01 декабря 2014, 16:24

До Нового года остался месяц: наступает время корпоративного обжорства

<p>Как праздничной едой и напитками не причинить вред здоровью: советы диетолога Людмилы Балашовой (часть первая "Сладости")</p>

Сладкое — вредно. Мы слышим с детства, что от конфет плохие зубы, лишний вес, проблемы со здоровьем. Тем не менее не перестаем любить пирожные, тортики, шоколад, мороженое. У сладостей во все времена огромное количество почитателей — от них просто невозможно отказаться. А можно ли лакомиться без вреда здоровью? Есть ли полезные сладости — об этом наша беседа с врачом-диетологом Республиканской больницы имени Баранова Людмилой Балашовой.

— Людмила Николаевна, без сладостей нам не прожить. И столько сегодня вкусного в магазинах! О чем нельзя забывать, покупая сладкое?

— Ассортимент сладостей сегодня огромен. И они нам нравятся, потому что вкусные. Сладкий вкус продуктам придают углеводы. Попадая в нашу тарелку, а потом в организм, они становятся источником энергии, то есть должны быть в итоге полностью усвоены и использованы. Но это — в теории. На деле, если люди не могут их сжечь, они могут нанести вред.

— И часто так бывает?

— Чаще всего по двум причинам. Первая — недостаток гормонов, утилизирующих углеводы (инсулин). В случае сахарного диабета сахар так и остается в крови, нанося вред. Вторая причина — количество углеводов превышает требуемое. Тогда они откладываются про запас — вначале в печени, создавая своеобразное депо. Но возможности печени не безграничны. Излшек превращается в жир, вызывая увеличение массы тела. Это чревато ожирением и риском появления сопутствующих заболеваний. В том числе и диабета.

— Значит, сладкоежкам грозит диабет?

— Не только. Злоупотребление сладким вызывает еще и снижение половых гормонов, что не самым лучшим образом сказывается на настроении. Как я уже сказала, сладкое провоцирует выброс инсулина. Это перегружает поджелудочную железу, истощая ее. А значит, повышает риск рака кишечника. Да еще и ухудшает работу мозга, увеличивает риск развития молочницы и аллергических
реакций.

— Сколько же углеводов мы можем себе позволить?

— Самое главное правило — это знать меру. В отношении количества есть печальная для сладкоежек цифра: 10 процентов от всех углеводов в пище. Их же количество варьируется в среднем от 200 до 400. Сами понимаете, в пересчете на «чистый» сахар это совсем немного — около 20 граммов. А в пересчете на сладости — от 50 до 100 граммов, включая мед и сахар.

— Но углеводы есть во многих других продуктах. Даже в хлебе. Трудно их сосчитать.

— Сахар, действительно, попадает в наш организм не только в чистом виде, то есть в чашку чая или в тарелку с кашей. Его мы незаметно съедаем с хлебом, кетчупом, соусами. Даже в мясные и рыбные полуфабрикаты производители умудряются добавить сахар. Крайне большое его количество присутствует в сладкой газировке. От этого бесполезного продукта стоит отказаться.

— Как же быть? Посадить себя на тотально бессахарную диету?

— В крайности впадать не стоит. Для начала внимательно изучите состав того, что покупаете. По возможности берите те продукты, в которых или нет сахара, или он стоит на одном из последних мест. Но не забудьте, что патока, кленовый и прочие сиропы, глюкоза в разных вариациях — это тоже самый обычный сахар.

— Сколько же конфет можно себе позволить? И каких?

— Из конфет полезнее те, в которых больше натуральных составляющих — с сухофруктами, качественным шоколадом, орехами. Вреднее те, что ярко окрашены. Они содержат искусственные красители. Конфеты в шоколадных «корпусах» — с пальмовым маслом. Поэтому они не тают в руках и оставляют сальный вкус во рту. Не лишним будет посмотреть на сроки годности — чем они больше, тем выше содержание консервантов. Одной конфеты к чаю, заменяющей сахар, будет достаточно.

— А какую шоколадку посоветуете?

— Прежде всего подчеркну пользу горького шоколада. Она бесспорна. Какао-продуктов в нем больше 60 процентов. Ограничьтесь 25 граммами в день. Избегайте шоколадных плиток. Они дешевле, но содержат пальмовое масло. Из начинок выбирайте натуральные — орехи и изюм. Не слишком полезны как для зубов, так и для фигуры разные карамельные, сливочные, фруктовые добавки.

