25 августа 2011, 11:55

Не просто возраст

Свое 90-летие отметила кондопожанка Наталья Ивановна Колпачкова. В преддверии юбилея с ней побеседовала корреспондент "ТВР-ки".

Трудно сказать, что двигало мной, когда я решила поехать в Кондопогу. Просто очень хотелось познакомиться с Натальей Ивановной Колпачковой, работавшей в «Хашозерской артели» еще в начале ее становления.  Учитывая почтенный возраст  моей землячки, я надеялась, что узнаю много новых сведений из истории заонежской вышивки, из истории родного села Шуньга и Заонежья.  

Милые сердцу места
– Мы жили в деревне Ажепнаволок, что в четырех километрах от Шуньги,  - неторопливо ведет свой рассказ  Наталья Ивановна. – В  то время  там стояло 22 дома.  Она помнит всех своих соседей, мельчайшие детали тогдашней жизни:   –  Рядом с ламбушкой, в которой водились караси, располагалась часовенка. В ней проводил службы батюшка, дядя Тима, как мы его звали. Он разрешал  нам  звонить в колокола. В 30-е годы колокола сняли, в церкви стали держать зерно.
Много подробностей хранит память Натальи Ивановны, от того рассказ ее увлекает. В многодетной семье Колпачковых было 8 детей, мама  умерла,  а  отец женился на молодой.   Так в жизни Натальи Ивановны появилась мачеха. В семье  родилось еще  8 детей.   Работать пришлось с ранних лет, наравне со взрослыми.

 «Лишний рот»  
Старшая сестра устроила восьмилетнюю Наталью в детский дом в Повенце, потому что  с мачехой было жить очень тяжело. В детском доме девочка окончила 4 класса, училась хорошо. Но, когда там узнали,  что у нее есть родители, ее снова отправили домой. Мачеха очень злилась и все время приговаривала: «Лишний рот». И тогда Наталья решила пойти в няньки, где платили по 15 рублей.  
– Работала в семьях, когда в последней не расплатились, дали плащ, мачеха  ругалась:  «Куда, к черту, плащ, где бы деньги несла», рассказывает  Наталия Ивановна. – Тогда я  пошла к Прасковье Григорьевне Назаровой, заведующей «Хашезерской артелью» вышивальщиц. В то время артель находилась в деревнях Кузнецово и Харино и было в ней 47 работниц.
Так в 14 лет она стала работать в мастерской заонежской вышивки. Сначала ничего не умела делать, потихоньку научилась вышивать полоски, рубахи крестиком, выдергивать нитки в платьях, гладью. Работали как несовершеннолетние по 6 часов. Ее  хвалили,  даже наградили двухнедельной поездкой в Ленинград.
– Помню, как мыс подружкой   купили фетровые шляпки, а ценники снять забыли, - вспоминает Наталья Ивановна. – Идем по городу, гордые. Прохожие нам говорят: «Девушки, вас купят. Снимите ценник!» Вот такой казус произошел с нами.

«Туды ворота широкие...»
– Возвращаюсь однажды с работы, а  навстречу бежит мачеха: «Отца арестовали». Дома обыск, искали оружие. Утром мачеха испекла рыбник. И мы пошли в Шуньгу, где он находился в милиции, но нас не пропустили.  Когда его увозили в Медвежьегорск, он передал записку.
Тогда увозили людей на подводах по 2 человек да еще милиционер - сопровождающий. В день отправляли в город по 17 подвод. «Туды ворота широкие, оттуда никому не вернуться», - говорил отец. Самое удивительное то, что отец сам вез людей на предпоследней подводе: в колхозе заставляли. Увозили чаще всего по ночам, но в каждой семье ждали этого и боялись.
В апреле 1938 года  Ивана Павловича Колпачкова арестовали, 27 марта следующего года  расстреляли (об этом есть запись в «Книге памяти»). Позже он был реабилитирован.

Потери и приобретения
Через год  Наташа  вышла замуж за Ивана Родионовича Мамонтова. Он работал пожарным в Шуньге. Теперь работу из мастерской она стала брать на дом.
Ее первенец, дочка, родилась 1 октября 1941 года. Уже шла война. Эвакуироваться не успели.    Финны  отправили людей  в  в Региматку, недалеко от Кажмы. Там   рубили лес, делали дороги.  Жили голодно.  Мужа отправили в Уницы в 1942 году, потом сказали, что его нет в живых.  Дочка умерла от голода, не дожив и до 3 лет.
После освобождения полуострова ее отправили  в Беломорск на  заготовку леса. Там и встретили  Победу.
 – День был солнечный. Дали нам по кружке желе (как лягушачья икра), бесплатный обед. Вообще время было голодное Выдавали по 500 грамм хлеба, мы  варили суп из костей наваги, - рассказывает она.
В 1947 году  Наталья  вышла замуж за Павла Николаевича Назарова, фронтовика.  С ним прожила годы. Последнее время живет в Кондопоге. Дети, родные не забывают ее.
Сегодня история жизни этой удивительной женщины записана и хранится вместе с фотографиями в  музее  школы в поселке Шуньга.  И знакомясь с нею, ученики, односельчане удивляются, как невзгоды не сломили, а лишь закалили характер Натальи Ивановны  Колпачковой. Я же, поговорив с ней,  поражаюсь, как ей в столь  почтенном возрасте  ей удается оставаться добрым открытым человеком, статной и  мудрой женщиной.
24 июня Наталье Ивановне исполнилось 90 лет. От души поздравляю ее со славным юбилеем, желаю самого главного – крепкого здоровья!


 Ольга  Дронова,  Кондопога - Шуньга, Медвежьегорский район

«ТВР-Панорама» присоединяется к поздравлениям.