Олимпийская дистанция Рудольфа Тойвонена
2011 год для петрозавочанина Рудольфа Тойвонена стал особенным. Он исполнил свою заветную мечту, добился, чтобы в Петрозаводске появился памятник первому карельскому олимпийскому чемпиону Федору Терентьеву. И сделал это практически в одиночку, пройдя свою «олимпийскую дистанцию.
Забытый чемпион
- Вообще, о Федоре Терентьеве Карелия говорила мало, - сетует Рудольф Трофимович. - Даже когда он стал олимпийским чемпионом, республиканские газеты не обмолвились ни одним словом, как будто выиграть Олимпиаду просто. Я тогда, в 1956 году, учился в Ленинградской лесотехнической академии. Помню, с ребятами мы следили за сообщениями из Италии. Когда наши олимпийцы в Кортина- д»Ампеццо победили в эстафете, радовались успеху, как своему. Имена победителей — Федор Терентьев, Павел Колчин, Николай Аникин и Владимир Кузин – были у всех на слуху.
После окончания учебы Рудольф Тойвонен вернулся в Карелию, многие годы работал в . тресте «Кареллесстрой». Как-то приехал в командировку в Паданы Медвежьегорского района, где трест строил новую школу, тут и узнал, что олимпийский чемпион, один из эстафетной четверки, Федор Терентьев похоронен на местном кладбище.
Первый этап
– Посещение его могилы произвело на меня угнетающее впечатление, - рассказывает Рудольф Трофимович, - Бетонный памятник от времени и непогоды так выкрошился, что лицо чемпиона, высеченное на нем, разглядеть было невозможно. Родственники прикрепили в верхнем углу надгробия фотографию Федора.
Память о нем в Карелии постепенно угасала, причем не только в Петрозаводске и в республике, но и в самих Паданах. Помню, многие школьники на вопрос «Кто такой Федор Терентьев»? ответить не смогли. Лыжные соревнования памяти Ф.М.Терентьева в районах, школах да и в целом по республике проводились редко, от случая к случаю. В те годы мне не удалось найти в республике ни киножурналов, ни видеофильмов с кадрами о Народных лыжных праздниках в Петрозаводске и Праздников Севера в Мурманске в 1946-1949 годах, в которых принимал участие Федор Терентьев, выигрывавший на них звание абсолютного чемпиона. Хотя после публикации очерка Ал. Светлова «Первые лыжи Севера» («Огонек» №15, 1947 г.), наш лыжник стал известен всей стране.
Как узнал Рудольф Трофимович, родственники Федора Терентьева обращались в Госкомспорта республики с просьбой помочь привести в порядок могилу чемпиона, но средств у республиканского правительства не нашлось. Поэтому в конце 2004 года, когда до 80-летия Ф.М. Терентьева оставалось менее года, он решил, что надо начинать действовать.
Победный финиш Рудольфа Тойвонена
– Я написал заметку в газету, в которой напомнил землякам о нашем чемпионе, выразил надежду, что правительство найдет деньги, чтобы привести в порядок могилу первого в истории Карелии олимпийского чемпиона. Чуть позднее вместе с жителями села направил письмо в правительство РК, потом на имя премьер-министра. Под ним подписались более 350 жителей Падан.
Оно возымело действие. Средства нашлись, и в октябре 2005 года к юбилею Федора Михайловича, на его могиле был установлен гранитный памятник.
Второй этап
Удачное начало по увековечению памяти выдающегося лыжника воодушевило Рудольфа Трофимовича — о чемпионе вспомнили, о нем снова заговорили, Р. Т.Тойвонена пригласили на III республиканский съезд работников физической культуры и спорта. Предоставленную трибуну он использовал не только для того, чтобы рассказать о том, что удалось сделать. Он предложил присвоить строящемуся республиканскому лыжному центру «Курган» имя Ф.М. Терентьева, а также установить ему на территории этого центра памятник.
Делегаты поддержали. Но. Как водится по российской привычке, инициатору - и карты в руки: иди, пиши, добивайся, решай!
Приближалась очень интересная дата – 4 февраля 2006 года . 50 лет назад в этот день наша славная четверка лыжников победила в эстафетной гонке 4 х 10 км., завоевав впервые золотые олимпийские медали на играх в Кортина д Ампеццо в Италии.
– Я надеялся, что в преддверии этой даты по телевидению покажут кадры исторической победы лыжников. И не ошибся. Мне удалось записать на видео передачу «Чемпионы на все времена». Ее копию, а также печатные материалы о Ф.М. Терентьеве я передал Паданской средней школе.
Среди документов была и родословная Федора, которую собрал Рудольф Трофимович. Он узнал о семи поколениях карельских предков олимпийского чемпиона, начиная с 1705 года. Чтобы выполнить эту работу ему пришлось немало времени провести в Национальном архиве. Составил он и перечень спортивных достижений Федора Терентьева на чемпионатах СССР, мира, Зимних Олимпийских играх и на международных соревнованиях. Многие материалы ему удалось получить от своего калевальского земляка Кима Егоровича Пятало, с 1974 г. работавшего тренером сборной команды страны, а с 2002 г. начальником женской сборной команды России по лыжным гонкам.
С его же помощью Рудольфу Трофимовичу удалось пригласить в Паданы двух участников знаменитой эстафетной команды. В апреле 2006 года там побывал Николай Аникин. В последнее время он жил в США, но приехал в Россию навестить свою мать, а заодно побывал и на могиле своего друга. В сентябре Паданы встречали еще одного олимпийского чемпиона – Владимира Кузина с супругой. Вместе с ними приехал и К.Е.Пятало.
Конечно, олимпийские чемпионы не только принесли цветы на могилу товарища, но и заглянули в школу, где их ждали ребята. А Рудольф Трофимович порадовал всех новостью: принято решение присвоить республиканскому лыжному центру «Курган» имя Ф.М. Терентьева и установить ему памятник там.
Третий этап
Между тем дело с установкой памятника застопорилось. Сначала из-за из-за финансовых проблем. В результате только спустя два года конкурсная комиссия смогла определить имя автора будущей скульптуры. Им стал известный карельский скульптор Людвиг .Давидян. Потом стало понятно, что из-за того, что победитель конкурса был назван поздно, к намеченному сроку памятник не сделать. Тогда определили новую дату его открытия – 4 октября 2010 года - день 85-летия Ф.М.Терентьева.
Казалось, работа должна пойти споро, но за 2008 и 2009 годы было освоено лишь немногим более одного миллиона рублей из общей стоимости проекта 3,7 млн руб. Дело шло к тому, что завершение работ к намеченному сроку будет сорвано.
– В такой ситуации я решил обратиться через Интернет за помощью к тогдашнему главе республики, – рассказывает Рудольф Тойвонен. – Мое письмо оказалось в госкомспорте. Из ответа понял, что там и не пытались решить вопрос о выделении недостающей суммы для завершения работ в 2010.
Тогда Рудольф Трофимович решил снова ехать в Паданы за помощью земляков олимпийского чемпиона. Письмо на имя уже нового главы республики подписали многие жители Падан, но в ответ опять пришла отписка Госкомитета РК по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.
– После этого мы с Людвигом .Давидяном пошли на прием к председателю комитета, - продолжает Рудольф Тойвонен. – Дело сдвинулось. Правда, пришлось понервничать, когда оказалось, что за неделю до открытия памятника никто не знает, где он будет установлен — место на Кургане не было определено.
Время неумолимо. К сожалению, до открытия памятника Ф.Терентьеву не дожил никто из той знаменитой четверки, – рассказывает Рудольф Трофимович, – На обед в честь важного событияя принес бутылку коньяка, которую мне подарил Владимир Кузин за работу по увековечению памяти их товарища по команде. Я тогда, поблагодарив его, сказал, что открою ее только в день открытия памятника Федору Терентьеву. Всем присутствующим досталось понемножку из заветной бутылки, чтобы провозгласить тост за спортсменов, впервые в истории спорта СССР, выигравших звание чемпионов Олимпиады в лыжных гонках среди мужчин.
Четвертый этап
Рудольф Тойвонен за шесть с половиной лет прошел свою «олимпийскую дистанцию», сделал все, чтобы увековечить память земляка-чемпиона. – Конечно, я не один, а с помощью жителей села Паданы, директора Паданской средней школы Т.И.Максимовой, главы Паданского сельского поселения С.А.Крупской, – говорит он. – Нынче в октябре, ко дню рождения земляка, они получили подарок от Людвига Давидяна — бюст Федора Терентьева.
Насколько мне известно, в Петрозаводске установлен первый в России памятник выдающемуся спортсмену – лыжнику. Надеюсь, он не станет последним.
В небольшой Финляндии мои друзья насчитали таких памятников 6. В.Хакулинен, К.Хямяляйнен, С.Рантанен, Х.Такало, С.Нурмела и Э.Мянтуранта, увековечены в них. Они являются не только напоминанием об их спортивных подвигах на лыжне, но и служат наглядным примером для подражания нынешней молодежи Суоми.
А сколько выдающихся спортсменов – лыжников прошлых лет уходят в забытье у нас. Настало самое время вспомнить о них – это и Галина Кулакова 4-х кратная олимпийская чемпионка, 39 раз побеждавшая на чемпионатах страны. Это и Любовь Егорова, и наша землячка Лариса Лазутина, многократные олимпийские чемпионки, удостоенные звания «Герой России», и многие другие. Думаю, в других регионах России найдутся энтузиасты, которые возьмутся увековечить память и достижения своих земляков-спортсменов. По крайней мере, в Кондопоге так и просится установить памятник еще двум нашим олимпийским чемпионкам — Ларисе Лазутиной и Евгении Медведевой. Но это, кажется, будет еще одна эстафетная гонка,которую инициирует Рудольф Трофимович Тойвонен. Кто хочет в эту команду? Записывайтесь!