20 мая 2014, 14:20

Инвесторов много, но конкретных сроков никто не называет

Инвесторов много, но конкретных сроков никто не называет

В Министерстве экономического развития Карелии состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Обсуждался на нем ход реализации четырех инвестиционных проектов.

Один из них предполагает строительство таможенно-логистического терминала вблизи международного автомобильного пункта пропуска «Вяртсиля». Как было отмечено на заседании, реализация этого проекта особо значима и направлена на решение социальных проблем моногорода.

Еще один проект — строительство домостроительного комбината в поселке Надвоицы. Его реализацией занимается ООО «Пеностек Норд». Между ОАО «Корпорация развития РК» и ООО «Пеностек Норд» достигнута договоренность о создании управляющей компании промышленного парка. Она будет заниматься межеванием земельного участка под промпарк, получением технических условий на подключение к инженерным сетям, строительством инфраструктуры и дальнейшей эксплуатацией парка.

Еще один инвестор готов прийти в Сортавальский район и создать тут многопрофильный агрохолдинг, в основе которого будет современная молочная ферма. С презентацией выступил руководитель проекта и представитель компании ООО «Карьялан Майто» Айво Халлист. По его словам, после выхода фермы на производственную мощность производство молока составит 20 млн. тонн в год. Предусмотрено также строительство высокотехнологичного предприятия по производству молочных продуктов. Администрации Сортавальского района поручено оказать максимальное содействие в реализации проекта. К слову сказать, тот же самый Айво Халлист занимается еще одним крупным инвестиционным проектом — строительством Кемского грузового порта. Руководству Кемского района даны аналогичные рекомендации по содействию в реализации проекта.

На заседании также обсуждался вопрос о строительстве комплексного нефтехимического завода в Суоярви по глубокой переработке до 50 тысяч сырой нефти в год и газового конденсата. Ввод в эксплуатацию предприятия позволит создать высокорентабельное производство и обеспечит новыми рабочими местами порядка 100 человек. Правда, сам инвестор ООО «АСТАЛ Карельский» испытывает трудности с открытием кредитной линии в банках и просит правительство республики оказать поддержку в этом вопросе.

В целом же, на заседании рабочей группы по привлечению инвестиций сроков реализации ни по одному из проектов не было названо.

, , , ,
Обсудить
24257