18 апреля 2014, 21:00

СТАТЬЯ: «В первый же день за футбол я получил по лицу»

СТАТЬЯ: «В первый же день за футбол я получил по лицу»

Максим Иванов – знаменитый в Петрозаводске учитель истории из Державинского лицея. Он умеет разговаривать с детьми на понятном им языке, воспитывать их без занудства. На его уроки приходят до звонка, а потом не хотят расходиться. Он смотрит с ребятами кино и даже организовал с ребятами свой киноклуб «Держава». И еще он играет с ними в футбол. Один из кумиров Максима Иванова – итальянский бомбардир Алессандро Дель Пьеро, звезда туринского клуба «Ювентус».

— История моей любви к «Ювентусу» началась с парадокса. У нас в поселке Рабочеостровск было всего четыре канала: «ОРТ», «Второй», «Культура» и «Петербург – 5 канал». И вот по Пятому каналу как-то показывали чемпионат Италии. И мы с другом смотрели матч «Ювентус» — «Лацио». Играли они поначалу не очень, пропускали мячи, но нас с товарищем поразила форма «Ювентуса» — удивительно красива! Стадион в Турине огромный, смотрим, что болельщики чуть ли не газеты читают на трибунах, на поле вообще не смотрят. И тут второй тайм. Тут эти футболисты в красивой форме забегали, забили мяч, другой, и выиграли со счетом 4-2. Это был такой всплеск эмоций! С тех пор меня это и не отпускает.

2(1)

— В 90-е годы Алессандро Дель Пьеро был суперзвездой туринского «Ювентуса». Меня восхищает его преданность клубу. Мы живем в мире, где деньги во многом определяют настроение в спорте, особенно в коллективном. Если человек проявил себя в слабом клубе, его запросто купит сильный. Получается такая нечестная игра: у кого деньги, тот и правит. «Пари Сен- Жермен», например, купили шейхи арабские и они могут позволить себе игрока за 50 миллионов в год. Понятно, что большинство клубов этого сделать не могут. Дель Пьеро выступал за титулованный, конечно, клуб, самый известный в Италии, но у него были предложения. А он 20 лет там. Сказал, что клуб дал ему все, и он хочет быть ему полезен. В спорте таких людей очень мало.

В Италии некогда был скандал, когда “Ювентус” обвинили в подкупах и коррупции и отправили в низшую лигу. И все звезды оттуда ушли. Тот же Златан Ибрагимович, который сейчас — звезда сборной Швеции. Они сразу все уехали, а Буффон и Дель Пьеро остались, хотя на тот момент они могли уйти в любой клуб.

ITALY SOCCER

— Почему из всего клуба я выбрал именно Алессандро Дель Пьеро? Он в «Ювентус» попал совсем молодым, но сразу стало понятно, что это талант. Еще симпатизировал мне, потому что я играл в такой же позиции и, как мне кажется, в сходной манере. Плюс меня поразило, что на пике славы он пошел служить в армию. Представляете? Топ-человек! Так удивительно. В дальнейшем он стал номером 10. «№ 10» – это суперномер в команде. Почти все великие выступали под этим номером. Не так давно Дель Пьеро ушел из “Ювентуса”, президент клуба так решил. Он играет в Сиднее, завершает уже карьеру. Обидно за него, конечно. Сейчас под номером 10 вместо Дель Пьеро играет аргентинец Карлос Тевис. Он тоже один из лучших.

В нашем поселке возможностей покупать газеты о спорте почти не было. «Спорт-эскпресс» был большой редкостью. Газеты приходилось выписывать. Я мечтал выписывать по пять-шесть газет, но мама разрешила только одну. Выбрал еженедельник «Футбол». Дома у меня был альбом формата А4, толстый. Я вырезал все о Дель Пьеро и о «Ювентусе» и вклеивал туда. Это вообще удивительное дело: приезжаешь домой, а там — эти вещи из детства. Недавно с братом достали коробку с кассетами. Бог ты мой! Их теперь даже послушать не на чем. Еще был эпизод. Мой друг, такой же фанат «Ювентуса», ушел в армию. Пишет мне оттуда: «Вышли газет читать про футбол!» Я ему штук 20 выслал и напрочь забыл, что про «Ювентус»-то все уже вырезано! Он мне потом написал: «Что ж ты за фашист такой?» Потом сам стал мне вырезки присылать из Питера. По почте, в конвертах.

