29 сентября 2013, 22:30

«Прогулки по Петрозаводску. Андропова: улица губернаторов и мэров

<p>Краевед Николай Кутьков рассказывает, кто и когда из известных руководителей жил в центре столицы Карелии</p>

Здание комиссариата госбезопасности КФССР постройки 1940 г., впоследствии сгоревшее 

Улочка Повенецкая (ныне Андропова) — не очень длинная и не бог весть какая прямая и широкая. Она по причине своей кривизны прежде и состояла-то из двух частей — Палатского переулка и собственно Повенецкой. Зато переулок при- мыкал к так называемым палатам, находившимся на самой главной, «правительственной», площади города. Видимо, поэтому на ней жили самые известные люди Петрозаводска. Например, на углу Палатского переулка и улицы Английской (ныне проспект К. Маркса) жил первый губернатор Гаврила Державин. Чуть дальше, на углу улицы Бородинской (проспект Ленина) — последний руководитель Олонецкой губернии Александр Шидловский. Кроме того, на улочке жительствовали многие высшие чиновники Петрозаводска: жандармский подполковник Туманов, главный губернский специалист по страховому делу Роберт Прушевский, коллежский асессор земский начальник 1-го участка Повенецкого уезда Олонецкой губернии Роберт Фрейндлинг. Там же поселился самый первый советский мэр Федор Прохоров.   

Ул. Комсомольская (бывшая Повенецкая), до пересечения с пр. Ленина. Слева – дом А. Шидловского. Начало 1940-х  –

От Прохорова до Андропова   

Отец первого советского мэра Федора Ильича Прохорова служил кузнецом, но ученость уважал безмерно. Поэтому не поскупился на образование для своих детей. В результате будущий градоначальники и сам выучился и стал учителем. Преподавал историю и географию в городском училище. Носил красивый мундир сначала с одной, потом с двумя звездочками в петлицах и форменную фуражку с кокардой. Это означало, что носитель всех этих знаков отличия имеет государственный чин. В то же время Федор Ильич любил лезть в политику и неплохо в ней разбирался. Его родной брат Георгий примкнул к эсерам. Но Федор отдал предпочтение кружку социал-демократов. То есть вошел в крошечную партию, из которой потом и выросла та самая, правящая. Правда, Федор Ильич состоял в меньшевистской фракции. В начале 1910-х все городские партии были благополучно разгромлены. Но учитель Прохоров продолжал службу и даже был на хорошем счету у властей, хотя и не изменил своим политическим взглядам. Ему, например, доверили прочтение юбилейного доклада к 100-летию Бородино. Юбилей в городе отпраздновали достойно, выступление Прохорова было признано блестящим.   

На улице Повенецкой, в уютном одноэтажном доме с просторным земельным участком семья Прохоровых поселилась в 1913 году. Ну а фамилия жильцов прославилась в 1917 году. В октябре, после Великой октябрьской революции, социал-демократ Федор Прохоров был избран мэром Петрозаводска. В первой демократической городской управе он проработал неполный год, но причину дальнейшей его отставки, наверное, объяснять не надо. Демократия уже была не нужна, требовалась диктатура пролетариата.  

 

Ул. Комсомольская. За магазинчиком виден дом правительства (дворец Куусинена) на пр. Ленина. В одном из домов с правой стороны жили Фрейндлинги. Начало 1940-х

Отставку Прохоров перенес спокойно, в партию большевиков проситься не стал. Он преподавал географию в техникумах — учительском, кооперативном. В 1934 году в дом бывшего меньшевика Прохорова пришли чекисты, продержали хозяина несколько недель под замком, но, слава богу, выпустили. А после войны власть рискнула даже доверить ему обучение будущих офицеров в местном пехотном училище. Преподавал он до самой смерти, которая последовала в 1954 году, на восьмидесятом году жизни. Одноэтажный дом Прохоровых дожил до середины 1980-х. Потом его сожгли. На месте сгоревшего и снесенного дома стоит теперь памятник Андропову (улица-то носит его имя).   

