22 мая 2014, 11:31

«Институт уполномоченных в России не работает»

<p>Депутаты карельского парламента приняли в первом чтении закон об уполномоченном по правам предпринимателей республики</p>

 Маргарита Иванова

Нужен или нет карельским бизнесменам омбудсмен, решали 22 мая депутаты республиканского парламента на заседании Законодательного собрания. Работа над законопроектом, подразумевающим появление уполномоченного по правам предпринимателей, идет достаточно продолжительное время, однако парламентарии пока к общему мнению не пришли.

«У нас есть более важные законопроекты. А тут проталкивается закон, который потребует дополнительных средств из бюджета Карелии, - объяснил депутат Александр Степанов, который заявил, что будет голосовать против учреждения должности омбудсмена. - Зачем? Бизнесмены — не самая обиженная категория, они могут сами оказывать помощь уполномоченному. Бизнес нарушает права других групп населения. Строительный бизнес нарушает экологические права, предприниматели, которые платят «черные» зарплаты, нарушают права работников. Пусть тогда будет уполномоченный по экологическим правам, по правам нацменьшинств». Более того, Степанов отметил, что уполномоченный по правам человека не работает уже почти год, и это не влияет на ситуацию в республике. «Институт уполномоченных в России не работает», - резюмировал парламентарий.

Напомним, сейчас в Карелии работает общественный правозащитник. Эту должность занимает Елена Гнетова.

Депутат Законодательного собрания Александр Неймеровец объяснил, что еще недавно разделял позицию Степанова. Однако столкновение с действиями сотрудников налоговых органов, которое законотворец назвал «жульничеством», заставило его изменить мнение.

Необходим человек, к которому бизнесмены смогут обратиться. Это не только защита прав предпринимателей, но и защита возможности экономического развития региона,

- заявил Неймеровец.

Однако большая часть депутатов решила, что бизнес-омбудсмен Карелии необходим. В частности, правозащитник будет помогать решать проблемы, связанные с отношением всех ветвей власти к предпринимательству. По мнению парламентария Виталия Красулина, государственные органы власти «не очень объективно влияют на развитие бизнеса».

Депутат Сергей Пирожников отметил, что омбудсмен будет выполнять и другую функцию, обеспечивая «право на честную конкуренцию» среди предпринимателей, влияя на бизнесменов, которые не исполняют законов.

Некоторым депутатам, как выяснилось в ходе обсуждения вопроса, неясно, какое место будет занимать правозащитник в системе разделения властей. Об этом заявила член Законодательного собрания Эмилия Слабунова. «Это некое эфирное образование, существующее по непонятным правилам и принципам. Пока в политической системе России место любого уполномоченного не сформулировано, нет смыла тратить бюджетные средства», - объяснила Слабунова.

Тем не менее, законопроект был принят в первом чтении, до 6 июня парламентарии могут внести поправки.

Обсудить
13599