17 июля 2014, 10:20

Вместо музея петрозаводчане получили элитный дом для состоятельных людей

Сомнительная застройка добралась до исторической части Петрозаводска

Возле новенького двухэтажного деревянного дома, разместившегося в самом сердце Петрозаводска — на улице Малая Слободская завершаются работы по благоустройству территории. Этот дом позиционируется как элитное жилье для обеспеченных людей. Еще недавно здесь можно было приобрести блок-секцию за почти 10 миллионов рублей. На этом месте должен был появиться музей. Землю петрозаводская администрация выделяла под строительство Дома природы. Правда, было это 14 лет назад.

 

Не сможешь — научим

 

Мужчины, занимающие благоустройством территории, с радостью показали мне выставленные на продажу квартиры. Из трех блок-секций в июне продавалось две. Рабочие мне указали на ближний к Онежскому озеру вход.

 

- Она точно еще не продана, можете посмотреть, - заверили меня.

 

Квартира, за которую на сайте агентства недвижимость «Городок» просили около 10 миллионов рублей, представляла собой просторное двухуровневое помещение с отдельным входом, трехметровыми потолками, черновой отделкой и возможностью спланировать будущее жилье под свои дизайнерские пристрастия. Близость к набережной Онежского озера дополняла соблазнительности этому объекту недвижимости.

 

Я созвонилась с риелтором, телефон которого можно без труда найти на сайте агентства. Мне ответила женщина, которая сразу же предупредила, что «есть один нюанс». Она рассказала, что выставленные на продажу блок-секции не являются по документам жилыми помещениями.

- И что же делать? - поинтересовалась я.

 

- Это не проблема, - утешила риелтор. - Если вы решите покупать блок-секцию, мы объясним, как перевести нежилое помещение в жилое.

 

- Сколько на это потребуется времени?

- Где-то от трех месяцев до полугода, - уверена сказала сотрудница агентства. Она намекнула, что при необходимости сведет меня с человеком, который поможет преодолеть бюрократические трудности.

 

Как же случилось, что вместо Дома природы, под который не жалко было отдать супердорогую городскую землю, появилось жилье для трех богатых семей? Этим вопросом заинтересовались не только простые петрозаводчане, которые еще летом 2013 года, проходя мимо стройки, видели табличку, извещающую о строительстве музея природы. Недавно проверку, связанную с волшебным превращением музея в блок-секции для состоятельных граждан, завершили сотрудники полиции.

 

В распоряжении нашей редакции оказались документы, позволяющие восстановить цепочку событий, предшествующих появлению очередного строения с сомнительной «репутацией».

 

Из рук — в руки

 

Идея построить Дом природы принадлежит Карельскому республиканскому совету Всероссийского общества охраны природы (КРП ВООП). В 2000 году петрозаводская администрация предоставила общественной организации земельный участок площадью 750 квадратных метров под строительство музейного здания, которое должно было быть исполнено в архитектурных традициях конца Х1Х — начала ХХ века. Соответственно, был заключен договор аренды земельного участка. На этом этапе дело застопорилось. К 2007 году, когда карельское правительство добилось права распоряжаться городскими землями, никаких строительных работ на участке не велось.

 

Правительство республики очень быстро внесло свою лепту в эту историю. В 2008 году министерство природных ресурсов РК, КРП ВООП и ООО «Аэлита-ТрейдСервис» подписали допсоглашение к договору аренды, согласно которому общественная организация самоустранилась и передала все свои право и обязанности по возведению музея коммерческой фирме.

 

Отметим, что фирма «Аэлита-ТрейдСервис» была зарегистрирована осенью 2007 года и почти сразу ей удалось получить в аренду лакомый кусок столичной земли. Правда, новый арендатор не выполнил обязательную в таком случае регистрацию документа, в связи с чем соглашение можно было считать недействительным.

 

В 2010 году Петрозаводск вернул себе право распоряжаться городской землей, а в 2012 году уже между администрацией города, КРП ВООП и фирмой «Аэлита-ТрейдСервис» было заключено очередное дополнительное соглашение, по которому права на аренду земельного участка в районе исторической застройки передавались фирме. На сей раз арендатор выполнил все необходимые формальности и зарегистрировал документ.

 

Все самые интересные события стали происходить дальше.

 

Мне нравится ваш план...

 

Судя по ответу из петрозаводской администрации, с соблюдением всех необходимых требований законодательства администрация выдала ООО «Аэлита-ТрейдСервис» разрешение на строительство Дома природы, а, спустя год, в 2013 году выдало разрешение на ввод нежилого объекта площадью 480 квадратных метра в эксплуатацию.

