Петрозаводские шашлычники делятся секретами своего мастерства (часть 4: подача на стол)

Газета «Петрозаводск» продолжает летний сериал на аппетитную тему — приготовление шашлыка. В предыдущих статьях с помощью директора кафе-шашлычной Керима ГАСАНОВА мы рассказали о том, как не ошибиться в выборе мяса и какому конкретно виду отдать предпочтение — свинине, говядине или баранине, а также научили читателей готовить маринад. Также мы дали несколько советов по жарке мяса. Теперь мы будем подавать его на стол... О традициях шашлычного застолья рассказывают учредители кафе «Шашлычный двор» Аганес Аветисян и Андраник Нахатакян.
— Главное в шашлыке — это мясо, — говорят учредители «Шашлычного двора». — Но красиво подать блюдо на стол не менее важно, чем правильно его приготовить. Как и чем украшать, каждый повар решает сам, каких-то четких правил нет. Самое главное — чтобы блюдо было красивое и аппетитное, а как это сделать — подскажет фантазия. В то же время шашлык — это
не картина великого художника, долго любоваться на него никто не станет, так что не переусердствуйте.
Как подавать
По желанию можно есть шашлык прямо с шампуров. Однако предпочтительнее подавать шашлык не порционно, а переместить его
на общее блюдо, оно должно быть большим. Кусочки мяса выкладываются горкой, а потом сверху украшаются зеленью и репчатым луком, а также другими овощами.
Чем украсить
Перечень овощей и зелени разнообразен — помидоры, лук, петрушка, укроп. Самое главное, чтобы вся зелень была свежей. Блюдо, украшенное вчерашней, увядшей зеленью, будет смотреться тоскливо, создастся впечатление, что шашлык подается на стол не с пылу с жару, а простоял уже до этого несколько часов. И, чтобы зелень не засохла до момента украшения, можно завернуть ее в мокрую ткань.
Отличным украшением для шашлыка могут также послужить кусочки кабачка или баклажана, натертые чесноком и обжаренные
на масле. А несколько капель майонеза или какого-либо другого пикантного соуса сделают блюдо еще более аппетитным.
Соусы
Соусы, с которыми едят шашлык, разнообразны. Наши эксперты предлагают «самый лучший на свете», универсальный:
Мелко нарезанный репчатый лук, зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку (на одну порцию того и другого по 50 г) — перемешать с растворенной в кипяченой воде томат-пастой (2 ст. ложки на 200 г воды). Соус готов!
Чем запивать
Аппетитное и красивое блюдо — на гостеприимном столе. Какую бы форму вы ни придали шашлыку и как бы вы его ни оформили и ни украсили, в любом случае к нему необходимо подавать вино. Хотя к шашлыку, организуемому на природе, чаще всего ставят водку или пиво, но все же принято к мясу подавать вино.
Естественно, к рыбе — белое, к мясу — красное, сухое или полусухое, кому как нравится. Однако напитки каждый может
выбрать на свой вкус.
Чем еще можно украсить
■■Шашлык, подаваемый на блюде, можно украсить колечками лука. Для этого головку крупного репчатого лука нарежьте поперечными кольцами. Получившиеся кольца разделите и положите поверх блюда с шашлыком.
■■Можно украсить шашлык колечками помидоров и лимона. С тем же успехом вместо лимона положите апельсин. А еще лучше — и
лимон и апельсин — очень красиво и вкусно.
■■Красиво и празднично выглядит шашлык, украшенный зернами кукурузы и зеленым горошком. А если посыпать блюдо кукурузными хлопьями — не только красота, но и необычный вкус станут для вас приятным сюрпризом.
■■Весьма эффектно и аппетитно выглядит блюдо, украшенное ломтиками красного и желтого болгарского сладкого перца. Особенно если к перцу добавить веточки петрушки и укропа. Не менее аппетитным будет мясо, украшенное искусно подобранными листьями салата.
■■Очень эффектно смотрится ореховая крошка дольки грецкого ореха. Если вы решили украсить шашлык орехами, не забудьте проверить, насколько тщательно они очищены.
■■К мясу с кислым соусом в качестве украшения идеально подойдут гранатовые зерна. Они будут не только красивым дополнением к блюду, но и прекрасной вкусовой добавкой. К тому же гранат очень полезен.
■■Также эффектно смотрится шашлык, украшенный ягодами винограда или распаренным изюмом и мелко нарезанными листьями
щавеля. Можно использовать ягоды смородины любых сортов.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС
А мой шашлык — самый вкусный!
Уважаемые читатели, приглашаем вас поучаствовать в конкурсе на «шашлычную» тему. Присылайте нам фотографии, сделанные на пикнике, где вы были с семьей, коллегами или друзьями, и выиграйте приз! ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ...