25 апреля 2014, 15:55

Строительство ГЭС потребует затопления территорий без ущерба деревням

Строительство ГЭС потребует затопления территорий без ущерба деревням

  Строить эти объекты будет известная в России компания «Норд Гидро». Проектируемая мощность каждой из станций составит 24,9 МВт.

Ранее «Норд Гидро» собиралась построить в этом районе одну большую ГЭС по проекту, разработанному еще в советское время. Это могло привести к затоплению большой территории, на которой расположено несколько населенных пунктов, в том числе старинная деревня Панозеро (на фото), признанная памятником культурного наследия.

Компания отказалась от этого проекта в пользу двух малых ГЭС. 

«Зона затопления в новом проекте уменьшена в 12 раз, ущерба экологии нанесено не будет. Историческая деревня Панозеро не подлежит затоплению, как и другие поселения», — говорится в официальном сообщении правительства Карелии.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, «такие инвестиционные проекты являются событием не только для района, но и для всей республики».

«Строительство станций позволит создать новые рабочие места и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней», — приводит пресс-служба слова Худилайнена.

По его словам, запуск двух новых ГЭС позволит увеличить собственное производство электроэнергии в республике, сократить энергетический дефицит, что необходимо для строительства в регионе новых промышленных предприятий.

, ,
Обсудить
20859