20 марта 2013, 10:21

Коммунальная катастрофа не за горами

За эту зиму в Петрозаводске произошли три крупные аварии на коммунальных сетях. Что это — роковая случайность или проявление наметившейся в последние годы закономерности?

За эту зиму в Петрозаводске произошли три крупные аварии на коммунальных сетях. Такой «показатель» не может не настораживать. Что это — роковая случайность или проявление наметившейся в последние годы закономерности?
 
Первая крупная авария произошла в предновогоднюю неделю. Без электричества остались вся Голиковка, а также Октябрьский проспект, набережная Варкауса и улица Мурманская. На ее устранение ушло более суток. При этом проблемы возникли не только с электричеством. Дома с независимой системой теплоснабжения могли замерзнуть. К счастью, полной разморозки не произошло. Потери ограничились лишь прорывом труб в двух домах... Второе ЧП произошло 6 марта. Специалисты ТГК-1 обнаружили течь на магистральной трубе, которая снабжала теплоносителем сразу несколько районов города. Пришлось отключить систему. Тепло перестало поступать в центр города и Сулажгору, были понижены параметры теплоносителя на Древлянке и Перевалке. При этом отключению подверглись не только жилые дома, но и социальные объекты — школы, детские сады. Аварийные работы продолжались около суток. И снова горожанам неслыханно повезло. В те дни температура держалась около нуля и дома не успели промерзнуть. Чего, впрочем, не скажешь о людях. По нашим данным, авария внесла свой вклад в развитие эпидемии острых респираторных заболеваний.

Третья авария произошла в понедельник: трубу прорвало в районе пересечения переулка Ругозерского и Лесного проспекта. Из-за прорыва трубы без тепла остались два десятка жилых домов, в том числе два детских сада. Аварию устранили только поздно вечером.

Все хорошо, прекрасная маркиза...

Предварительной причиной ЧП во всех случаях называют изношенность инженерных сетей. Неужели настало время их капитального ремонта, на который, как всегда, нет денег? Может быть, пора взяться за это всем миром, чтобы спасти город от коммунальной катастрофы? Ведь смогли же мы сообща с помощью инвестиционной программы построить новые водоочистные сооружения.
 
С этим вопросом мы обратились в республиканский комитет по вопросам ЖКХ. По словам сотрудников ведомства, оказалось, что мы зря бьем тревогу.

— Две последние аварии не показательны. Это случайность. Так что специальной программы по спасению инженерных городских сетей вырабатывать не нужно. Достаточно того, что сейчас действуют две инвестиционные программы — для Петрозаводской ТЭЦ («ТГК-1») и для «Петрозаводских коммунальных систем». В рамках этих программ специалисты компаний занимаются, среди прочего, и капитальным ремонтом сетей, — сказал нам первый заместитель председателя госкомитета Михаил МОРОЗОВ.

— Почему же тогда сети выходят из строя? — поинтересовались мы.
 
Оказалось, что эти инвестиционные программы рассчитаны на пять лет. К сожалению, сделать все сразу нельзя. Поэтому работа по реконструкциии сетей идет поэтапно.

— И что же, через пять лет все сети в городе будут модернизированы? — уточнили мы.

— Ну, про все сети я сказать не могу, а проблемные участки отремонтированы будут, — заверил Михаил Морозов.

...за исключением пустяка

В то время как чиновники правительства пребывают в уверенности, что ныне действующих инвестиционных программ достаточно, специалисты «Петрозаводских коммунальных систем», например, в этом отнюдь не уверены. На планерном заседании в мэрии, последовавшем за декабрьской аварией, технический директор ОАО «ПКС» Сергей Долотов вынужден был признать, что электрическое оборудование отработало свой нормативный срок, кабели сильно изношены. Он пошел еще дальше и допустил, что массовые отк лючения электричества в будущем вполне возможны. А иначе как объяснить то, что технический директор «ПКС» призвал управляющие компании и ТСЖ покупать генераторы? Конечно, в случае очередного отключения генератор бы выручил — дом не остался бы без света.

Но если следовать такой логике, можно было бы также посоветовать людям прикупить печки-буржуйки и топить их, когда начнутся перебои с теплом. Зачем нам тогда вообще нужны коммунальщики? Каждый дом начнет жить своим обособленным хозяйством, скатившись то ли в средневековье, то ли, наоборот, в самую передовую финскую технологию, где каждый хутор — сам себе и электростанция, и ТЭЦ. Но, видимо, с инвестиционными программами, на которые ссылается правительство республики, действительно что-то не так...

...и неприятного сюрприза

Возможно, ни чиновники, ни специалисты прямо не хотят говорить, в чем основная слабость всех инвестиционных программ в области ЖКХ. Оказывается, если не залезать в кошельки горожан, то эти программы идут ни шатко ни валко. Вспомним историю модернизации наших водоочистных сооружений. Бюджетных средств, выделяемых на них, хватало только на то, чтобы создавать видимость каких-то работ. Лишь с 2010 года, когда законы позволили ввести «инвестиционную надбавку» — дополнительную плату, которую все горожане обязаны были вносить ежемесячно и которая шла на реконструкцию ВОС, работы на объекте понастоящему закипели. Получается, что настоящие инвесторы — это мы с вами, горожане. Но, как сообщили нам в госкомитете РК по вопросам ЖКХ, с 2014 года взимание с людей «инвестиционной надбавки» будет отменено. На реализацию тех или иных проектов вновь будут использоваться только бюджетные средства и деньги коммерческих компаний. А это означает, что настоящего прорыва по части инвестиций в ЖКХ ожидать больше не стоит.

Но ведь все равно нужно что-то делать. Нынешнее латание «проблемных участков» сетей слишком уж напоминает пресловутый «ямочный ремонт» дорожных покрытий. Вспомним, до чего такой ремонт довел Гоголевский путепровод. Властям нужно перестать делать вид, что проблема как-то решается — по частям, сама собой.
 
Депутатам, чиновникам и специалистам от ЖКХ пора садиться за стол и всерьез разрабатывать программу модернизации городских сетей. Решать, сколько денег сможет дать компания, сколько — город, сколько — республика, а может быть, и Москва....

А что мы видим вместо этого? В правительстве РК считают, что все прекрасно. Депутаты Петросовета время от времени набрасываются на коммунальщиков с упреками в недостаточности инвестиций. Упреки эти, впрочем, звучат только тогда, когда рядом оказываются телевизионщики со своими камерами, а впереди маячат выборы. В такой ситуации горожанам ничего не остается как действительно запасаться генераторами и печками-буржуйками...