06 декабря 2014, 11:15

Noize MC: «Не ври себе. Будь добрее. Люби»

Ваня Алексеев рассказал об отменах своих концертов, об отдыхе, детях и жизненных правилах.

Петрозаводск посетил Иван Алексеев, больше известный, как Noize MC. Группа не приезжала с сольными концертами в столицу Карелии несколько лет, поэтому концерт стал особенно долгожданным для поклонников коллектива. После выступления Ваня Алексеев дал интервью журналистке «ТВР-Панорамы», где рассказал об отменах своих концертов, об отдыхе, детях и жизненных правилах.

Про личное пространство
–  Первый вопрос — вполне классический. Как вам концерт? Как публика?
–  Отлично. Было здорово. Я вчера обсуждал с ребятами, в который раз мы с сольным концертом в Петрозаводске, и получилось, что во второй. До этого мы лишь однажды играли в доме офицеров, и вновь приехали только сейчас. Я рад, что  мы  наконец-то это сделали. Знаешь, про многие города есть уже сложившееся впечатление: мы понимаем, что такое петербургский концерт, что такое концерт в Минске, а у вас не так часто бываем, поэтому все только начинается.  Фестивальные выступления на «Воздухе» –  это все же немного другой жанр.

– Вопрос как раз про «Воздух»: после выступлений большинство музыкантов предпочитают отдыхать в своих гримерках, вдали от посторонних глаз. Вы же с женой в этом году проводили время на общей территории фестиваля. Не напрягает повышенное внимание со стороны поклонников?
 –  Бывает. Но когда уровень этого напряжения превышает критическую отметку, тогда  уже приходится находиться в том месте, где не подходят каждые две секунды.  А вообще мест, где можно комфортно находиться больше, чем можно подумать. И это касается не только фестивалей.

Люди часто удивляются, например, что я в метро езжу, а там можно передвигаться абсолютно спокойно. Иногда узнают, конечно, но в день максимум – 2– 3 человека. И это не проблема, к счастью.

– Я так понимаю, не на метро в Москве в целом непросто передвигаться.
–  Есть и такой аргумент, безусловно.

Про лишний шум
–  Если говорить о вашем псевдониме – Noize МС, в переводе с анлийского noize –  шум. В вашей жизни много шума?

– Думаю, в жизни каждого человека сейчас много лишнего шума. И я не исключение, конечно же. Единственный способ с этим бороться – устанавливать естественные фильтры. У меня вот телевизора дома нет, и я не планирую соприкасаться с удивительным миром телевидения у себя дома.

–  А удается побыть в тишине?
–  Иногда. Но я тишину не очень люблю. Я люблю звуки. То есть иногда как контраст это здорово и круто, но только иногда, в терапевтических дозах.

Про карельские леса
–  Вчера перед одной из песен вы предложили всем спасаться от технологического прогресса в карельских лесах. А вам хоть раз удалось там побывать?
–  Нет, но планируем посетить в процессе съемок клипа на песню «Хозяин леса».  Моя жена ходила сюда в походы, а я не познакомился пока с природой края. Совмещу приятное с полезным.
–  Когда и где будете снимать?
–  Пока не знаю. Но я так понял, что съемочная группа уже выбрала место, но нам они пока рассказали только, что оно находится неподалеку от Петрозаводска. Мы планируем снимать клип в декабре, но старожилы места, где все это будет происходить, говорят, что в это время снега там, скорее всего, не будет. В это сложно поверить в этот приезд в Петрозаводск, глядя сейчас в окно гостиницы (концерт состоялся, когда в Петрозаводске шел снег – прим. ред.), но такие предположения есть. Так что посмотрим.

–  А вообще как предпочитаете отдыхать, в свободное от концертов и съемок время?
 –  В разгар работы, когда много выступлений, переездов, записей и прочих дел, главное средство — это, конечно, сон. Нужно всячески его в себя заталкивать, чтобы были силы. А что касается отпуска, я люблю проводить его с семьей. В теплых странах. Хотя и зимние варианты имеют место быть.
–  А есть критическая отметка, касающаяся работы? Тот предел, когда можно сказать — все, хватит?
–  Есть годовое количество концертов — 83– 85. Это не всегда срабатывает, конечно, жизнь сложнее и разнообразнее.

Про правила и ответственность
–  Вы сказали про отсутствие телевизора, который все чаще учит людей жить. Диктует правила. А у вас есть личный список правил?
–  Не ври себе. Будь добрее. Люби.
–  Всегда получается им следовать.
 –  Нет ничего идеального (смеется).
–  На ваших концертах очень много совсем молодых слушателей — 15-18 лет. Есть какая- то внутренняя ответственность за них?
–  Ответственность есть перед собой в том, чтобы быть честным в своем творчестве. Невозможно отвечать за то, что кто-то превратно поймет то, что ты сказал. Всех не раскулачишь, на каждый чих не наздравствуешься. А чтобы никого ни в коем случае не сбить с толку, не обидеть, не сподвигнуть на какие-то нехорошие дела, надо молчать.

–

Не могу не спросить про отмены ваших концертов из-за того, что вы как-то выступили на концерте на Украине: ситуация непростая, однозначно. Это коснулось не только вас. Есть мысли, когда это закончится?
– Не знаю, поживем — увидим. Мы в любом случаем будем играть. У нас в Питере только что было два концерта: один большой электрический, второй акустический, там было максимум человек сто. Такой бардовский хип-хоп: играл я и наш диджей. И я понял, что пока существует формат хотя бы квартирников, мы не прекратим свою деятельность. Все, что ни делается, все к лучшему.

Про детей
–  Ваши дети проявляют музыкальные таланты?
– У младшего, Миши, ярко выраженное желание сыграть на всех инструментах. В основном он что– то гитароподобное использует. У него есть своя игрушечная гитара. Он много импровизирует, недавно сочинил свое первое стихотворение, которое выучил и всем рассказывал. Миша периодически перепевает мои песни. Правда, большую их часть он знает из клипов, поэтому текст у него постоянно перемешивается визуальными образами. «Выдыхай скорей, прыгай в трубу на скейте», например. «Жвачка в волосах, я весь в краске стою» и тд. В общем, Миша любит привлекать к себе внимание. А Вася, старший, более меланхоличный парень. У него главная страсть — конструкторы. Он собирает невероятные космические корабли, роботов всяких.
–  Что вы им скажете, если они решат последовать вашему примеру и стать музыкантами, что вы им скажете?
–  Поменьше слушайте незнакомых людей, будьте собой.

Справка ТВР
Иван Александрович Алексеев, более известный под псевдонимом Noize MC (род. 9 марта 1985, Ярцево) — российский хип– хоп исполнитель, рок– музыкант, композитор и актёр.
Музыка Noize MC совмещает в себе черты нескольких жанров и стилей. В своих треках музыкант совмещает речитатив с рок– композициями.

Как утверждает сам музыкант, псевдоним он выбрал во время выступлений на школьных дискотеках. Дешёвая аппаратура всегда «фонила» и «хрипела». Оттого и «MC Noize» (англ. Noise — шум). Впоследствии приставка «MC» ушла в конец, придав псевдониму индивидуальность.

Летом 2007 года Иван Алексеев снялся в одной из главных ролей в проекте продюсерского центра Павла Лунгина — фильме «Розыгрыш», ремейке популярной картины Владимира Меньшова 1976 года. Noize MC выступил также в качестве композитора, написав саундтрек к картине.

ФОТО АННЫ НИКОЛЮКИНОЙ