25 ноября 2015, 09:42

Оксана Пушкина о том, почему ушла из «телевизора» и стоит ли бороться за любовь

Знаменитая журналистка дала откровенное интервью порталу "Петрозаводск говорит"

В этом году в жизни нашей землячки и известной тележурналистки Оксаны Пушкиной произошли большие перемены: она ушла из «телевизора» во власть, став Уполномоченным по правам ребенка в Московской области. В интервью «Петрозаводск говорит» Пушкина рассказала, почему она решила уйти из тележурналистики и каково ей живется в новой роли.

- В следующем году исполнилось бы 30 (!) лет, как вы работаете на телевидении. Это очень много, но есть люди, которые проводят там и всю жизнь. Почему ушли? Устали?
- Я создала жанр - документальная мелодрама. Я его придумала и так назвала, а сегодня в нем работают практически все. Хорошо быть первой. Когда жила в Америке, смотрела много телевизионных передач, в них были очень популярны подобные сюжеты. Однажды подумала: ведь единственное, что я очень хорошо умею делать, - это рассказывать истории. А изменять себе нельзя. Поэтому – вперед! – сказала я. Не сразу все давалось, но я умела слушать, много готовилась.

Звезды - люди амбициозные, они совершенно не хотят тратить время, если ты не готова к интервью или ты неинтересный собеседник.

Вот так я набивала шишки, очень быстро училась, и в результате произошло то, что произошло, - «Женский взгляд Оксаны Пушкиной». Еще, конечно, нужно понимать, что тебя пускают в дом, ты выходишь из него со всеми тайнами, нужно уметь их держать при себе.

Потом я ушла в другую передачу - «Подаю на развод». Там я получила колоссальный и бесценный опыт работы в жанре ток-шоу. Сегодня мне на новом профессиональном поприще это здорово помогает. Общаться с людьми в огромном пространстве, видеть перед собой не два глаза, а мгновенно охватывать взглядом сотни лиц и оперативно реагировать на разные высказывания людей – непросто. Я научилась!

Но понимаете, нужно вовремя уходить, уходить тогда, когда тебе говорят: «Оксана, как мы скучаем по вашим программам!», а не наоборот: «Как же она нам надоела! Да когда же она уйдет!».

Ушла потому, что мне стало неинтересно работать на телевидении, я сказала людям все, что могла, конкретно в этой системе координат.

- Через вас прошли сотни семейных историй. Пытались ли вы когда-нибудь отследить судьбу своих подопечных?
 - В «Женском взгляде» так и было, я была знакома с проблемами героев и вне эфира. Что касается «Подаю на развод», то это был просто поток, ты в нем несешься и не можешь им управлять. Там невозможно отслеживать чью-либо судьбу. Было реальным помогать только здесь и сейчас, то есть в студии.

- Что чаще всего заставляет людей разорвать свой брак? В каких случаях еще можно что-то исправить, а в каких — нет?
 - За любовь надо бороться. Но если она прошла, то цепляться руками или зубами за партнера или супруга не стоит. Дети в таких семьях однозначно несчастны.

Я - не за разводы. И если брак по разумным причинам необходимо сохранить, то стоит попробовать это сделать. Но это только в том случае, если обе стороны - инициаторы перемен во взаимоотношениях. Обиды со временем притупляются, но остается главное - домашний очаг, в котором огонь не потух. И не только ради детей! Ради Любви.

Таким образом лично мне удалось сохранить свой брак и прожить вместе с мужем 27 лет. Мы могли развестись спустя 10 лет, но не стали этого делать. И это было правильное решение. Ну а развод, коль уж до этого дойдет, надо воспринимать как начало новой жизни, нового этапа с новыми надеждами и мечтами. Развод - не трагедия.

- В последнее время смотреть телевизор стало едва ли не признаком дурного тона. А вы смотрите, остались стоящие передачи?
-  Телевизор не смотрю. За редким исключением. Давно черпаю информацию из Сети и анализирую ее.

- Почему телевидение сменили на работу чиновника?
-  Если ты разделяешь чужую боль, то наступает момент, когда рамки профессии становятся тесными, потому что хочется помочь человеку, обязательно добиться правоты, победить. Для этого, как правило, нужно объединиться в общественной работе с другими неравнодушными людьми. Со временем понимаешь, что и там возможности ограничены.

