10 сентября 2014, 22:02

Управляющие компании мечтают насильно сделать жильцов «счастливыми»

Управляющие компании мечтают насильно сделать жильцов «счастливыми»

Управляющие компании предлагают принять закон, согласно которому они смогут без согласия жильцов проводить любые ремонтные работы, а затем взыскивать с них за это деньги.

Смысл этой идеи объяснил изданию «ТВР-Life» директор «Кондопожского МПМ ЖКХ» Павел Гармаш.

«С чем сталкиваются управляющие компании. В доме необходимо провести серьезный ремонт, управляющая организация проводит необходимые расчеты, выходит на общее собрание, а собственники отказываются голосовать за это. Жилищная инспекция приходит, видит в доме нерешенные проблемы и штрафует управляющую организацию. За что? В Жилищном кодексе зафиксировано, что, если в доме нужно провести капитальный ремонт, то собственники обязаны принять решение. А они его не принимают, ответственности никакой не несут, а управляющую организацию штрафуют, — сказал он.

Гармаш напомнил, что механизм урегулирования подобного рода конфликтов определен в законе об энергосбережении. Там прописано, что, если общее собрание не принимает решение об установке общедомовых приборов учета, то ресурсоснабжающая организация самостоятельно устанавливает приборы, а затем выставляет собственникам счета, которые те обязаны оплатить.

«Это условие специально прописано для безразличного народа. Его продавили коммунальщики. Если бы эту норму перенесли на жилищные правоотношения, то проблем у насрезко поубавилось бы. Но почему-то на жилищное хозяйство эту норму не транслируют», — с сожалением заметил Гармаш.

Обсудить
20417