07 апреля 2013, 22:09

Алиханов уходит из большой политики

<p>Политическое поле перед выборами мэра Петрозаводска можно считать зачищенным.</p>

Разговоры о том, что первый вице-спикер карельского парламента Девлетхан Алиханов вот-вот оставит свой пост, ходили не одну неделю. И вот этот момент настал. На последнем заседании ЗС РК он официально отказался от руководящей должности. Депутаты единогласно поддержали решение коллеги по цеху, не вдаваясь в подробности его «добровольной» отставки. Всем и так было прекрасно понятно, почему он вдруг согласился понизить свой парламентский статус

Поводом послужили шлейф уголовных дел, в которых погрязло его близкое окружение, а также городские депутаты и чиновники, которых он опекал. Фигурантом одного из них является и сам Алиханов, в связи с чем у него дома даже проходили обыски. Все это, видимо, и повлияло на то, что на должности первого вице-спикера карельского парламента он стал смотреться как-то неуместно. Поэтому, думаю, «товарищи» (скорее всего, по партии, а может быть, из каких-нибудь других органов) недвусмысленно намекнули ему, что пора бы уже и честь знать. Видимо, понимая, что принудительное понижение в должности ему не принесет в будущем дивидендов, Алиханов решил отказаться от нее сам. 

Впрочем, уголовные дела — это только вершина айсберга. Клубок проблем, в котором он запутался, намного шире. Уже давно не секрет, что в понижении его статуса заинтересованы куда более серьезные люди. Дело в том, что в свое время Алиханов вел непримиримую войну с губернаторами Карелии Сергеем Катанандовым и Андреем Нелидовым. Тактически он их победил. Они добровольно-принудительно ушли в отставку. А вот стратегически — проиграл по всем фронтам. Опьяненный успехами, он считал, что держит Бога за бороду, и не замечал, как в геометрической прогрессии растет недовольство его персоной в Москве. Ну, а центр привык все проблемы решать радикально: каждому участнику конфликта, если таковой зашел слишком далеко, «раздавать по серьгам». В результате Катанандов был отправлен в «почетную ссылку» в Совет Федерации. Андрей Нелидов назначен директором музея «Кижи». И вот настала очередь Алиханова. Российская власть, как модно сегодня говорить, дала и ему асимметричный ответ. Теперь остается только гадать, до какой степени решено «воспитывать» бывшего серого кардинала карельской политики. 

Кроме того, не последнюю роль в снятии Алиханова с должности сыграли приближающиеся выборы мэра Петрозаводска. Еще два месяца назад бывшего вице-спикера (или политика из его команды) рассматривали как возможного кандидата на пост главы карельской столицы. Теперь же все прекрасно понимают, что Алиханову явно не до избирательных кампаний. Таким образом, ставленнику главы Карелии Александра Худилайнена дан зеленый свет. Политическое поле перед выборами мэра Петрозаводска зачищено.  

Взлеты и падения 

Впрочем, высокие должности Алиханов теряет не в первый раз и после этого удивительным образом вновь оказывался на вершине карельского политического олимпа. Может быть, и в этот раз он выйдет сухим из воды. 

Обычно, чтобы минимизировать свои потери, он прибегал к одним и тем же методам. Например, когда над ним сгущаются тучи, он прибегает к тактике добровольного сложения полномочий, как это произошло и в этот раз. Так, в 2011 году, будучи первым заместителем главы Карелии (тогда губернатором был Андрей Нелидов), он отвечал за выборы в Петрозаводский городской Совет. Предвыборная кампания была шумной, но неудачной для «Единой России». Негласно вина за провал была возложена на Алиханова, который умудрился не только расколоть партию власти изнутри, но и нанес серьезный ущерб рейтингу губернатора (впрочем, последний в этом виноват не меньше). Впереди его ждала отставка, но Алиханов предвосхитил события и ушел с должности сам, заявив о том, что он не привык работать в правительственной команде. Впоследствии он бросил все свои силы на укрепление власти в городе. Это ему удалось выполнить с блеском. Петросовет попал исключительно под его влияние, несмотря на то что в него прошло не так уж и много его сторонников. Ну а городские чиновники уже давно были под его крылом. Это помогло ему сконцентрироваться и выиграть выборы в 2011 году в ЗС РК по Древлянскому одномандатному округу. 

