Как петрозаводчане показали Аляске Индию
Карельский ансамбль индийского танца «Маюри» известен далеко за пределами республики: выступления танцоров на "Ютьюбе" посмотрели миллионы человек со всего мира. А некоторым посчастливилось и увидеть выступления вживую: «Маюри» часто гастролирует. На этот раз коллектив пригласили показать свои таланты на Аляске в рамках вечера азиатской культуры. Об экзотической поездке порталу «Петрозаводск говорит» рассказала солистка «Маюри» Анастасия Евграфова.
Ансамбль оказался на Аляске по приглашению местной индийской диаспоры. Вообще, следует отметить, что индийцы значительно вовлечены во все сферы мировой экономики, а поскольку английский язык - государственный в Индии, то это способствует распространению индийцев в англоязычных странах. История индийской культуры, в том числе история песен и танцев, насчитывает более десяти тысячелетий и восходит к традиционному храмовому искусству.
Находясь вне своей страны, индийцы стараются держаться своих корней. Поэтому в любой точке мира, где есть индийцы, будут храм и индийское кафе как основные точки притяжения соотечественников. Одно притягивает другое, ну а крепкие связи внутри диаспоры позволяют организовывать фестивали и вечера индийской культуры. Ансамбль "Маюри" ранее выступал на празднике огней Дивали в Северной Каролине, на фестивале индийских танцев на Манхэттене в Нью-Йорке, а также в Луизиане, Вашингтоне и Техасе. И теперь вот Аляска.
Концертную программу начали готовить за полгода до поездки, с учетом пожеланий приглашающий стороны - организаторы поездки Санджей Тальвар и Нил Бхаргава хотели, чтобы выступление нашего коллектива максимально раскрыло многообразие индийского искусства.
В концертах ансамбля в Петрозаводске задействовано более 60 человек. Понятно, что вывезти в другую страну, а в особенности в США, всех участников невозможно, поэтому конкретный состав определяется руководителем ансамбля - Верой Евграфовой, исходя из возможности организовать продолжительное массовое шоу без ущерба для зрелищности. В данном случае планировалось, что на Аляску поедет 20 выступающих и руководитель, но в последний момент одна из танцовщиц получила серьезную травму и пришлось перекраивать некоторые номера. Так что поехали 19 танцоров и руководитель.
Было два концерта: один - для школьников и студентов, другой - для широкой аудитории. Концерт "Маюри" в этом году являлся главным событием ежегодного Азиатского культурного вечера в Анкоридже, и значительную часть аудитории составляли выходцы из Азии: Японии, Китая, Филиппин, Кореи, Таиланда, Лаоса, Непала и Индии. Все эти страны представлены в Ассоциации азиатской культуры на Аляске, и их представители ежегодно проводят тематические азиатские вечера. В этом году акцент был сделан на Индии.
Конечно, мы добирались туда значительно быстрее, чем преподобный отец Герман Аляскинский, преодолевший более 5000 миль из карельского Валаама для открытия первой русской миссионерской миссии на Аляске в 1794 году. Тем не менее дорога от Петрозаводска до Анкориджа и обратно заняла почти 100 часов: автобусом до Москвы и потом три перелёта.
Количество рейсов из Москвы в США в последнее время значительно сократилось, поэтому был удобный по времени и стыковке перелёт Москва - Амстердам. Из Амстердама до Миннеаполиса (США) мы пересекли Атлантику на дальнемагистральном лайнере. Самолеты такого размера Анкоридж не принимает, поэтому был еще один рейс из Миннеаполиса до Анкориджа. А вообще Аляска самый большой штат США и населенные пункты внутри штата сильно удалены друг от друга, в связи с чем каждый город имеет свой аэропорт. Общее количество аэропортов Аляски (а это лишь один штат США) в полтора раза превышает аналогичный российский показатель.
В общей сложности пробыли на самой Аляске пять дней. Главные впечатления: виды и люди! Нас ждали потрясающе заботливое отношение принимающей стороны! Удовлетворялся любой малейший запрос и пожелание, была продумана программа на каждый день. Каждый вечер мы были в гостях у новых друзей, где обязательно проходила дегустация приготовленных гостеприимными хозяевами многочисленных индийских блюд. Также запомнилась тайская кухня (в основном ее привозили нам днем прямо в театр на репетиции)
Если говорить об исторической диете коренных народов Аляски, то это в первую очередь рыба, морепродукты и оленина. Однако большинство участников ансамбля вегетарианцы и веганы, поэтому оценить эти блюда по достоинству не смогли. Зато было организовано очень разнообразное питание из современной веганской кухни Америки, а также Индии и Таиланда.
А виды.. Природа и климат очень напоминает нашу родную Карелию. Только еще горы! Немыслимые, снежные, величественные, вечные. Не переставали ими восхищаться каждый день. Также "Маюри" были в Сьюарде, лозунг которого "Аляска начинается здесь" – там находится нулевой столб. От Анкориджа до Сьюарда более трех часов езды по живописным дорогам Аляски, вдоль которой нам встречались лоси.
Про отношение к россиянам сложно сказать. Нам, русским, зал на 2000 мест аплодировал стоя и не давал уйти в гримерки еще долго после окончания программы. А вот как они относятся к продаже Аляски - не знаю, мы с жителями этот вопрос не поднимали.