16 сентября 2014, 22:00

Финляндия не собирается открывать пункт пропуска на границе с Карелией

Финляндия не собирается открывать пункт пропуска на границе с Карелией

Пограничная служба Финляндии не собирается открывать пункт погранпропуска в Париккала для всех граждан. В данный момент им могут воспользоваться исключительно граждане России и Финляндии, получившие на это разрешение властей, сообщает Служба новостей Yle.

Погранслужба основывает свое решение на выводах министерской группы по развитию движения на восточной границе. Согласно ее заключению, развитие уже существующих пунктов пропуска и увеличение их пропускной способности обойдется значительно дешевле, чем создание новых.

По предварительным подсчетам, новый пункт на полмиллиона пересекающих границу в год будет стоить около шесть миллионов евро с учетом расходов на персонал, аренду и коммунальные платежи. За ту же сумму пропускную способность существующих пунктов можно увеличить на три миллиона человек.

Муниципалитет Париккала поставил целью открытие международного контрольно-пропускного пункта к 2018 году. Россия же сейчас реконструирует дорогу до погранперехода Сювяоро (Парикаала) в Карелии частично на деньги Евросоюза.

Обсудить
21824