13 января 2012, 13:43

Ювелир из Прионежья

28 из 52 яиц фирмы "Фаберже" сделал наш земляк Михаил Перхин.
логотип сайта

Об императорских пасхальных яйцах «Фаберже»  слышали многие.
О том, что 28 яиц из 52 изготовил мастер фирмы Михаил Перхин, публика, пожалуй, не знала до середины прошлого века, пока на  аукционах не стали появляться многочисленные работы с его клеймом. А о том, что Михаил Евлампиевич  Перхин – наш земляк, уроженец прионежской деревни Ялгуба, большинству из нас стало известно недавно, после выхода в свет книги, рассказывающей об его жизни и о кавалерах  «мастерского» ордена его имени. В числе четырех  ее авторов есть историк-краевед из села Заозерье Екатерина Демкина.


Удивительная встреча
Краеведением я занимаюсь давно. Когда я училась в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства , то много времени проводила в библиотеках и архивах, собрала исторические сведения о наших заозерских и ялгубских деревнях и православных храмах и священниках. Однажды в 2010 году, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, я возвращалась из церкви и случайно повстречалась с заведующей нашей сельской библиотекой Ольгой Сарконен, которая  пригласила  меня зайти, чтобы поговорить с гостем из Санкт-Петербурга, приехавшим в Заозерье в поисках сведений о мастере «Фаберже» Михаиле Перхине. Так и  состоялась наша встреча с Валентином Васильевичем Скурловым – одним из пяти известных в мире специалистов по Фаберже, ученым секретарем мемориального фонда Карла Фаберже. Он подарил заозерской библиотеке журнал «Русский ювелир», в котором были фотографии пасхальных яиц. Мы преподнесли ему скромную книгу про историю Заозерья во времена царствования русских государей, где упоминалась фамилия крестьянина Михаила Перхина – знаменитого попечителя Ялгубского земского училища.

Екатерина Николаевна Демкина

Недели через две я прочла рассказ одного из карельских авторов, в котором говорилось о мастере Михаиле Перхине. Поразила меня одна деталь: якобы, приехав на родину погостить, мастер произнес: "Как сладка шуйская водица". На самом деле река Шуя никакого отношения к деревне Ялгуба не имеет. Мне захотелось написать об этом господину Скурлову. Оказалось, что Валентин Васильевич не ездил в архив Петрозаводска. Конечно, я предложила ему помощь по поиску. Он был рад. Так завязалось наше сотрудничество.


Полгода на поиски
Полгода я составляла биографию Михаила Перхина по документам Национального архива Республики Карелия. Установить точную дату рождения мастера по «Метрической книге Ялгубского прихода» было нетрудно, потому что искусствоведам известен был год его рождения –1860-ый год. Михаил родился 22 мая (4 июня по новому стилю) в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, он был по счету пятым ребенком в семье. Деревня Окуловская ныне –  северный конец деревни Ялгуба. Прионежского района. Рядом были деревни: Емельяновская (южный конец Ялгубы), Анхимовская (посад, середина).

