14 ноября 2012, 12:00

Перспективная традиция

Перспективная традиция

Некоторые считают, что живопись маслом на холсте — это верх выразительности и мастерства художника, такую картину даже не стыдно повесить над диваном вместо ковра! И есть несолидная акварель, которой многие пробовали рисовать в школе, и которая воспринимается, как нечто несерьезное. Если же углубиться в историю, акварелью работали такие мастера, чей талант не оспоришь: Альбрехт Дюрер, Антонис ван Дейк, Поль Сезанн, Илья Репин, Валентин Серов и многие другие. И современные художники работают в этой технике, в чем можно убедиться на «Аквабиеннале» в Петрозаводске. Выставка проходит на двух площадках — в городском выставочном зале и в медиацентре «Vыход», а все потому, что в Петрозаводске отсутствуют выставочные помещения достаточного размера. Но это уже совсем другая история…

Начнем с Выставочного зала. Здесь представлены работы российских и зарубежных авторов, в полной красе демонстрирующие выразительные способности акварели. Очень порадовало, что выставка не ограничивается художниками Северо-Запада, а охватывает всю Россию и не только её. Для меня был открытием Зарека Видмантас — акварелист из Литвы. Несмотря на кажущуюся простоту представленных на выставке работ, даже их тяготение к contemporary, художник серьезно занимается техникой акварели и работает с ней очень тонко и изящно, в чем я еще раз убедилась, посмотрев другие серии работ на его сайте.

Кстати, если ввести его имя на русском языке в Google, то единственная ссылка на него — на «Аквабиеннале»! Петрозаводская выставка открывает для русского зрителя совершенно новые имена, и этот вектор ее развития перспективен и интересен. Еще был издан каталог… По идее, к каждой выставке должен издаваться каталог, или хотя бы какая-то брошюрка, возможно, открытки с произведениями. Но в Петрозаводске это встречается крайне редко, и еще раз подчеркивает её высокий статус и уровень. Кстати, этот каталог любой желающий может скачать во встрече «Международной Аквабиеннале» Вконтакте.

Можно сказать, что здесь найдутся работы на любой вкус, от продолжающих традиции русской акварельной школы до тяготеющих к полному отказу от любых правил. Любопытна также игра художников с материалом: это и письмо по-сырому, и применение различных видов бумаг (акварельная, тонированная, мелованная), и использование акварели в коллаже. За счет такой смены подходов и разнообразия стилей, не возникает приторного ощущения пресыщенности одним и тем же мотивом, и даже традиционные, детально проработанные натюрморты воспринимаются иначе, когда в одном зале с ними выставлены абстрактные работы. Когда уже дома я просматривала некоторые сфотографированные работы, поняла, что в суматохе вернисажа упустила достаточно много, и пойду на выставку еще раз, чтобы рассмотреть подробнее в спокойной обстановке. Да и в целом, интересно увидеть основные сюжеты произведений художников Уфы, Владивостока, Омска и других регионов, в которых я еще не была.

Работы карельских художников были представлены в медиацентре «Vыход». В их акварелях чаще всего встречается мотив карельского пейзажа, погружающего в глубину бархатистых и сдержанных тонов. Но, что приятно, пейзажем всё не ограничивается. Конечно, очень сложно целостно воспринять выставку, разорванную на 2 разных помещения, но и в этом можно найти плюсы. Например, пока я шла от одного до другого, я смогла визуально отдохнуть, а поскольку участие в выставке приняли 93 художника, представлено более 160 работ, такие перерывы даже необходимы. Некоторые художники из других регионов России приехали на вернисаж; мне удалось пообщаться с Юрием Ломковым из Северодвинска. И он рассказал об интересной особенности художников Архангельской области — у них мало акварелистов. И тут нельзя не вспомнить наших карельских творцов, среди которых владеющих акварелью настолько много, что заполненные в два ряда стены «Vыхода» — далеко не предел, поскольку не все акварелисты Петрозаводска приняли участие в выставке.

Так что Петрозаводск красен не только единственной среди регионов России «Аквабиеннале», но и количеством художников, которым акварель близка и интересна.