11 февраля 2015, 12:39

«Мужу пришлось смириться с моими солонками и перечницами»

<p>Петрозаводчанка рассказала о своем необычном увлечении</p>

Коллекция солонок петрозаводчанки Татьяны Сумароковой для нее самой началась неожиданно.

— Как-то на Новый год я купила скромный подарок для своей коллеги — солонку в форме черно-белого слоника. Слоник оказался такой замечательный — посмотришь на него, и просто улыбаться хочется, так что я решила оставить его себе. Чувствую, мое это, а коллеге купила другой подарок.

На следующий год ситуация повторилась. Но не один в один. На этот раз Татьяна решила подстраховаться и приобрела в магазине сразу две пары солонок в виде коров — сами коровки белоснежные, в черных пятнышках, совсем как мультяшные. Красота, шутит Татьяна, просто неземная.

Как же можно эту красоту поубавить? Опять жалко стало ей делиться с кем-то. На этот раз коллеге Татьяна тоже купила другой подарок, а стадо беззаботных коровушек оставила себе.

С тех пор и появилось у нее желание постоянно пополнять случайно начатую коллекцию солонок, а заодно и перечниц. Ну, в общем, все для специй.

Почему солонки, я не знаю. Просто потому, что они такие нарядные, красивые. Вроде и повседневный предмет посуды, используемый под специи, а вроде как и игрушка! Одним словом, для меня это украшение, этакая изюминка на кухне,

— признается коллекционер.

За несколько лет солонок в квартире накопилось несколько десятков — солонка-рыба и солонка-морская ракушка, солонка-гусь и солонка-свинья, солонка-корова и солонка-змея… Чаще всего солонки фарфоровые и из керамики — однотонные, под гжель, в стиле кантри.

Первое время под настроение Татьяне нравилось с ними играть. Выставит всю эту красоту перед собой и отдает команду:

— На первый-второй рассчитайсь!..

Собирая солонки, коллекционер и смысл поговорки о том, что «пуд соли вместе съесть», на себе успела прочувствовать. Со своим мужем Алексеем пуд соли они еще не съели, но уже хорошо узнали друг друга, голова всегда заранее знает, куда шея повернет. К увлечению жены Алексей относится со щедростью: «Нравится — занимайся!»

А как же не заниматься?  Вот и пословиц, и поговорок про соль столько, что душа радуется, все и не припомнишь: «Без соли, без хлеба половина обеда», «Солью сыт не будешь, думою горя не размыкаешь», «За хлебом-солью всякая шутка хороша», «Хлеб-соль кушай — добрых людей слушай»,

— говорит Татьяна. 

Солонки и перечницы — не единственное увлечение архангелогородки, а ныне жительницы Петрозаводска. Она с радостью  изготавливает поделки, вяжет, мастерит картины с помощью алмазной мозаики, собирает юбилейные российские монеты.

— Подумаешь, всего лишь монетка, — говорит Татьяна, — а рассказать она может о многом.

В ее коллекции — серия монет, посвященных 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Памятные десятирублевые монеты выпущены в честь 40-летия полета в космос первого космонавта мира Юрия Гагарина, древних городов России, городов воинской славы, посвящены они также Всероссийской переписи населения. Откуда взялась страсть к коллекционированию, Татьяна не знает, а вот об истоках своих «умелых ручек» догадывается. У Бориса Михайловича, отца Тани, руки на самом деле были золотые — за что ни возьмется, все у него спорится.

— Помню, я совсем маленькая была, из консервных банок папа мастерил миниатюрную мебель для моих кукол. Возьмет банку из-под консервов или кофе, обработает ее, загнет острые края, придаст крышке ту или иную форму — мебель готова! В зависимости от того как загнута была крышка, это могло быть стулом, креслом, журнальным столиком, всем чем угодно, — говорит Татьяна.

И из спичек отец, вспоминает она, творил чудеса на своей Архангелогородчине. Такие сказочные дома и церкви сооружал из них — залюбуешься.

Я, видимо, вся в папу. Руки всегда требуют творчества. Вышивание ли это, алмазная мозаика, без творчества и рукоделия жизнь свою не представляю,

— заключает Татьяна.

Собирает солонки коллекционер «всем миром». Большинство экземпляров сама привозит из поездок. Много в коллекции экземпляров, подаренных друзьями и родственниками.

Не так давно семья переехала в новую квартиру.

Вот закончим ремонт, обязательно для своей коллекции я несколько полочек приобрету. Такую красоту нельзя прятать от людского глаза!

— улыбается Татьяна.

 

 

Обсудить
40517
Метки: