Перед Новым годом и Рождеством всегда хочется окунуться в волшебство, вернуться в детство, когда грань между реальностью и сказкой была очень тонка. Пряничные домики, армии солдатиков, машинки, животные, мифологические персонажи и, конечно, маленькие люди были неизменными спутниками погружения в мир фантазий. Но только ли детское это занятие? Некоторые взрослые до сих пор играют в куклы и даже сами их изготавливают. Убедиться в этом можно на выставке, посвященной десятилетию школы кукольного дизайна Любови Малиновской «Под небом голубым…». Такое название отражает содержание, в выставочном зале теперь разбит настоящий маленький город, и огнегривый лев там тоже есть.
На вернисаже я почувствовала себя, как на школьном празднике. Переполненный гардероб, много детей, цветов, поздравлений в адрес Любови Ивановны, и все ученики от мала до велика так и жаждали её внимания. Педагог вела себя открыто и фотографировалась с охапками цветов, словно кинодива на премьере фильма! В ее образе тоже было что-то кукольное, непосредственное… Но гораздо больше о ней и ее учениках рассказывает сама выставка, на которой представлена иллюстрация, кукла и фотография. Часть экспозиции отведена под детское творчество. Мне понравилось, что юные ученики школы кукольного дизайна пытаются уйти от стандартных образов персонажей, создают неповторимые решения даже в рамках одной темы.
Интересно также, что деятельность школы не ограничивается изготовлением кукол, там также присутствует небольшой кукольный театр. Ещё в экспозиции представлена серия черно-белых фотографий из совместного проекта Л. Малиновской и И. Ларионовой «сто лет спустя». Это портретные снимки современных девочек, одетых в стиле минувших эпох с куклами того времени, и лично мне это позволило более полно воспринять выставку, натолкнуло на мысли о прошлом и настоящем. Ведь сейчас уже не встретишь девочку с такой куклой!
Это та выставка, для посещения которой не нужна предварительная подготовка – она и так будет понятна всем. Тем более что время посетить её найдется у всех желающих на праздничных выходных. И кто-то даже найдет там знакомых персонажей из сказок или мифов. А может, вам захочется самим заняться этим делом, и это станет новым увлечением? Ведь тема куклы очень интересна, она может быть обрядовой, игровой, сувенирной, театральной… И это уход от конвейерного, штампованного производства кукол, которыми и без того полны наши дома. Даже если такие игрушки и выглядят миленько, в них нет того тепла рук и души, нет особой продуманности в образе, детализации персонажа.
Благодаря своей простоте, сказочной тематике, наличию детских работ выставку будет интересно посетить детям, она вдохновит их на создание своих рисунков и поделок, на чтение. Даже мне захотелось перечитать свои любимые сказки про троллей и домовых. Любителей мрачной эстетики и мультфильмов Тима Бёртона тоже приятно удивит сходство некоторых персонажей с «бёртоновскими». Сказочные, но все же довольно мрачные средневековые замки, крыши старых домов, волшебники, и вместе с тем добрые эльфы, розово-голубой город с парящими над ним воздушными шарами… Все как в настоящем городе, где есть светлое и мрачное.
Некоторые из выставленных кукол выглядят как подлинное произведение искусства, а не просто поделки или продукт ремесленничества. Их хочется рассматривать: характер прослеживается в чертах маленьких лиц, элементы одежды и аксессуары позволяют понять больше о происхождении персонажа, о его принадлежности или причастности к чему-либо. В данном случае, дизайнер куклы выступает и скульптором, и модельером, и ювелиром… Он полностью создает персонажа и наполняет его душой. И все куклы лежат в определенном контексте, отсылают к своей истории, будь то драконы, охраняющие замки с принцессами, или волшебники в высоких шляпах.
Вот, к примеру, серия «Зодиак» Надежды Соколовой напомнила мне по пластике, тематике и цвету — произведения известного скульптора и ювелира Даши Намдакова. У всех свои ассоциации, обо всем и не расскажешь. И эта выставка с запахом мандаринов может стать еще одним шагом к погружению в праздничное настроение.