Директор заозерской библиотеки  и Дома культуры Ольга Сарконен


Мать Михаила Перхина – крестьянка Анна Трефилова – была родом из деревни Березовые Мосты. Фамилию Перхин отец Михаила  – Евлампий Арсентиев –  взял в 1870 году. Кстати, в одном доме с ними проживал и родной дядя Михаила – Захар Арсентиев с женой ,Ириной Терентьевой, которая была родом из . Логморучья, из семьи государственного зажиточного крестьянина Ширшина. Родители Михаила являлись «обельными крестьянами» – так в Петрозаводском, Повенецком и Вытегорском уездах Олонецкой губернии называли крестьян, оказавших услуги царю и Отечеству. Они имели старинную льготную грамоту и были освобождены  от уплаты податей.
В январе 1877 года умер отец, и Михаил остался за старшего в семье. Главный мастер-художник фирмы «Фаберже» Франц Бирбаум, чьи мемуары опубликованы В.В. Скурловым в 1989 году, писал, что Михаил Перхин прибыл в Петербург еще мальчиком без всякого образования. Но теперь по архивным документам выяснилось, что приехал он в Санкт-Петербург молодым человеком 18 лет, и вероятнее всего, обучался в Ялгубской церковно-приходской школе. Крестным отцом Михаила был дьякон Матфей Почезерский, наставник этой школы. В 1880 году Михаил Перхин как самостоятельный хозяин платил страховку за родительский дом. В поисках заработка на содержание матери-вдовы, которой исполнилось 60 лет, и младшего 15-летнего брата он уехал в Петербург. В 1881 году он по возрасту был призван в армию, но получил льготу 1–го разряда как единственный кормилец в семье  и был  записан в ратники ополчения, а не в действующую армию.
В Петербурге Михаил Перхин прожил вторую половину своей не такой долгой, но яркой и наполненной трудом жизни. Он достиг звания подмастерья, затем мастера. Его женой стала дочь ювелира. Недавно правнук Михаила Евлампиевича Перхина Георгий Петрофф сообщил девичью фамилию Татьяны Владимировны Перхиной – Финикова. На этом основании  Валентин Васильевич Скурлов предполагает, что Михаил Перхин мог учиться у золотых дел мастера Владимира Яковлевича Финикова (впоследствии одного из ведущих мастеров фирмы «Болин»).

Портрет  Михаила Перхина в молодости. Из архива его правнука Георгия Петрофф

У Михаила Перхина с супругой было пятеро детей: сын и четыре дочери. Сын уже в советское время работал в физической лаборатории Высшего военного училища в Ленинграде, а затем в Ленинградском Университете. Одна из дочерей – Александра – после революции вынуждена была с мужем, музыкантом Евгением Боде, эмигрировать за границу. Но она всю жизнь, вспоминая родину, плакала, так любила Россию, и научила своего внука говорить по-русски…


«М.П»
Михаил Евлампиевич был необыкновенно трудолюбив, талантлив и обладал художественным вкусом. В 1886-1988 годы он, с помощью Карла Фаберже, который пригласил его к себе, открыл собственную ювелирную мастерскую, которая быстро стала гордостью фирмы «Фаберже». Через несколько лет он получил свидетельство купца 2-й гильдии, ему было присвоено звание «Личный почетный гражданин».
К концу 1890-х годов в его мастерской уже работало более 50 человек. Коллеги очень высоко ценили его, отмечая не только мастерство, но и порядочность, честность. Глава фирмы Карл Фаберже был художником и очень критично относился к качеству работы мастеров.

Михаил Перхин. Пасхальное яйцо "Ландыш"

Франц Бирбаум писал: «Мастерская Перхина производила чеканные и граверные работы, оправы из нефрита и других сибирских камней. Производство это было очень значительное, лучшие золотые работы фирмы изготовлялись в этой мастерской». Михаил Перхин ставил на исполненных им предметах клеймо «М.П» и, если позволяла площадь изделия, то и клеймо с надписью «Фаберже». Некоторые ювелирные изделия не клеймили из-за их хрупкости. Не ставил он клеймо и на ювелирных изделиях, которые делал для своих дочерей.

