12 ноября 2014, 12:47

Чем кормят петрозаводских детсадовцев?

<p>Корреспондент газеты «П» заглянул в кастрюли в одном из &nbsp;детсадов города</p>
логотип сайта

Корреспондент газеты «П» заглянул в кастрюли в одном из  детсадов города

 

Накормить ребенка в возрасте от трех до семи лет — это настоящий квест. Любая мама хоть раз прибегала к уговорам, а то и угрозам в духе «Кашу не съешь, мультиков не получишь». А что же творится в детсаду, если домашнее, приготовленное с любовью, так трудно бывает подчас упихнуть в любимое чадо? Ведь в детсаду, наверное, кормят кашей на воде и холодной вареной свеклой...

Так до сих пор думают многие мамы. И бабушки. Специально для того, чтобы узнать правду, корреспондент газеты «П» напросился на кухню одного из детсадов Петрозаводска.

В чистом помещении кухни детсада № 91 приятно пахнет супом и тушеной рыбкой. Несмотря на то, что малышня только успела доесть кашу, вполне приличную, кстати, на молоке и с маслом, на кухне уже готовят обед. Повара, увидев фотоаппарат, стеснительно просят их не фотографировать. «Вы бы попозже пришли, когда все уже готово, у нас сегодня боярские щи и рыбка по-польски на обед», - объясняют работники.

Анна Юрьевна Вересова, диетсестра МДОУ объяснила нам, что в 2011 году вышли новые СанПины, регламентирующие приготовление еды для дошкольников. Все жареное и обжаренное из меню исключили, перевели воспитанников всех учреждений на щадящую диету. Поэтому теперь — никаких блинчиков, котлет с корочкой и жареной рыбки. «Все блюда готовятся по другим технологиям, - рассказала Анна Юрьевна. - Раньше дети очень любили жареную рыбку. Даже ждали, когда ее приготовят. Теперь подаем рыбу под соусами, тефтельки и котлетки — только на пару. Конечно, детям, которые привыкли есть жареную еду, было трудно привыкнуть к новым блюдам. Но благодаря такой щадящей диете у нас стало меньше детишек с гастритами. Раньше было значительно больше».

Увы, первоклашка с третьей группой здоровья, которую он получил из-за весьма серьезных проблем с желудком в раннем детстве, уже не редкость. И виноваты в этом, как ни печально, часто родители.

-Очень часто детки, которые поступают в ясельную группу, приходят не подготовленными. Они не умеют жевать, - сообщила Вересова. - Не могут справиться с паровой котлетой на обед. А ведь мы и готовим на пару, чтобы мясо было мягким. Родители просят, воспитатель все разминал и добавлял прямо в суп. Представьте, как это выглядит — тарелка с супом, тефтельками и пюре. Это же не эстетично элементарно!

В старших группах — своя беда.
- Был у меня один мальчик такой в садике. Ничего не желал есть. Я его на беседу пригласила, - рассказала диетсестра. - Спрашиваю, почему он ничего не ест? Не вкусно, может быть? А он мне отвечает, что на садовских котлетах нет корки и в них слишком многом мяса. А еще сухариков не дают. А дома дают. Вкусные такие, соленые, из пакетиков. Я провела беседу и с мальчиком, и с его родителями, постаралась убедить их в том, что ребенку нужна немного другая диета.

К сожалению, в современном мире, живущем в бешеном темпе, у мам не всегда хватает времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин на выходных. Поэтому ребенок не редко получает в субботу тарелку пельменей, а в воскресенье — купленную в супермаркете котлету или сосиску. И хорошо, если все это не гарнируется жареной картошечкой с хрустящей корочкой.

-Родители часто жалуются, что дети не желают есть творог. У нас в саду из этого полезного продукта готовят запеканки. Мы добавляем в них изюм, морковный сок, чтобы сделать блюдо красивым и аппетитным. И детки едят с удовольствием, - поделилась секретом Анна Юрьевна. - Конечно, не все. Дома редко кому дают обычный творог. У родителей нет времени и сил готовить запеканку. Поэтому ценный источник кальция заменяют сладкими-пресладкими йогуртами, различными творожками с загустителями, красителями и добавками.

А питание у ребенка должно быть полноценным и домашним. В детсадах даже есть ведомость, в которую заносят количество съеденной воспитанником пищи. Если за определенный срок объемы не достаточны, их стараются догнать до нормы, чтобы дети получали все необходимое.

Выяснилось, что наши родители иной раз могут покормить своего отпрыска и фаст-фудом. Картошка-фри, бургер, кола... Все это, безусловно, вкуснее скучного супа и компота. Но, пожалуй, только для взрослых. Дети чувствуют вкусы пищи совсем иначе, об этом говорят и врачи, и повара. Вкусный борщ и морс из брусники с яблоками, став привычной едой, будут удовольствием. И защитой от гастритов.

-Домашняя котлета и котлета из коробки, купленная в магазине — это две совершенно разные вещи. Во втором случае вместе с мясом неизвестно какого качества, в желудок маленького едока попадает и целый букет добавок, усилителей и консервантов. Все это имеет обыкновение накапливаться и вызывать аллергию, гастриты. Не любит ваш ребенок творог? Добавьте в него сметаны, сахара или варенья, морковку тертую, яблоко. То, что малыш любит. Приучите к этому блюду. Покупая что-то в магазине, внимательно исследуйте состав. Кормить ребенка нужно натуральной едой, домашней.

Если ребенка накормить трудно вообще, изучите меню детсада. Поговорите с воспитателями, чтобы выяснить, какие блюда привереда ест. Утаивать рецепты от вас не будут. А главное, помните — дурной пример заразителен. Так что ешьте вредное, но желанное, ночью, прикрывшись дверью холодильника. А в присутствии сына или дочки — только то, чем вы можете без опаски поделиться.