлений подтвердили в таких торговых сетях, как «Лента», «О`кей», X5 Retail Group, «Дикси».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили изданию, что пока не зафиксировали серьезного изменения цен на хлеб, и они находятся под контролем. Вместе с тем в ведомстве признали, что подорожание зерна, в том числе и вследствие девальвации рубля, сказывается на ценах.

Как считают эксперты, рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия является обоснованным, так как цены на муку с октября выросли на 22 процента, что, в свою очередь, вызвано подорожанием зерна (в частности, цены на пшеницу сначала сезона выросли в рублевом выражении на 50 процентов).

Обсудить
19919