10 ноября 2015, 08:50

Где крыса дома твоего… Дикие животные объявили войну петрозаводчанам

Крысы и бродячие собаки оставляют жителей Петрозаводска без машин и без денег. Мэрия ничего не может с этим сделать и просит помощи у организаций и управляющих компаний.

Портал «Петрозаводск говорит» уже не раз писал о проблемах бездомных собак и диких крыс. Продолжаем делать это и сейчас, потому что время идет, проблемы не решаются, но даже усугубляются. Похоже, что дикие городские животные в последнее время и вовсе перешли в наступление. Они активно начали портить имущество горожан. Первыми их жертвами стали автомобили. Можно ли защитить себя от этой напасти? Можно ли наказать город за бездействие? 

100 тысяч за подкрылок
Как выясняется можно. Но сделать это непросто. В конце октября петрозаводчанин отсудил у мэрии города около 100 тысяч рублей компенсации за испорченный бродячими собаками автомобиль.
Инцидент произошел летом этого года. Две бродячие собаки  набросились без всякой понятной человеку причины на припаркованный в одном из дворов Петрозаводска внедорожник Toyota RAV4 и изгрызли брызговик и подкрылок.  

Этот случай по-своему уникален. Но, увы, не тем, что четвероногие обитатели Петрозаводска испортили авто, а тем, что владелец машины не ограничился жалобами друзьям, а направил в суд исковое заявление. И выиграл. 

Возможно, если таких случаев будет больше, городские власти, наказанные рублем за бездействие, начнут решать «звериные» проблемы активней. Только вот одно дело собаки. Здесь и преступление налицо и на камеру, и виновник очевиден, ведь борьба с уличными собаками входит в круг полномочий местной власти. Другое дело – крысы. 

Выбрали Lexus
В октябре от крысиной атаки пострадал внедорожник Lexus. Владелец припарковал машину в центре города, а когда вернулся через час, обнаружил, что из-под капота доносятся леденящие кровь любого автомобилиста звуки.

Заглянув в моторный отсек автовладелец увидел, что крупная крыса пыталась перегрызть ремни генератора и гидроусилителя, однако в момент пуска двигателя наглый грызун сломал шею, попав между вращающимися деталями. Ремни в результате оказались оборваны, а крыса провалилась так глубоко, что достать ее сразу не вышло. Машину пришлось оставить в центре на ночь. 

Утром, когда владелец авто вернулся и вновь заглянул под капот, он обнаружил омерзительную картину. Ночью сородичи погибшего грызуна перетащили его на двигатель и, по всей видимости, съели. Вся крышка движка оказалась залита кровью. Оборванные ремни автомобиля потерпевший петрозаводчанин оценил в 5 тысяч рублей.

Это далеко не первый случай, когда пасюки наносят ущерб имуществу горожан. Десятки, а то и сотни автовладельцев могут подтвердить, что крысы портят проводку машин, перегрызают шланги и ремни. Только вот в суд по этому поводу из них пока никто, как и владелец «Лексуса», не обращался. 

Сложно, но можно
Юрист Николай Флеганов объясняет почему. По его словам, судиться по крысиному вопросу крайне сложно. Юрист советует: прежде всего, если вы обнаружили, что грызуны что-то погрызли в вашем авто, нужно вызвать полицию, чтобы зафиксировать не только сам факт происшествия, но и место.

Это очень важно, потому что без привязки к конкретному месту нельзя будет определить, кому предъявлять претензии — городской администрации, ТСЖ, управляющей компании, действующей от их лица,

- поясняет Николай Флеганов. 

Проще всего, если покушение на проводку случилось на территории торгового центра, магазина, или какого-либо заведения. Тогда за перегрызенные провода можно будет спросить с администрации этого заведения.

Правда, еще придется потрудиться и  доказать, что это именно крысы нанесли вам материальный ущерб. 

Вопрос достаточно сложен, но решаем,

- подытожил юрист.

Но автомобилисты не спешат следовать мудрому совету. Александр Рябков, который по вине пасюков уже поменял несколько шлангов омывателя, объясняет свое нежелание отсуживать ущерб, так: «Ну вот как я докажу, что это крысы погрызли провода, а не сосед кусачками поорудовал? Смешно даже. Представьте просто, во что мне обойдутся все эти судебные разбирательства? Дешевле и проще ремонт самому сделать, и не усложнять себе жизнь».

Звоните в правительство
Действительно, автомобилисты не готовы из-за пары шлангов пускаться во все судебные тяжкие. Тем более что и позиция администрации Петрозаводска к этому, как выяснилось, не располагает.

В этом мы убедились, когда обратились в мэрию, чтобы узнать, как городские власти борются с крысами. Выяснилось, что, в буквальном смысле – никак. Как порталу «Петрозаводск говорит» рассказали в пресс-службе мэрии, муниципальных контрактов на дератизацию город не заключает, потому что это – полномочия Роспотребнадзора Карелии и, внимание, правительства республики. К ним сотрудники администрации города и предложили обращаться, а в случае необходимости – действовать через суд. Но предупредили, что перед этим необходимо собрать устойчивую доказательную базу. Например, запастись видеозаписью, на которой будет видно, что именно крысы изувечили внутренности автомобиля. Каким образом можно снять крысиное преступление в администрации не объяснили. 

Тем не менее, мы послушно по рекомендации мэрии позвонили в правительство Карелии, где нам логично ответили, что крысы – не забота чиновников. «Попробуйте в управление ветеринарии узнать», - предложили нам. Мы поинтересовались полномочиями этого управления – дератизация в списке не значится.

Ударим бюрократией по грызунам
После долгого телефонного футбола мы все же выяснили, что крысами в Петрозаводске занимается управление Роспотребнадзора. Точнее, оно контролирует этот процесс. Так, заместитель руководителя контролирующей структуры Галина Бондаренко сообщила, что непосредственно дератизацией должны заниматься управляющие компании. И именно к ним нужно обращаться горожанам, заметившим пасюков в подъезде, во дворе, на площадке для сбора отходов или под капотом своего авто.

Если же управляющие организации возложенных обязанностей не выполняют, необходимо обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или Госжилинспекцию.
Контролирующие органы, оказывается, регулярно проверяют – выполняется ли дератизация в Петрозаводске. В этом году в Петрозаводске было проведено 106 проверок, почти в 40 процентах случаев контролеры остались недовольны и выписали управляющим компаниям штрафы.

После таких рекомендаций позиция горожан – не усложнять себе жизнь – становится понятна. Найти крайнего, а точнее виноватого, в истории с наглыми крысами, как показывает практика, крайне сложно. Еще сложнее доказать факт ущерба. Тут вам и видеокамеру поставь, и полицию вызови, и точно все зафиксируй, по всем инстанциям пройдись, и юриста найми недешевого.

В общем, на борьбу с последствиями крысиной атаки полжизни уйдет. Действительно, лучше заплатить 100 рублей за новый шланг и не мучится. 

Так что же город? Кому горожане условное «спасибо» скажут за диких вредителей – собак ли или же за крыс? Не надзорам всяким и не управляющим компаниям, а городским властям. Словно понимая это, 9 ноября мэрия Петрозаводска анонсировала, что в городе будет проведена масштабная акция по дератизации, в которой примут участие  заведения общепита, компании, ответственные за вывоз мусора, школы и другие городские организации. Администрация карельской столицы надеется на то, что на войну с пасюками выйдут и управляющие компании. Приглашение присоединиться к борьбе с грызунами похоже на признание: «Мы не справляемся». 

test
test