24 июля 2014, 12:56

Насколько тщательно моют посуду в карельских барах и ресторанах?

Отвечает директор одного из кафе города.

Слышала, что в кафе и ресторанах нельзя использовать посудомоечные машины. Правда ли это?
Светлана, Петрозаводск

Отвечает управляющая одного из кафе Алена Коцуба:


– Наоборот, посудомоечные машины используются повсеместно. Мойка посуды в них проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации.


Обычная «посудомойка» в заведениях долго не проживет из-за огромных объемов проходящей через нее посуды. Поэтому для ресторанов и кафе покупают специальную технику производственных, а не бытовых мощностей, с гораздо большим запасом прочности.


Моет она быстрее, чем посудомоечная машина дома — но в основном за счет того, что от нее требуется только финальная тепловая обработка.
Но не отменена и ручная мойка. Для нее необходима трехсекционная раковина. Порядок таков: сначала грязную посуду нужно очистить от остатков пищи, затем посуду моют в первой секции раковины щеткой вручную с использованием моющих средств, затем – во второй секции, в воде температурой не ниже 40 градусов с добавлением моющих средств (количество вдвое меньше, чем в первой секции). Далее полоскание в третьей секции горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов. Посуда при этом находится в металлической сетке с ручками.
Часто на этой ступени мойщиц заменяет техника, которая и ополаскивает посуду — это эффективнее и быстрее.
Финальный этап - просушивание посуды на решетчатых полках.