03 сентября 2012, 13:20

Душат тарифами

Душат тарифами
логотип сайта

Постоянный рост тарифов на электроэнергию приводит к закрытию предприятий, остановке производств и обнищанию жителей страны.

Наша страна буквально задыхается в удавке постоянно растущих тарифов на потребление электроэнергии. Только по официальным данным за последние 10 лет тарифы для населения выросли в 4 раза. Впрочем, это – как считать. По неофициальным данным этот рост еще выше – за счет хитростей типа «сверхнормативного» потребления, когда жители платят по т.н. «социальным» тарифам некий минимум, а всё, что сверху, облагается по двойной ставке. В сети Интернет можно найти утверждения о росте тарифов даже о росте тарифов до 1028% за 10 лет. Тут всё зависит от того – кто и как считает.

Но ладно, жители. В конце концов, народ России за эти годы привык выкручиваться. На крайний случай можно обходиться и керосинками. А вот предприятия без электричества не могут, а, значит, вынуждены оплачивать растущие тарифы. Как результат, мы имеем в Петрозаводске хронически убыточное Троллейбусное управление, которому требуются десятки миллионов ежегодно просто для того, чтобы не закрыться и не оставить город без самого популярного общественного транспорта. Вынуждена выкручиваться и петрозаводская мэрия, принимающая иной раз и совершенно необдуманные решения – вроде закрытия части маршрутов для маршрутных такси, с целью поддержать троллейбусников. Так произошло, к примеру, с «седьмым» маршрутом, и сейчас жители Соломенного со страхом ожидают октября и новых проблем с тем, как добираться до центральной части города.

А иной раз энергетики «добивают» и целые населенные пункты. Именно это сейчас происходит с Надвоицами. Закрытие завода приведет к «закрытию» посёлка, другой работы здесь нет, а предприятие умирает именно потому, что строилось и запускалось оно в расчете на совсем другие цены на электричество. По информации руководства предприятия с 2007 по 2012 гг. средняя цена 1 кВт.ч для Надвоицкого алюминиевого завода выросла почти в три раза и составляет 1,75 рублей. Данный показатель существенно выше критического уровня для конкурентоспособности алюминиевой промышленности в 1,2 рубля (4 цента США) за 1 кВт.ч — средней цены электрической энергии для основных зарубежных конкурентов ОК РУСАЛ.

Одним из главных факторов удорожания доставленной электрической энергии служит рост тарифов региональных сетевых компаний, существенно превышающих уровень тарифов на передачу по Единой национальной (общероссийской) электрической сети. Так, с 2009 по 2012 гг. тариф для Надвоицкого алюминиевого завода вырос более чем в два раза, достигнув в 2012 году 68,5 коп/кВт.ч или 40 процентов конечной цены электрической энергии. Тем самым перечеркнув эффект от заключения заводом прямого договора купли-продажи электрической энергии и мощности с ОАО «ТГК-1».

В общем, можно много говорить и, наверное, справедливо критиковать и «РУСАЛ», закрывающий предприятие, и нынешний менеджмент НАЗа, но с одним спорить не приходится — добили завод именно энергетики.

Но что это за система такая, которая своими щупальцами давит всю страну? Откуда она вообще связалась?

Корни проблемы, как известно, находятся в советском периоде. Энергосистема была государственной, она существовала не для того, чтобы извлекать прибыль, а для того, чтобы помогать населению и экономике. А после прихода рыночных отношений энергетика превратилась в одну большую монополию, и реформа отрасли (по сценарию Чубайса) вовсе не привела к складыванию конкурентной среды — наоборот, сложилась некая закрытая корпорация, внутри которой есть, конечно, свои споры, но по отношению ко внешним потребителям действующая довольно-таки слаженно. Главными выгодополучателями от этой ситуации стали хозяева энергосистемы.

Разумеется, это не монтёры, диспетчера, клерки разнообразных расчётных центров и прочий рабочий люд. Рядовой состав энергетических компаний никогда в олигарха не числился. Другое дело – уровень топ-менджмента, даже регионального. К примеру, нынешний спикер Законодательного Собрания Карелии Владимир Семёнов, пришедший в карельский парламент с поста генерального директора ООО «Карельская тепловая компания», а ранее работавший директором ОАО «Карелэнерго» показал в пору выборов годовой доход в размере 8,5 миллионов рублей (то есть около 700 тысяч в месяц).

Семёнов смог привезти в Калевальский район для агитации за него «мадам Грицацуеву», известную актрису Наталью Крачковскую, и выиграть выборы с разгромным для противников счётом. А ведь Карелия – не самый богатый, промышленно развитый и многолюдный регион России. Можно представить – какие доходы имеют генералы от энергетики в иных субъектах Федерации, и какие деньги капают на счета владельцев энергосистемы страны. Конечно, это не очень этично – считать доходы в чужих карманах.
Однако когда складывается ситуация, когда на одной чаше весов вопросы этики, а на другой – судьбы закрывающихся градообразующих предприятий, то становится уже не до морали.

Тарифы душат страну. Кто-нибудь хочет или может этому противостоять?

P.S.: Разумеется, у самих энергетиков наверняка будет иное мнение по данному поводу. Редакция готова предоставить возможность его высказать.