08 января 2013, 11:20

Новая книга о том, что было

Жители поселка Куркиеки написали книгу о своем недавнем прошлом.
логотип сайта

Не ставьте памятник деревне,
Поставьте на ноги ее!
В поселке Куркиеки Лахденпохского района состоялась презентация новой книги. Ее авторы –   сотрудники местного краеведческого центра – посвятили свой труд племсовхозу « Куркиеки».

В  90-е годы  прошлого века это  «градообразующее» предприятие  закрылось, и  поселок пополнил  печальный список всеми забытых населенных пунктов. 
И все же история учит нас тому, что после запустения и разрухи следует возрождение и новое развитие.  Именно так думают  энтузиасты, которые  решили заняться воссозданием истории родного края. В течение нескольких лет они собирали материалы по истории совхоза «Куркиеки», работали в архивах, собирали фотографии, документы, воспоминания местных жителей. Набралось  пять альбомов с  материалами, из них и была подготовлена книга «Совхоз Куркиеки. Люди труда», объемом в двести страниц.
Книга ценна не только тем, что посвящена  истории развития сельского хозяйства в этих местах, но и тем, что рассказывает о хорошо знакомых местным жителям людях.  Отдельные  главы посвящены ветеранам Великой Отечественной войны, трудившимся на этой земле, людям, чьи фамилии занесены   в Книгу Почета совхоза «Куркиеки», воспоминаниям   работников совхоза. Не забыты и те, кто сегодня  занимается  сельским хозяйством, например,  расположившееся  на месте фермы «Красное знамя» форелеводческий   комплекс, фермерские хозяйства по выращиванию коров и овец в Терваярви и Хухтерву. 


На встречу, посвященную выходу в свет этой книги в здание краеведческого музея (бывшую контору совхоза) поселка Куркиеки, пришли ветераны и труженники совхоза, односельчане и единомышленники - люди, которые принимали участие в подготовке книги к печати, и стали свидетелями того, насколько кропотлив и сложен этот процесс. В  бывшем кабинете директора совхоза (который, к слову сказать, сохранили здесь в первозданном виде) встречала гостей хозяйка музея – М.И. Петрова. А вместе с ней автор сборника Л.Я. Рябцева, член благотворительного фонда Е.К. Иванова, директор совхоза «Куркиеки» В.К. Рябцев и все, кто участвовал в подготовке книги. Они рассказали  о том, как еще в 2005 году зародилась идея создания уникального издания об истории родного совхоза, затем провели увлекательную экскурсию по страницам книги, которая сопровождалась выступлениями и воспоминаниями гостей встречи.  Всем, кто был на презентации, вручили бесплатные экземпляры книг.  Как сказала  заместитель главы администрации района по социальной политике Т.В. Герасимова, такое издание – это, пожалуй, исключительный пример летописи совхоза не только для района, но для всей республики. Как заметила автор книги  Л.Я. Рябцова, наши  потомки должны знать историю своего поселка. У изданий подобного  рода  есть будущее. Мы будем и дальше по крупицам собирать нашу недавнюю, но уже изрядно подзабытую историю. Продолжение следует!
Анна Андреева