Михаил Перхин. Яйцо Родшильдовское


Императорские заказы
В девяностых годах девятнадцатого века фирма «Фаберже» выполнила колоссальное количество императорских заказов. Только в мастерской  Михаила Перхина  было сделано около 20 тысяч изделий. По словам В.В. Скурлова, сегодня не все предметы этого мастера  найдены. Автограф Перхина стоит на знаменитых серебряных часах с бриллиантовыми стрелками, подаренными членами императорской фамилии к серебряной свадьбе Александра III и Марии Федоровны. (В 2011 году, кстати,  этим часам  исполнилось 100 лет). Известно, что тогда фирма «Фаберже» оценила их в 18 585 рублей, из которых работа мастерской Михаила Перхина составляла 15 000 рублей. В 1996 году они были проданы на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке за 1 млн. 650 тысяч долларов, а в 2006 году на аукционе «Кристи» оценены в 4-6 млн. фунтов стерлингов.
Непревзойденными по сложности исполнения и дизайна являются 28 императорских пасхальных яиц работы Михаила Перхина, это – «Клевер», «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Медный всадник» и другие. Репортер «Нивы», в  репортаже с благотворительной выставки изделий «Фаберже», писал: «Интересен золотой миниатюрный поезд Сибирской железной дороги («Прямое сибирское сообщение»), вынутой из специального пасхального яйца и поставленный отдельно. Поезд составлен из нескольких прикреплённых один к другому вагонов, величиной каждый не более 2/3 вершка, причём последний вагон представляет копию вагона – церкви, введённого в употребление на Сибирской дороге. Тонкость работы этой изящной вещицы такова, что по ней можно составить точное понятие о составе сибирского поезда – экспресса. Даже надписи имеются: «для курящих», «для некурящих».


Возвращенное имя

Мастер-ювелир Михаил Перхин стал богатым человеком, купил дом в Царском Селе, но всегда поддерживал связь со своей родной деревней. Он прислал драгоценную церковную утварь в Ялгубскую церковь Святителя Николая в 1899 и 1900 годах., чеканенную дощечку с именами своих родных для поминания в церкви «за здравие» и «за упокой». К сожалению, эта церковь ныне разрушена. На кладбище при ней были похоронены родители Михаила Евлампиевича Перхина, его родные братья, сестры.

 

Разрушенная церковь в Ялгубе

Сам он прожил  43 года,  скончался от тяжелой болезни 10 сентября  (28 августа по старому стилю))1903 года и погребен на кладбище Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Мемориальный фонд Карла Фаберже, почетным Председателем которого является правнучка Карла Фаберже – Татьяна Федоровна Фаберже, учредил к 150-летию со дня рождения мастера «Орден Михаила Перхина». Им награждены ювелиры 16-ти стран, развивающие традиции «Фаберже» и достигшие безупречного ювелирно-технологического уровня, а также историки и искусствоведы. Сам орден выполнен  ювелиром высшей квалификации, заслуженным художником  России Сергеем Квашниным.

Орден Михаила Перхина


В 2010 году петербургские ювелиры восстановили могилу Михаила Перхина. Она находится недалеко от могилы гроссмейстера Михаила Чигорина, которая есть на плане при входе на кладбище. (Могилы Михаила Перхина на плане нет.)

Валентин Скурлов на могиле  М.Е. Перхина

 

Книга  о М. Перхине


Когда вышла наша книга о Михаиле Перхине (авторы В.В. Скурлов, Т.Ф. Фаберже, Е.Н. Демкина, С. И. Квашнин), которую В.В.Скурлов подготовил как первое издание в новой серии «Жизнь замечательных ювелиров», то она  привлекла внимание не только специалистов-искусствоведов и историков, но и земляков Михаила Перхина. Мне очень приятно отметить, что в книге использованы в качестве иллюстраций несколько старинных фотографий из семейного архива жительницы Ялгубы, краеведа, прекрасного человека Татьяны Дмитриевны Щербачевой. Есть также фото современной Ялгубы и карельской природы. На презентации книги в Национальном музее республики   выступил земляки М.Перхина. Пел Заозерский хор, моя мама, Анна Никифоровна, исполнила народную песню на карельском языке. По документам, не ясно, какой он был национальности, возможно, карелом. Но главное он  был талантливым мастером и честным человеком.


Участники презентации книги о М. Перхине в Национальном музее РК

Анна Никифоровна Демкина на презентпции книги

На презентации

 

Екатерина Демкина, село Заозерье, Прионежский район