05 октября 2014, 16:14

Банки к бою: как вялить помидоры?

Вариант нашей читательницы по заготовке томатов.

Для вкусной заготовки вам потребуются:
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например, сорта "Сливка") - 1-1,5 кг (на один противень), я вялила в сушилке для овощей,
свежемолотый черный перец или смесь 5-и перцев,
крупная соль (желательно морская),
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло.
Отправляем помидоры в сушилку для овощей или на противень в духовку,  а в это время делаем вкусное масло.
На дно банки примерно на пару сантиметров наливаем оливковое или подсолнечное масло (кому как больше нравится,я предпочитаю оливковое),туда же добавляем нарезанный лепестками чеснок, розмарин и орегано (или любые другие специи на ваш вкус), затем укладываем вяленые помидоры помидоры на 1/3, дальше добавляем  сыр (брынзу или адыгейский,второй мне нравится больше), следующий слой - снова чеснок и специи, за ними - вяленые помидоры,специи и чеснок. Все это нужно залить маслом так,чтобы оно закрывало помидоры полностью, закрываем банку и ставим заготовку в холодильник. Готово!
Теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и изысканная овощная закуска. Можно добавлять вяленые помидоры  в салат, пиццу или соус . В этом случае и ваше блюдо обретет необычный аромат и новые вкусовые качества. Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, сыра или брынзы и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!
Автор - Алена Салахова