Трогательный образ домовёнка Кузи за последние десятилетия потряс не одно детское воображение. Маленький, милый, испуганно норовит залезть в духовку — так себе и представляют домового дети. А что касается их родителей и просто взрослых людей самых разных поколений?
Чтобы понять, как народ относится к домовым в современном информационном обществе, я решила провести опрос. Связано это было еще и с предстоящей лекцией заслуженного карельского этнографа Константина Кузьмича Логинова, любезно согласившегося сотрудничать с нашим музейным проектом «Натуральное хозяйство». Проголосовало больше двухсот человек и вот результаты:
Как видите, у нас есть все основания на полном серьезе погрузиться в тему взаимоотношений с домовым. Что мы, 20 слушателей лекции, и сделали с помощью К.К. Логинова.
Лекция Константина Кузьмича Логинова в Национальном музее Республики Карелия
Я же поделюсь почерпнутой информацией с более широкой аудиторией. Из бесчисленных духов природы мы знаем лешего, водяного, но ближе всех к нам домовой – так что стоит получше познакомиться с этим «соседом».
Можно считать наших предков темными или суеверными, и уж точно не читать эти строки, если вы материалист или не интересуетесь этнографией. Но я думаю, что эти не слишком образованные люди были гораздо ближе, чем многие из нас, к осознанию того, что окружающий мир сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вся система отношений человека и Природы была построена на осторожной вежливости с «тонким» загадочным и непостижимым миром, незримо стоящим за очевидностью.
Считалось, что в доме столько домовых, сколько членов семьи. И внешне выглядят они так же, как и хозяева. Получается, на каждого жильца приходится свой двойник-домовой. И обитает он тут же, рядом с вами в параллельном мире, невидимый глазу. Так как семьи раньше были большие, то и обычная форма обращения к домовым была такая: «Хозяин с хозяюшкой и малыми детушками».
Человек был осторожен в общении с домашними духами, здороваясь с пустым домом, куда входил. Ведь это он только с виду пустой, а на самом деле населен. Главный домовой был похож на самого старшего мужчину в семье, поэтому внешне чаще всего представлялся стариком. Так что, если глава вашего дома расхаживает в тренировочных штанах с чашкой чая в руке, то представить домового-хозяина не составит труда.
По сравнению с другими духами, вроде лешего и водяного, век домового короток – столько же, сколько и жизнь человека. Сравните с лешим: в 300 лет он молод, а в 800 только начинает подбирать себе заместителя.
Женщины, которым пришла пора родить, если не могли уединиться в доме, спускались в подполье, где хозяйничали домовихи. Считалось, что они помогали роженице – это было в их интересах, ведь в домовином семействе тоже ожидали прибавления. Новорожденного люди просили принять в дом «на жительство».
Вообще же, домовые не так уж и безобидны, как может показаться. Те же человечьи дети для домового имели свой интерес, не очень, правда, понятный: духи могли подменить ребенка на своего малыша и вырастить в домовином мире. Так что иногда приходилось родителям выменивать свое чадо обратно, конечно же, с помощью магии. А колыбель старались не оставлять пустой, чтобы не подложили вместо людского ребенка подменыша.
Для православного человека в традиции читать молитву перед приемом пищи – оказывается, это также было действенным методом против домовых. Считалось, что если вы сели за стол не перекрестившись и не помолившись, то вся еда с вашей ложки, что вы подносите ко рту, попадает в рот домовому, и человек не насыщается, получая одну видимость пищи.
В доме, где живет дружная семья, и хозяйка не забывает убирать на ночь все лишнее со стола, домовой себя никак не проявляет, и это служит хорошим признаком. Видеть домового, особенно без шапки, было не очень хорошей приметой: это означало предупреждение о вероятной болезни или даже смерти человека. А вот если вы увидите себя, деловито занимающегося хозяйством, то это хорошо: домовой у вас заботливый и хозяйственный.
Помимо человеческого облика домовые могли представать в виде животных. Подоила хозяйка корову, напоила молоком свою голодную кошку, вертящуюся под ногами, пришла в избу, а там за дверью ее встречает такая же голодная Мурка. И женщина понимает, что напоила домового. Или история вполне реальная — моя подруга спросонья несколько раз выпускала ночью своего кота на улицу, при том, что бедняги Томми уже не было в живых.
Были в народе способы, которые могли заставить домового явиться перед человеком. Домовой, в отличие от человека, не имеет своей воли и свободы выбора, и вынужден подчиняться. Делалось это в тех случаях, когда упрямым людям было необходимо узнать свое будущее. И для этого действа человеку стоило иметь как минимум крепкие нервы и здоровое сердце… Во всяком случае, по рассказам очевидцев, волосы дыбом вставали.
10 февраля наступал день, когда домочадцы «мирились» с домовыми. Для этого в восточном углу избы ставили блюдечко с молоком. В городских условиях это может быть место за плитой или у батареи. Следовало сказать: «Дорогие домовые, поздравляю вас с именинами, примите от меня подарочек, а мне…» (и тут надо сказать свое желание). Но надо помнить, что возможности домового ограничены, ведь он домашний дух и действует только в пространстве вашего жилища.
Даже у домовёнка Кузи есть свой день рождения — 8 октября 1972 года, так что сейчас он вполне уже взрослый 40-летний домовой. И всем домовладельцам с домочадцами пожелаю – мира вам и вашим домовым!
Календарь-Викторина:
24 февраля (11 февраля по старому стилю) отмечался Власьев день или Коровий праздник.
В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Что же старались НЕ делать хозяева в этот день, чтобы лучше сохранить скот?
Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от компании «Ярмарка»!
Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.
Победитель предыдущей викторины
А победителем предыдущей викторины становится Людмила Крючкова. Она быстрее всех ответила, что в день Св.Трифона крестьяне задабривали птиц и кошек, которые истребляют грызунов и насекомых. Старались избавиться от мышей, которые подъедали зерно, портили посевы и насаждения.
Поздравляем Людмилу и приглашаем в редакцию за подарками!