14 октября 2011, 16:28

Расстояние – один картодром

Карельская гонщица заняла второе место на чемпионате Эстонии по картингу.

Карельская гонщица Ирина Сидоркова заняла второе место на чемпионате Эстонии по картингу, который прошел в конце сентября.

Трудно было ожидать от юной петрозаводчанки такого результата. Ведь и наша техника сегодня отстает, и условия для тренировок оставляют желать лучшего.

Победа нашей землячки удивила всех, но только не ее собственную семью. Ира смогла выступить на всех восьми этапах чемпионата только потому, что с весны по осень этого года на картинг из семейного бюджета Сидорковых ушло от 1 до 1,5 миллиона рублей. Сумма серьезная даже для состоятельных людей. Но если бы Сидорковы на это не решились, то и для карельского картинга все могло бы сложиться иначе.

По возвращении из Эстонии Иру и ее товарищей по команде «Karelia Karting Team» пригласили в Госкомспорт Карелии. Гонщики нашей республики и раньше показывали неплохие результаты. Но почему-то только в этом году о картинге у нас стали говорить громко и всерьез.

На встрече с чиновниками юным спортсменам вручили подарки и рассказали о том, какие перспективы есть у картинга в Карелии. Его будущее тесно связано со строительством нового картодрома в Петрозаводске. Что сулит спортсменам своя трасса понятно – они смогут тренироваться в нормальных условиях. А значит, показывать еще лучшие результаты. Но Антон Сидорков, отец Иры и вице-президент федерации автоспорта Карелии по совместительству, уверен, что существенную отдачу от картодрома получит вся республика.

- Картинг может стать хорошим подспорьем для развития туризма, - говорит Сидорков. - В Эстонии на каждом из этапов выступало около ста гонщиков. Это чемпионы и призеры различных престижных соревнований Европы. Каждого из них сопровождали как минимум пятеро - тренеры, техники, родственники. Это состоятельные люди, они не останавливаются перед большими тратами, хотя картинг – очень дорогой спорт. Они не скупятся на гостиницы, кафе и рестораны. Это подвижные люди, которые на своем пути могли бы посетить Карелию. А главное, они были бы рады посоревноваться у нас, на карельской земле. Только было бы где.

По словам Сидоркова, привлекательности Карелии для картингистов способствует и то, что все российские трассы находятся очень далеко – в центральной части страны и средней полосе, а Карелия - рядом. Любопытен и тот факт, что в юности у нас тренировался знаменитый гонщик Формулы-1 Кими Райкконен. То есть поводов приехать в нашу республику у богатых европейцев хоть отбавляй и получается, что от воспитания чемпионов до развития туризма в Карелии – всего один картодром.

К слову, 1 ноября в Петрозаводск с дружественным визитом приедут президенты картинговых федераций Эстонии, Латвии и Литвы. Предполагается, что эта делегация привезет и медаль Иры Сидорковой.

Роберт Станкевич
 

Обсудить
44962