25 мая 2015, 18:06

Новый жилой район Петрозаводска построят у стен предприятия Росатома

<p>Участники общественных слушаний проголосовали за появление новых участков строительства для расселения ветхого и аварийного фонда.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>
логотип сайта

Участникам общественных слушаний, которые прошли сегодня в Петрозаводске, было предложено проголосовать за сокращение санитарной зоны вокруг территории Петрозаводскмаша - предприятия, которое сейчас входит в структуру Росатома. Ранее санитарная зона, на которой было невозможно жилое строительство, распространялась на 300 метров вокруг завода. Городские власти предлагали с одной стороны завода зону сократить до 177 метров, а с других сторон вообще ее ликвидировать.

Согласно правилам, в санитарной зоне невозможно жилое строительство,  однако там есть хороший участок и мы его планируем под расселение аварийного и ветхого жилья.

- пояснила на слушаниях начальник управления архитектуры и градостроительства Анастасия Ульянова.

Предложенные изменения были одобрены большинством из 135 присутствовавших на слушаниях. Таким образом, 3 июня депутатам Петросовета предстоит поставить точку в этом вопросе, утвердив предложение или проголосовав против него.

Напомним, что ранее участники общественных слушаний высказались за увеличение максимальной площади застройки на территориях которые отдаются застройщикам под расселение ветхого и аварийного жилья. таким образом, участок земли на котором находятся аварийные "деревяшки", согласно предложению мэрии, можно будет отдавать под застройку строительным компаниям, однако те обязаны будут расселить граждан в новое жилье. Замен этого обременения строителям разрешается увеличить площадь застройки многоэтажными домами на участке до 60% вместо 30%.

Проект программы развития застроенных территорий мы выносили несколько раз на сессии петрозаводского городского совета, но депутаты, к сожалению, не приняли программу. Поэтому мы решили пойти несколько иным путем, поскольку расселять аварийный фонд нам все равно необходимо

- пояснила порталу Петрозаводск говорит мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Предполагаемая территория развития на ул. Белинского