16 июня 2011, 21:40

«Ищите сами, куда мусор кидать»

Удивительные дела творятся в нашем городе. Суд обязывает городскую власть разобраться с проблемой горожан, а мэрия в отместку исполняет решение так, что создает еще больше проблем. И пока администрация города и «Автоспецтранс «играют в чехарду», у д

Пока администрация города и «Автоспецтранс «играют в чехарду», у дома № 9 по улице Варламова уже выросла свалка.

Удивительные дела творятся в нашем городе. Суд обязывает городскую власть разобраться с проблемой
горожан, а мэрия в отместку исполняет решение так, что создает еще больше проблем.

История эта началась давно — когда мусорную площадку установили практически вплотную к торцу дома на Варламова, 9. Постепенно мусор сюда стали приносить и из соседних девятиэтажек, «деревяшек», а потом и из близлежащих магазинов и кафе. Контейнеры «благоухали» под окнами людей крайнего подъезда. Более того, они не только издавали неприятные запахи: в баках то и дело копались бездомные, сновали жирные крысы. А однажды случилась беда: картонный, деревянный хлам, что
высокой кучей скопился у контейнеров, вспыхнул. Помойка загорелась:

— Пожар достиг высоты третьего этажа, на котором я и живу. На балконе погорело все: цветы, занавески. И до квартиры недалеко было, — рассказывает Вера ХАБИБУЛЛИНА.

После этого случая жители стали писать письма в администрацию города, в ПМУП «Автоспецтранс», обращались устно, прося перенести злополучную площадку подальше от дома. Но слышали только один ответ: «Некуда», — с которым были крайне не согласны.

Осенью прошлого года доведенные до отчаяния жильцы вышли с плакатами на улицу. Однако ни телерепортажи, ни газетные публикации не возымели своего действия: ответ был по-прежнему
прост до возмущения: «Перенести не можем». В итоге в декабре 2010 года Вадим Лаптев, который живет с мамой на втором этаже дома, написал исковое заявление в Петрозаводский городской суд.

Суд решил: «Ликвидировать»

Заседаний было немного, всего три, последнее — в марте сего года. Тогда судья огласил решение: «Ликвидировать контейнерную площадку». Администрация города, не согласившись с вердиктом, подала кассационную жалобу в Верховный суд Республики Карелия. Однако и там получила от ворот поворот. Судья Верховного суда оставил в силе решение коллеги суда первой инстанции. У жильцов появилась надежда. Но как будут развиваться события дальше, мало кто предполагал…

Решение вступило в законную силу в апреле этого года. Народ ждал. Контейнеры на месте. Через полтора месяца Вадим не выдержал и лично отправился в комитет ЖКХ администрации города:

— А там развели руками, мол, никакого постановления суда они еще и в глаза не видели, — вспоминает он. — Я отправился в юридический отдел, там нашли-таки документы и «спустили вниз»…

Мэрия убрала, но...

В итоге 8 июня без предупреждения и объявления площадку снесли. «Снесли» — разобрали ограждение и увезли контейнеры. А саму кирпичную площадку оставили. Утром люди вышли с мешками: мусорных баков нет, но место-то осталось! И уже к вечеру здесь образовалась большая свалка. Да и при желании сложно найти другую помойку поблизости. В конце концов разобрали и кладку. Но новых контейнеров не поставили нигде!

Жильцы близлежащих домов ходили по дворам в растерянности.

— Я позвонил в администрацию Петрозаводска, — продолжает Вадим Лаптев, — начальник комитета ЖКХ заявила: «Вы сами виноваты. Добивались ликвидации? Вот мы и ликвидировали. Ищите теперь сами, куда мусор кидать, мы всех к вам и будем направлять…»

Мытарства продолжаются

Тогда неравнодушный жилец снова отправился обивать пороги мэрии, а точнее — добиваться справедливого решения. Там ему посулили: «Ищем место». И действительно, через несколько дней
место нашлось — на площадке между домами — и уже было согласовано с управлением архитектуры и градостроения. А пока помойку не установили, жильцам привезли три временных контейнера на колесиках, которые должны убираться «Автоспецтрансом» ежедневно. Хотели было вначале пристроить их у подъездов, но, вняв уговорам жильцов, на время поставили на прежнее место, откуда увезли мусорную свалку. А стационарные баки пообещали поставить до 25 июня.

Все это происходило около пяти вечера в пятницу 10 июня.

— Но уже около десяти вечера мама, выглянув в окно, воскликнула: «А контейнеров-то нет!» И дей-
ствительно, трех новеньких контейнеров на колесах нет, зато у двух подъездов появились старые
стационарные баки, которые и с места не сдвинешь. Позвонили в управляющую компанию. Ответ нас просто шокировал. Оказывается, директор «Автоспецтранса» Манылин распорядился: либо к подъездам, либо вообще никак. Мол, сами виноваты.

А люди продолжали проходить мимо и скидывать мусор на бывшее место контейнерной площадки. Несложно представить себе, что скопилось там за время минувших праздников! Дом, кстати, теперь найти легко — по запаху. В довесок ко всему оказалось, что выбранное место тоже не подходит —
уже по предписанию ГАИ.

В итоге угол дома на Варламова, 9 потихоньку превращается в свалку. Жильцы в смятении и не знают, что делать. Некоторые из них пытаются «достать» звонками администрацию. Вадим Лаптев, который практически ежедневно ходит в мэрию, слышит новый ответ: «Нужна площадка? Обращайтесь в суд».

Газета «Петрозаводск» следит за развитием событий вокруг дома на Варламова, 9. В ближайшее время мы опубликуем официальный ответ администрации Петрозаводска и ПМУП «Автоспецтранс».

Обсудить
2138