28 августа 2014, 21:30

Глава Карелии назвал цены на молоко «нонсенсом»

Глава Карелии назвал цены на молоко «нонсенсом»

Контролировать рост цен в Карелии будет специальный оперативный штаб соответствующее распоряжение подписал сегодня Александр Худилайнен.  Главная задача координирующего органа – следить за колебанием цен на продукты питания и противодействовать их необоснованному повышению.

Такие штабы, призванные отслеживать и оперативно реагировать на изменение продовольственных рынков, по указу Президента России создаются во всех регионах страны в связи с введением запрета на импорт продуктов из ряда стран.

В составе оперативного штаба – представители органов власти республики, федеральных структур, контролирующих органов, местных товаропроизводителей, крупных поставщиков продовольственной продукции, торговых сетей. Сегодня Глава Карелии обсудил с членами штаба организационные вопросы его работы и ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке.

От нас с вами зависит, насколько оперативно мы сможем воздействовать на динамику роста цен. Нам необходимо сделать все зависящее от нас, чтобы в республике не было необъяснимого роста цен, необходимо контролировать ситуацию и воздействовать на нее, — заявил Александр Худилайнен.

С 15 августа в министерстве открыта «горячая линия» для сообщений о росте цен. За прошедшую неделю на нее поступило более 40 сообщений со всех муниципальных образований. В основном жители жалуются на подорожание свинины, мяса птицы, яблок и молочной продукции, — рассказал министр экономического развития Валентин Чмиль.

По статистическим данным среди регионов Северо-Запада Карелия удерживает средние позиции, как по уровню средних розничных цен, так и по динамике их изменения.

Отследите цепочку – от производителя до торговой сети, посмотрите, насколько обоснованы все накрутки, и потом контрольно-надзорные органы пусть разбираются, почему завышены цены. Ситуация серьезная. Санкции будут самые жесткие! Цена производства молока и наценка на продажу одна и та же. Это нонсенс. Лучше дать возможность заработать производителям молока, чем его переработчикам и продавцам, – сказал Глава Карелии.

Обсудить
20816