23 сентября 2014, 10:23

Реки и Онежское озеро страдают от нефтепродуктов (видео)

Реки и Онежское озеро страдают от нефтепродуктов (видео)

Экологи, а также представители карающих и правоохранительных ведомств отправились уже в третий рейд по берегам реки Неглинки, а небольшие фирмы как устраивали свалки, как сливали нефтепродукты в реку, так и продолжали это делать. Так было ровно 20 лет назад. Как вы считаете, стали ли сегодня люди вести себя разумнее по отношению к природе? Возможно, сегодня строже законодательство, и поэтому владелец бизнеса сто раз подумает – загрязнять ли окружающую среду или выгоднее побыть аккуратистом. Однако, частные лица и машины моют на берегу, и выплескивают в неповинную ни в чем речку всякую гадость, и мусор кучками копят, ленясь довести на свалку – и все надеются «на авось»: что никто не увидит, не поймает, не накажет… Когда придет осознание того, что каждый квадратный сантиметр мусора и грязи в конце концов обернется грудой проблем для нас же самих?

Самое обидное, что не только осознавать свою вину и каяться отказываются фирмачи, но еще и на природоохранные организации в суд подают. За то, что те их штрафуют за грязь.

Понятное дело, что маленькие фирмы берут пример со «старших товарищей». На Нефтебазе 17 мая 1993 года произошло ЧП. В Онежское озеро оттуда вытекло 13 с половиной тонн нефтепродуктов. Сумма ущерба составила 15,5 миллионов рублей. Прошел год, и, мягко говоря, никто наказания не понес. Прокуратура дело прекратила, без ответа осталось и обращение в Арбитражный суд республики. Природоохранители отправили заявление в высшую инстанцию. Но если посмотреть на то, что происходило за эти 20 лет, то можно сказать, что не только тот случай не был проанализирован, как следует, но и в дальнейшем наше «самое чистое озеро в Европе» не раз страдало от разлива мазута и прочих неприятностей.

Ну и напоследок новость из разряда курьезов. 22 сентября 1994 года вышел свежий номер газеты «Новая Кондопога». Вышел с опечаткой. Вместо фразы «Семейная экономика – какой ей быть?» было написано… Впрочем, прочтите сами! Написать ее на сайте рука не поднимается. За неприличные штучки нынче ведь не только штрафуют, но и закрыть могут. Также журналист не поленился и нашел в городе фразу (прямо на огромной стене), которая тоже оставляет желать лучшего.

Таким было 23 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

, ,
Обсудить
23878