 

У сотрудников полиции существует иная версия происходящего. Судя по проверке, на протяжении почти десяти лет на земельный участок не было оформленных в соответствии с буквой закона документов. Первоначальный договор аренды с общественной организацией закончился в 2002 году, и продлевать его тогда не стали.

 

В дальнейшем неоднократно заключались дополнительные соглашения, но их никто официально не регистрировал, а, значит, они не имели правовой силы. Арендная плата вносилась тоже какими-то урывками. К примеру, в 2005 году за аренду земли вообше никто не платил, а в 2008 году об арендной плате вспомнили только в октябре. На апрель 2012 года, когда администрация Петрозаводска заключило трехстороннее соглашение, долг по аренде составил 8,7 миллиона рублей.

 

Несмотря на довольно веские обстоятельства, позволяющие провести торги на право аренды земельного участка, председатель комитета управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин поставил свой автограф под соглашением, передающим права на земельный участок ООО «Аэлита-ТрейдСервис». Проверяющие сделали вывод, что тем самым Фрейдин нарушил порядок предоставление земельных участков. В дальнейшем именно Евгений Фрейдин подписывал разрешение на строительство и документы на ввод объекта в эксплуатацию.

 

В ходе проверки был выявлен и факт служебного подлога. При изучении обоснованности выдачи разрешения на ввод здания в эксплуатацию выяснилось, что градостроительный план, сделанный в 2012 году, содержит чертеж земельного участка, датированный октябрем 2013 года и увеличивающий зону размещения объекта примерно на 5%. Фактически фирма «Аэлита-ТрейдСервис» получила новый градостроительный план уже после подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Между тем, по закону, разрешение на ввод в эксплуатацию является подтверждением того, что строительные работы произведены в полном соответствии с градостроительным планом земельного участка. Грубо говоря, разрешение на ввод здания в эксплуатацию было выдано незаконно.

 

Правда, установить конкретных лиц, виновных в подлоге, не удалось.

 

И в мыслях не было?

 

История строительства, так называемого, Дома природы вызывает множество вопросов и подозрений. Что, правда, не снимает с повестки дня вопрос — а что, собственно говоря, делать с этим зданием дальше?

 

В ответе из администрации Петрозаводска сказано, что ООО «Аэлита ТрейдСервис» обращалось в мэрию с просьбой о переводе здания из нежилого в жилое, но получила отказ, так как проект Дома природы не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

 

«Принимая во внимание, что нежилые помещения... принадлежат на праве собственности ООО «Аэлита-ТрейдСервис», у администрации Петрозаводского городского округа отсутствуют основания на снос нежилого здания», - резюмируют чиновники. В общем, делайте со своей собственностью, что вздумается.

 

Интересно, а думал ли кто-то вообще возводить Дом природы, или музей был лишь предлогом, чтобы получить лакомый кусок земли в центре карельской столицы?

 

Когда сотрудники правоохранительных органов беседовали с заместителем директора ООО «Аэлита-ТрейдСервис», тот честно признался, что «никаких музеев на данном земельном участке арендатором размещать не планировалось». По крайней мере, честно. В общем, подписанное с администрацией соглашение, в котором фигурировало строительство Дома природы, - не больше, чем ничего не значащая формальность.

 

В ближайшее время в прокуратуре Петрозаводска должны принять решение, оставить ли Дом природы в покое или продолжить расследование.

 

Тупики

 

И что дальше, вы это все к чему? - вправе спросить читатель. Самое печальное, что скорее всего и этот новодел всем сойдет с рук, а со временем, когда скандал уляжется, нежилое помещение станет жилым, и фирма с лихвой получит свои дивиденды. Подобных примеров в Петрозаводске — пруд пруди.

 

В непосредственной близости от Дома природы на берегу озера в районе улицы Ленинградской выросло скандально известное творение известного карельского предпринимателя, депутата Петросовета Дмитрия Макеева, который в свое время разве что на Библии не клялся, что он не собирается строить жилой дом. С самого начала мало, кто верил, что в столь живописном месте Макеев собирается строить общественно-административное здание.

 

Кстати, огромный участок земли в 9 тысяч квадратных метров он получил от правительства Сергея Катанандова бесплатно. Сейчас в элитном жилом комплексе «Аквамарин» можно прикупить квартирку по цене 88-90 тысяч рублей за квадратный метр. По неофициальной информации, прокуратура проверяла законность возведения и этого жилого комплекса, но никаких нарушений не обнаружила.

 

Если можно Макееву, то почему другим нельзя? Рядышком с «Аквамарином» строятся многоэтажки, как теперь выясняется, тоже с нарушением закона. Это бизнес, контролируемый другим карельским депутатом. Перечислять можно и дальше... Но как это остановить? Похоже, что ни сил, ни желания сопротивляться ни у кого не осталось.