27 июня 2014, 16:43

Экологически чистые стихи

Экологически чистые стихи

Блог Натальи Ермолиной «Мой поэт» выходит при поддержке справочника 2ГИС.Петрозаводск

В Пряже прошли необычные гастроли. Поэтические. Мультимедийный фестиваль «Мой поэт», уже два года читающий стихи всех авторов на всех языках, побывал в гостях у пряжинский поклонников поэзии. Читали стихи прямо в «Летнем саду», открывшемся недавно во дворе Этно-культурного центра «Elämä».

«Летний сад» — это просто уютный дворик, общественное пространство, оборудованное своими руками из подручных средств, где вывески на карельском языке, столы из промышленных катушек, а стеллажи из поддонов. Но, оказывается, если проявить креатив, вдохновить местных активистов, то получается очень уютное место для всего поселка.

В таком месте и собрала всех Светлана Кольчурина, автор «Летнего сада», которая и пригласила «Мой поэт» обновить место и закрепить за ним хорошую ауру стихами. Светлана работает вместе с директором Этнокультурного центра, молодой и талантливой Катериной Прохоровой сразу над несколькими культурными проектами. Прежде всего, это работа в проекте «ECHO» по созданию сети этнокультурных центров по всей Карелии. И это стратегический двухлетний план по сохранению языка и культуры на селе. А вот совсем близкий план – творческий инкубатор для финно-угорской молодежи LAUČAT.

А стихи – на разогреве и для вдохновения. Изначально авторами «Моего поэта» был задуман поэтический десант – городские читают стихи и поддерживают поэзией местную инициативу. А выросло все в большой мини-фестиваль поэзии на карельском языке. Сначала посмотрели видеоролики прямо в саду, затем выступили гости – это завсегдатаи и победители чтений фестиваля студенты Александр Симуков и Юлия Пономарева, заведующая отделом информационных технологий Национальной библиотеки Карелии Галина Галаничева, заведующая детским садом «Улыбка» Наталья Григорьева, певица Ларин Севец.

Ну а главной интригой было чтение стихов на карельском языке. И подала хороший пример всем министр культуры Карелии Елена Богданова, карелка и фанат своей культуры и языка. Елена Викторовна прочитала стихотворение Владимира Брендоева. Вообще, Брендоев стал кумиром вечера. Его стихи звучали часто. Очень уместно, что в свободной библиотеке «Летнего сада» книга Брендоева, изданная недавно издательством «Периодика» при поддержке фонда «Juminkeko», свободно лежала на полке и была в помощь любому чтецу. Потому что по правилам фестиваля «Мой поэт» читать стихи можно не наизусть и не по-актерски, а на свой голос, как умеешь. И с любого носителя, электронного и традиционного, то есть, книги.

Читали-плакали. Не смогла удержаться от слез, читая на родном языке, Ольга Гоккоева, возрождающая вместе с сестрой Надеждой Колмыковой родную деревню Кинерму и одна из создателей идеи «Дома карельского языка». На выручку ей пришла Юля Пономарева. И через несколько строк и она перешла на слезы. Поэзия очищает душу и лечит. Без сомнения.

Читала Брендоева и молодой композитор Анастасия Сало. Гости оказались подкованы в карельском не меньше пряжинских. Например, Элина Рахимова читала классика карельского рока Сантту Карху и стихи финского поэта Эйно Лейно.

Отрадно, что много карельских стихов читали дети. Если на языке говорят дети, то это язык живой. Причем, дети «включали» карельский язык не только для выступлений, как бальзам на душу, звучала бытовая карельская речь, с помощью которой мамы и бабушки общались с детьми за вкусными калитками от Этноцентра.

А еще играли в импровизированный оркестр под управлением Юлии Толмачевой, дудели в традиционные карельские дудки. Пытались отогнать злых духов, приманить добрых. И на звуки народных инструментов жители Пряжи просто сходились, как на настоящий народный праздник. И просто придя на звук, уютно усаживались на лавочку и несколько часов слушали стихи прославленных земляков или Бродского с Мандельштамом. Кстати, в прошлом году Осип Мандельштам зазвучал по-карельски. И перевела его Юля Пономарева, которая заканчивает учебу в университете. И, судя по первым поэтическим опытам, будем пропагандировать родной язык на всех уровнях.

Если в начале уличного экспромт-фестиваля накрапывал дождь, то в конце выглянуло солнце, вовсю запели птицы. Неудивительно, поэзия это очень экологичный вид искусства. Читать стихи на родном языке это также естественно, как солнце после дождя и пенье птиц в Летнем саду.

Фото: Ольга Иванова

Обсудить
19647