Жертвуя малым, чтобы выиграть в большем, — излюбленный прием Алиханова. В свое время, в 2007 году, он без лишнего скандала оставил пост заместителя председателя Законодательного собрания РК. В то время он еще был воинствующим оппозиционером, поэтому лишение статуса в глазах избирателей, вопреки ожиданиям многих политиков, сыграло ему на руку. В результате он сумел на протестной волне объединить вокруг себя электорат коммунистов и справедливороссов, выдвинул свою кандидатуру на пост главы Петрозаводска и в 2009 году чуть не выиграл выборы. Снять его с дистанции помогли предвыборные договоренности. Алиханову Москва пообещала пост сенатора в Совете Федерации, в обмен он отказался от дальнейшей борьбы в пользу нынешнего мэра Николая Левина. Кстати, в должности сенатора он также проходил недолго. Его место в Совете Федерации занял экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов. Впрочем, Алиханов обиженным не остался, так как был приближен новым главой Карелии Андреем Нелидовым (о его работе в правительстве мы писали чуть выше), с которым он чуть позже разругался в пух и прах. 

Иными словами, на протяжении нескольких лет Алиханов доказывал не словом, а делом, что он довольно сильный политик, которого просто так на задворки не задви  нешь. Взлеты и падения — яркое тому подтверждение. 

Выбили опору из-под ног 

В предыдущие годы лавировать на политическом поле Алиханову удалось не просто так. Дело в том, что, когда он оставлял свои многочисленные посты, у него всегда за спиной оставался надежный тыл, где можно было передохнуть, перегруппировать силы и вновь двинуться в бой. Его вотчиной был город Петрозаводск. Команда Алиханова прочно держала в руках рычаги управления в мэрии и в Петросовете. И, конечно же, не последнюю роль здесь играли деньги, которые исправно выделялись на выборные проекты, а также многочисленные союзники. На сей раз эта опора под ногами Алиханова зашаталась. 

Начнем с союзников. В свое время Алиханов был членом ЛДПР, использовал в своих целях ресурсы «Справедливой России» и КПРФ. Вступив же в «Единую Россию» (предав своих бывших союзников), он навсегда потерял возможность вновь опереться на эти силы. В партии же власти у него дела тоже сложились не лучшим образом. Он вскочил в нее на полном ходу и сразу же стал размахивать шашкой, не считаясь с однопартийцами (особенно со старой гвардией). Вначале его даже ввели в политсовет карельского отделения «ЕР», но надолго он там не задержался. Со временем он был лишен всех постов и потерял влияние среди однопартийцев. Яркий пример — последнее голосование за добровольную отставку Алиханова с поста первого вице-спикера карельского парламента. Среди единороссов не нашлось ни одного депутата, отдавшего голос против этого решения. 

Если же говорить о городской власти, то здесь дела обстоят еще хуже. Ее уже начали покидать ближайшие соратники Алиханова. В частности, свой пост оставил первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, которого считали его креатурой. Идут разговоры и о том, что скоро он потеряет влияние и в Петрозаводском городском Совете. Ну а ближайшее окружение, которое, видимо, отвечало за денежное сопровождение избирательных кампаний, сейчас находится под колпаком следственных органов. Так что с финансированием будущих проектов тоже не все ясно. Иными словами, куда ни кинь, всюду клин. И в этом заслуга не только противников Алиханова. Если бы бывший вице-спикер вел продуманную на далекую перспективу политику, он бы не остался у разбитого корыта. 

Кстати, на этой же сессии ЗС РК должности вице-спикера карельского парламента лишился также депутат от КПРФ Александр Степанов. Его сместить с поста предложила фракция коммунистов. Причина — внутрипартийные конфликты. Место вице-спикера, положенное КПРФ согласно пакетному соглашению, заключенному между парламентскими фракциями, было вручено депутату Светлане Логиновой. Ну, а пост, который занимал Девлетхан Алиханов, пока остается вакантным, так как «ЕР» не определилась со своим кандидатом. По слухам, его может занять лидер фракции «Единая Россия» Александр Селянин.  


В то же время  

Губернатор Карелии Александр Худилайнен продолжает усиливать свое влияние на информационном поле. На брифинге в правительстве республики на этой неделе министр по вопросам национальной политики Лана Мигунова заявила о том, что в ее ведомстве продолжается работа по формированию новой структуры Минанца, которую журналисты уже прозвали «министерством правды». Она отметила, что на данный момент на замещение вакантных должностей уже подано множество заявлений.

— При этом они поступили из разных регионов, в том числе из Москвы, Вологды, а также из Сибири, — сказала она. 

Так что ждем приезда очередных заезжих специалистов, которые, скорее всего, окажутся профессионалами в области предвыборных пиар-технологий. Не за карьерой же региональных чиновников едут жители столицы нашей Родины в Карелию 

 

Обсудить
8199