4

— Через еженедельник «Футбол» можно было заказать себе футболки, форму, вымпелы, плакаты и прочее. Ух, я не знаю, сколько я тогда денег выклянчил у родителей, но комната у меня была завешена вся. И футболок было несколько, потому что форма меняется в зависимости от титульного спонсора или дизайна. Последнюю футболку мне привез друг прямо из Италии. Я надеваю ее по особым праздникам. С футболками была связана одна печальная история. Один из моих товарищей еще в 90-е поехал в Италию в лагерь, и там, в Римини, купил себе футболку «Ювентуса». У нас тогда приобрести это было невозможно. И он привез эту футболку в подарок, но не мне. Я завидовал страшно. Фетиш, конечно, в какой-то степени. Когда я смотрю футбол, то зачастую надеваю футболку, шарф и вот сижу так и переживаю за наших. Жена говорит, что я чокнутый. На радостях я ору, иногда вообще невозможно сдержаться. Когда все спят дома, приходится себя контролировать…

5

— В сезон 94-95-х годов Дель Пьеро выдал потрясающий сезон. А потом произошло счастье – «Ювентус» выиграл Лигу чемпионов. И я, как сейчас, помню матч одной четвертой финала, когда мы играли с мадридским «Реалом», главным фаворитом во всех турнирах. В первом матче мы проиграли 1-0, а во втором Дель Пьеро забивает штрафной, счет 1-1, а потом мы выиграли 2-1, и стали победителями Лиги чемпионов. Это не описать!

Есть официальный сайт «Ювентуса», итальянский. В крупных городах собираются российские болельщики. В Петербурге я присутствовал один раз на такой встрече — фантастика. Как будто ты сопричастен с теми, кто бегает по полю. Одно из самых сильных переживаний в моей жизни.

Благодаря интернету, я смотрю почти каждый матч. У нас был сложный период, когда мы не играли в Еврокубках. И было все плохо. Зато сейчас! Надеюсь, мы в третий раз станем чемпионами Италии.

6

— Я сам в футбол играю лет с шести. У нас в поселке был крутой спортзал с футбольной секцией. Я сам, помню, пришел и записался. Один раз меня за футбол побили. Вся моя детсадовская группа пошла в первый класс, а мне, шестилетнему, нужно было топать в другой садик. Это меня немного огорчило, но выбора не было. Помню, как я прихожу, никого не знаю, мама ушла, грустно… И тут смотрю: парни мяч гоняют. Я стоял рядом, мялся, потом попросился играть. И меня поставили за команду послабее. Дождь был, грязь, я в резиновых сапогах… И вот я мяч получу, всех обведу и — гол, мяч обведу — гол, гол… И в итоге, они меня побили. В первый же день из-за футбола я получил по лицу.

Сейчас играю, если есть возможность, с учениками. Они все бравые ребята, и тут я, с лишними килограммами! Но ничего — у меня получалось. С учениками хорошо играть — они искренние и не такие жесткие. С товарищами взрослыми тоже бегаю — раз в неделю. Они приходят выпустить пар, кричат, бьют по ногам, но все по-честному. Хотелось бы, конечно, играть почаще.

7

— При всей моей горячей любви к кино, если бы предложили поехать в Канны на фестиваль или в Турин на матч «Ювентуса», выбрал бы второе. Поехать на матч «Ювентуса» – это даже не мечта. Уже есть планы с друзьями как-нибудь выбраться туда, посмотреть на игроков вживую.

Фото: Юлия Утышева

Благодарим за помощь в подготовке материала Академию фотографии Петрозаводска.

Обсудить
19506