— У меня кумиров, таких, чтоб до дрожи, в юности не было. Были люди, которые вдохновляли: Цой, Джек Лондон и Че Гевара. Че Гевара – это один из архетипов, вибрация которого мне, скажем так, особо близка. Мое представление об этом человеке, возможно, не совпадет с мнениями тех, кто досконально изучил его биографию, взвесил все «плюсы» и «минусы». Я его знаю по легендам, кинофильмам, по песням и фотографиям. Про любого известного героя можно сказать, что он и воин, и злодей, убийца. Для меня Че Гевара – это концепция, связанная с самовоспитанием. Это образ человека, двигающегося вперед, к совершенству жизни. Очень светлый образ.
— Я представлял себе Че Гевару по одной из самой известной его фотографии. Через изображение многое передается — можно почувствовать взгляд, разгадать позу. Представляется, что он был гурманом, а его сила черпалась из любви к жизни. Великий человек, не хватает таких лидеров. Страсти ни у кого нет.
— Российские революционеры все очень суровые. Это герои Достоевского, его «Бесов». Че Гевара не похож на них, на большинстве снимков он смеется, и его улыбка потрясающе открытая. Махатма Ганди, Нельсон Мандела, Че Гевара, — все они улыбались. Огромное количество боли и горя перерабатывали, но не теряли способности вдохновлять. Наши революционеры другие, они не радуются, а страдают. Я считаю, что это карма местности такая. Вообще быть революционером в России – это нормально, такая у нас жизнь. А попробуйте стать революционером в Южной Америке!
— Кое-что я понял о нем, когда посмотрел «Дневник мотоциклиста». Самое интересное – это то, что с ним происходило ДО революционных событий, а не ПОСЛЕ. Мне понравился рассказ об этой трансформации, которая случилась с ним после путешествия по Южной Америке, когда он увидел много социальной несправедливости. В фильме есть хороший кадр, где Че Гевара переплывает реку. Река – это еще и метафора, знак. Так вот, с одной стороны реки все хорошо: вечер и благость, а на другом берегу – прокаженные. Человек переплывает реку в помощь нуждающимся – этот образ мне очень близок.
— В молодости я был членом «Юнкома» — было в Петрозаводске такое коммунарское движение. Мы ходили в зеленых рубахах с красными галстуками и хотели, в идеале, – воспитать нового человека. Образ Че Гевары здорово перекликался со всеми этими идеалистическими устремлениями. Прошли годы, но идея социального равенства людей мне очень близка и сейчас. Че Гевара жил так, как жил его народ. На эту тему есть история. Она, правда, не про Че Гевару, а про Махатму Ганди.
Приходит однажды к великому Ганди простая женщина и просит его о том, чтобы он запретил ее сыну есть сахар – мальчик был слишком толст. Махатма говорит женщине:
— Уходи сейчас, приди через три недели.
Проходит три недели. Женщина является вновь со своим сыном. Ганди подзывает мальчика и говорит:
— Пожалуйста, не ешь больше сахар.
Женщина недоумевает:
— Почему ты не сказал это в прошлый раз? Зачем нужно было ждать три недели?
— Потому что три недели назад я еще сам ел сахар.
Мне кажется, что этот принцип все пропускать через себя был характерен и для Че Гевары. Ты можешь предложить людям только то, что попробовал сам. Не на уровне слов, а ты должен переплыть сам эту реку прокаженных.
Фотографии Михаила Никитина. Благодарим за помощь в подготовке материала студию ФотоФиш.