Наиболее действенные рычаги все-таки дает государственная должность.

К тому же я человек с большим журналистским опытом, публичный человек, уважаемый многими, в том числе и теми, кто сидит в важных кабинетах. Они меня слушают и слышат. А это немало для решения серьезных проблем, которые назрели в обществе и которые я теперь, уже в новой должности, разгребаю ежедневно.

Я знаю, что у многих людей на слово "чиновник" отрыжка. Понимаю. Сама сталкивалась с равнодушием людей, которые по должности должны помочь, но сердце у них деревянное.

Возможно, от этого сегодня работаю на разрыв аорты! Каждый день как последний. Потому что могу. Потому что хочу. Хочу помочь многим. В Московской области миллион триста тысяч детей. И все они – мои подопечные.

- На новой работе вы уже несколько месяцев. Не жалеете о своем решении?
- Здорово, когда в 52 года тебе предлагают кардинально поменять карьеру.  Новый мир! Новые перспективы. А самое главное – я была готова к вызову судьбы. И к последующим тоже. Не нужно бояться менять свою жизнь!

- Какой вы видите себя лет через двадцать?
- Если в 40 лет я бегала 10 километров каждый день, то сегодня – по 20. В общем, мечтаю остаться в такой же форме. Да уже и внуков хочется, найти с ними общий язык, передать, что можешь. Что касается творчества, то я оставила за собой право появляться на экране в свойственном мне жанре, рассказывая о героях нашего времени и популярных людях планеты. Правда, не так регулярно, как я раньше это делала. Основная работа отнимает много времени и сил.

- Не каждый может похвастать ежедневными двадцатикилометровыми пробежками. Тщательно следите за формой?
- Понятие «физическая культура» мне было привито родителями с пяти лет, когда папа привел меня в гимнастический зал. С тех пор я в форме! Я знаю свое тело и его возможности. Ежедневные тренировки составляют 2-2,5 часа. В основном это кардио-нагрузки, а затем подкачиваю определенные группы мышц. Если я с утра не потренировалась, потом весь день себя плохо чувствую.

Спорт - как наркотик, и хорошо, что это так. Я не выпиваю и не курю, хотя это все и было когда-то в моей жизни, но в какой-то момент я просто перестала получать от этого удовольствие.

В таком же ритме живет и мой сын. Он – пловец. С четырех лет в бассейне. Сегодня профессиональный спорт позади, Артем занимается бизнесом, но каждый свой день начинает с тренировки. Я счастливая мама. Что такое наркотики, сигареты и выпивка, не знаю. Мой сын – фанат здорового образа жизни! Плавание, сёрфинг, теннис, гольф и автоспорт – так мы проводим семейный досуг.

- Можете назвать себя счастливым человеком?
- Китайская мудрость гласит: для женщины есть только одно, самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства, – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. В этом её предназначение. Для мужчины она является родником живой воды, к которому он возвращается снова и снова, чтобы наполняться силами. Все, чем занимается женщина, она должна делать с любовью. Женщина – свет для всей семьи!

Для каждой женщины важно знать, что она прекрасна. Это создает ощущение наполненности. И в этом смысле я абсолютно счастлива! Люблю. Любима. Творю.

Получаю благодарные отклики от своей работы и, таким образом, питаюсь позитивной Энергией! И излучаю её на своих близких, друзей и коллег. Меня на всех хватает, но близкие знают, что я человек самодостаточный. Наша семья  - автономное государство, мы не наступаем ни на чье самолюбие, не заходим на чужую территорию и тем не менее держимся вместе.

- В Петрозаводске бываете? Как вам город?
- Бываю, к сожалению, редко. Что-то радует - строительство жилья, например. Но есть вещи, которые за гранью. На дороги в Петрозаводске власти, похоже, закрыли глаза. Отсутствуют и современные спортивно-оздоровительные сооружения. И тем не менее я люблю свою малую родину! Красивый край. А люди трудолюбивые, терпеливые и неунывающие! Желаю им такими и оставаться!