19 апреля 2013, 11:13

Через океан

Через океан

Сегодня в гостях у Натальи Шиловой Мария Кузнецова. Просим любить и жаловать!

По-прежнему из всех искусств для нас важнейшим является кино. По крайней мере, для того, чтобы заставить народные массы читать — точно. Как только выходит более-менее громкая экранизация какой-нибудь книги — резко вырастают ее продажи. Издательства давно научились следить за волной, и перед многообещающими премьерами на полках книжных магазинов появляются допечатанные тиражи и переиздания (с кадрами из фильма на обложке, конечно же).

На мой взгляд, очень хорошая практика. Ну кто бы, например, прочитал чудную «Жизнь Пи» Янна Мартела, если бы не одноименный «оскароносный» фильм? Нет, кто-то, конечно, прочитал – трудно назвать неизвестным роман, за который автор получил Букеровскую премию еще в 2003 году. Тем не менее, в России эта прекрасная книга дошла до широкого круга только нынешней зимой, когда вышел фильм.
Для тех, кто ни фильм не смотрел, ни книгу не читал, напомню краткое содержание предыдущих серий: судно, на котором из Индии в Канаду переезжает семья владельца зоопарка и несколько животных, терпит крушение. В живых остается только младший сын, который оказывается в спасательной шлюпке вместе с бенгальским тигром. И вот в такой душевной компании он дрейфовал по Тихому океану 270 дней, пока наконец не пристал к берегам Мексики.

Но на очереди еще одна кинопремьера, где речь также идет о путешествии по Тихому океану – «Кон-Тики». Фильм также снят по книге – «Экспедиция «Кон-Тики», но, в отличие от романа Янна Мартела, это произведение – не вымысел. Знаменитый путешественник Тур Хейердал с товарищами действительно совершили путешествие из порта в Перу к берегам Полинезии.
Эта книга стояла у нас дома на полке неизвестно сколько лет, как и другие, выпущенные в серии «Путешествия. Открытия. Исследования» советским издательством «Мысль». В детстве я несколько раз открывала «Экспедицию «Кон-Тики» — и ставила обратно в шкаф. Казалось бы – что может быть увлекательнее, чем путешествия, к тому же такие рискованные? Однако читать подробный отчет о походе через океан, с историческими выкладками и подробными описаниями мне казалось довольно скучно. Но это, конечно же, говорит скорее обо мне и моей неразвитости, чем о книге Хейердала.

Книга в свое время (экспедиция состоялась в 1947 году) была переведена на всевозможные языки и разошлась по миру десятками миллионов тиражей. Документальный фильм «Кон-Тики», снятый самим Хейердалом, в 1951 году завоевал «Оскар» как лучший документальный фильм. Художественный «Кон-Тики», который сейчас выходит на российские экраны, уже тоже выдвигался на «Оскар-2012» (в номинации «Лучший иностранный фильм» – книгу экранизировали на родине ее автора, в Норвегии).

«Экспедицию Кон-Тики» никак нельзя сравнивать с «Жизнью Пи». «Оскары» за экранизации и Тихий океан – вот и все, что их объединяет. В остальном же, наоборот, один мир словно противопоставлен другому. Катастрофа для Пи – осознанный риск для Хейердала и его товарищей; одинокий неопытный мальчик – шесть взрослых исследователей; тигр в компаньонах – зеленый попугайчик в попутчиках…

Однако, «Экспедиция «Кон-Тики» сделала в моих глазах для «Жизни Пи» больше, чем сам Мартел и тем более фильм, который многих покоробил откровенно рисованным, искусственным тигром (хотя и порадовал волшебными изображениями океана).

После книги Хейердала, мартеловская «Жизнь Пи» перестает казаться увлекательным, но всего лишь вымыслом. 9 месяцев на какой-то шлюпке в океане? Это с его-то страшными штормами и еще более ужасными акулами? Летучие рыбы и ЧЕРЕПАХИ на ужин? Плотоядный плавучий остров? Неожиданная слепота и такое же внезапное прозрение? И вы хотите, чтобы это заставило меня поверить в Бога (в предыстории к приключениям Пи автор категорически это обещает)?

Но ведь и Хейердал с товарищами путешествовал по океану – пусть всего лишь половину срока Пи – на бревенчатом плоту. Плоту! Хейердал подробно рассказывает и про акул, и про китов, и про летучих рыб, и про штормы. И про то, как, потеряв плот и пристав к берегу, они тоже столкнулись с недоверием аборигенов: как вы сумели спастись? Действительно – как? Для обывателя документальное произведение о переходе по океану выглядит не менее фантастическим, чем художественное.

Но у меня нет оснований не верить великому исследователю. И поэтому все меньше поводов не доверять прекрасному писателю.

Пока мне не встречались атеисты, которые поверили после «Жизни Пи» в Бога. Но лично я поверила в человека. В то, что многие наши, казалось бы, незыблемые жизненные правила и принципы – лишь шелуха, ритуалы, необходимые нам для социализации и без сожалений отрицаемые, когда речь идет о выживании. В то, что человеку нужны не столько помощники и соратники, сколько те, о ком можно думать и заботиться. В то, что жить и радоваться жизни можно в любых условиях. В то, что человек – действительно царь природы.

И в то, что мы намного сильнее и умнее, чем нам кажется. Тут и Хейердал не даст соврать.

Мария Кузнецова