— Людмила Николаевна, какие сладости полезнее?

— На мой взгляд, это мармелад, зефир и пастила. В их составе есть полезные ингредиенты — агар-агар, пектины, желатин. Они помогают вывести вредные и токсичные вещества. А содержание жира в них настолько мало, что можно даже не учитывать. Разумеется, если это не сладости в шоколаде. Выбирайте их, обращая внимание на отсутствие красителей. Позволить себе можно до 50 граммов в день.

— Дети очень любят разноцветный жевательный мармелад. Что о нем скажет доктор?

— Сказанное мною о мармеладе не относится к жевательному, хотя дети очень радуются цветным «мишкам» и «червячкам». В нем полезный желатин заменен на вытяжку крахмала. Он обеспечивает консистенцию, но не приносит пользу.

— А халва, козинаки?

— В состав этих сладостей входят орехи. Они крайне полезны, но и достаточно калорийны из-за большого содержания жира. Кроме того, в козинаки из подсолнечника может содержаться вредный кадмий.

— Наши праздники не обходятся без тортов. Какие предпочесть?

— В тортах, а также и в пирожных очень много жира. Особенно когда песочное тесто сочетается с масляным кремом. И именно это — масло плюс сахар — признано самым губительным, причем не только для фигуры, но и в целом для здоровья. Выбирайте бисквиты с фруктовой пропиткой, йогуртовым кремом, желе и фруктами. Пирожные лучше предпочесть с меньшим количеством теста. Например, корзиночки с фруктами и желе, кремом белковым, а не масляным.

— По привычке, оставшейся скорее с советских времен, из мороженого мы любим пломбир. Правильный выбор?

— Польза мороженого больше определяется количеством жира в нем. Поэтому выбирайте сливочное или молочное. Очень хороши сорта «сорбет» с большим содержанием фруктов и сока. А вот пломбир лучше не брать — и жир там не всегда качественный, и количество его большое. 50—80 граммов мороженого не повредят.

— Людмила Николаевна, на работе все мы пьем чай. В ход идут печенье, сушки, вафли, сухари. Плачет наш организм?

— Принцип выбора этих сладостей тот же — поменьше жира. Он в составе выпечки крайне вреден. Побольше фруктовых добавок. Например, вафли лучше взять с джемом, а не жировой сливочной прослойкой.

— А если сахар заменить медом или вареньем? Полезнее?

— О пользе меда, натурального конечно, не слышал разве что ленивый. Но не более трех столовых ложек для взрослого человека. С очень горячей водой он не должен контактировать. Вода должна быть не выше 60 градусов. Аккуратно с медом надо быть людям, склонным к аллергии. Варенье — это вкусно, но практически бесполезно. Витаминов в нем мало. Клетчатка есть, но не в том количестве. Но варенье все-таки лучше сахара.

— У диабетиков есть свои продукты. И сахар в них заменен фруктозой. Ешь себе и не переживай?

— Для больных диабетом есть линейка продуктов, в которых сахар заменен фруктозой. Но увлекаться ею не советую. Фруктоза быстрее чем сахар перейдет в жир при большем чем надо употреблении, хотя уровень сахара и не повысит.

— Людмила Николаевна, когда нам есть сладкое?

— Традиционно рекомендуют до 12 часов. Но строго следовать этому совету сложно, потому как желание просыпается скорее дома, после работы. Поэтому не буду вам рекомендовать отказываться от сладостей. Соблюдайте разумную умеренность. А если есть выбор, сместите приемы сладких блюд на более раннее время. Хороший способ «обезопасить» десерт — съесть перед ним пару ложек отрубей. Если вы сладкоежка, постепенно приучайте себя к вкусу пищи, не приукрашенной сладким. Сладости же используйте как десерт, лакомство, но не постоянную пищу.

— А если много двигаться, дружить с физкультурой, можно себе позволить кусочек торта побольше?

— Физическая нагрузка — это замечательно. Она и здесь выручает. После «сладкой» трапезы поможет сжечь лишний сахар, превращая его в источник энергии. Проще говоря, съели кусок торта — прогуляйтесь.