Кстати, неподалеку от его (уже не существующего) дома стоит четырехэтажка, где жил известный градоначальник советской эпохи Павел Сепсяков, занимавший свой высокий пост самый длительный срок. Правда, во времена Сепсякова улица уже называлась не Повенецкой, а Комсомольской (улица поменяла название в 1923 году). Почему ее так окрестили? Самое эпохальное событие этого года — второй Всекарельский съезд РКСМ в марте 1923-го. Других поводов к переименованию не вижу. Потом Комсомольским нарекли окраинный проспект, а улицу с 1984 года переименовали в Андропова.   

Последний олонецкий губернатор Александр Шидловский  

Жилье губернатора Шидловского   

Дальше, по направлению к пойме Неглинки, на улице Повенецкой стоял большой дом вице- губернатора Александра Шидловского. В Петрозаводск известный исследователь Русского Севера приехал 27 августа 1911 года, когда был назначен вице-губернатором Олонецкой губернии. Здесь при его активном участии было создано научно-краеведческое общество  и журнал «Известия Общества изучения Олонецкой губернии». Отдельного упоминания заслуживает уникальная личная библиотека Шидловского, посвященная проблемам истории и природным ресурсам северного края (реквизирована и утрачена в начале 1920-х годов). С 1914 года — член комиссии по постройке Мурманской железной дороги. В 1915 году перед учеными и государственными чиновниками Санкт-Петербурга он прочитал подробный доклад о значении «Онего-Беломорского водного пути». В 1916 году назначен губернатором, то есть фактически стал последним руководителем края.  

Семья Ф. Прохорова. С картины известного карельского художника В. Попова 

После Октябрьского переворота его обширные знания были востребованы комиссией по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Академии наук. Однако в 1929 году он был уволен с клеймом «врага пролетариата». Как бывший «тюремщик и губернатор» в 1935 году был выслан в Казахстан, но вскоре ему разрешили поселиться в Муроме под надзором НКВД. В этом городке — вплоть до кончины 19 ноября 1942 года — он продолжал работу по составлению библиографии Арктики. Реабилитирован в 1989 году.   

Двухэтажный деревянный дом, где жил последний губернатор, снесен в 1961 году. На его месте воздвигнута стандартная пятиэтажка (по адресу: пр. Ленина, 17).   

В подвале жандармского дома   

Там, где сейчас вход в «Макдоналдс» (ТК «Макси»), не так давно располагался двухэтажный дом Ивановых. Он славен тем, что хозяева в 1916 году продали его правлению Мурманской железной дороги. Правда, до последнего времени там помещались магазины, торгующие писчебумажными принадлежностями.   

А дальше, на углу улиц Красной и нынешней Андропова стоял дом жандармского подполковника Туманова. В полуподвальном этаже этого дома некоторое время жил небезызвестный революционер Константин Еремеев. Об этом всем сообщала желтоватая мраморная доска на бревенчатой стене. Мемориальную доску однажды попортил шофер грузовика, неумело дававший задний ход. Мраморный обломок повисел сколько-то времени, пока его не догадались снять. Видимо, судьба строения была уже решена, следовательно, украшать стену новоделом не было смысла. Еще это сооружение известно тем, что в нем в 1920-е годы размещался один из нескольких городских детских приютов. С обитателями детдома сфотографировался однажды тогдашний председатель ЦИК АКССР А. Нуортева, имя которого до середины 1930-х носила Онежская набережная.   

Прямо напротив дома Туманова до сих пор стоит старинный деревянный особняк, где некогда помещалась бухгалтерия Соломенского лесопильного завода. Главным бухгалтером там два года прослужил М. Я. Маршак, старший брат знаменитого писателя и поэта. Летом 1918 г. Самуил Яковлевич жил у своего брата в Петрозаводске, работал воспитателем в с. Деревянном, писал статьи в местную газету. Много можно было бы порассказать и о других жителях Повенецкой: о писателе Старогине-Фрейндлинге, Прушевском, о Смоликовых, Галдобиных, семействе Полторацких, жившем в доме Державина… Но это, как выразился Владимир Высоцкий, тема не для песни, а для обстоятельной брошюры. 

Обсудить
9800