20 декабря 2012, 11:20

Новые разговоры об искусстве

Новые разговоры об искусстве

Очевидно, что электронные рубрики и блоги о литературе превратились в последние несколько лет для читающей публики в постоянную среду обитания и популярное средство коммуникации. Чтение, правда, за этот период, кажется, плавно перешло из общенационального отличительного знака («самая читающая страна») в разряд привилегий среднего класса, хипстеров и богемы. Зато на образовавшейся площадке сконцентрировалась примечательная творческая активность. Читать блоги о литературе сегодня иногда интереснее, чем книги современных авторов. Это и гид по новинкам, и социальный рупор одновременно. А для провинциального читателя ресурс, важный ещё и тем, что позволяет легко и безболезненно преодолевать географически обусловленную культурную изолированность.

Сильное место блогов — разнообразие стилей и форм: высказывания от авторских до коллективных, эмоциональный заряд от восторга до полного неприятия, жанры от традиционных рецензий до изобретения литературных игр.

Среди типичных:

— книжный раздел на портале «Афиша».

Интересен зазывными и своевременными рецензиями на книги, выходящие в России и в мире, обилием свежих новостей из книжного мира, а также периодически очень познавательными дискуссиями в комментариях.

Актуальный пример: одна из последних статей популярного критика Льва Данилкина о полемике вокруг нобелевского лауреата по литературе 2012 года (с хорошей формулировкой за «галлюцинаторный реализм») китайца Мо Яня.

— рубрика «Литература» на портале «Частный корреспондент».

Интересна регулярными публикациями популярных биографических материалов о любимых писателях в диапазоне от Льва Толстого до Уильяма Берроуза, а также явным стремлением включить классику в актуальный контекст (с разной степенью успеха).

Актуальный пример: публикация о посмертной репутации американского фантаста Филипа Дика.

— блог о чтении на W-O-S (дочернем проекте обновлённого портала Openspace):

Интересен материалами Дарьи Борисенко, уходящими далеко и бесстрашно от традиционной формы рецензий, в попытках найти новый язык в обсуждении насущного и вечного, а также чувствительностью к дизайну.

Актуальный пример: последний пост о русской поэзии и способе найти «свои» стихи.

Пока обдумывала пост и размышляла о том, как нарастали вокруг литературы в последнее время именно формы общения и сообщения (от дискуссий в блогах до поэтических слэмов), натолкнулась на примечательное высказывание режиссёра Ивана Вырыпаева о сдвиге, происходящем сейчас в искусстве. Позволю себе его привести. Мне кажется, к месту.

Отвечая на вопросы в интервью журналу «Огонёк», он между прочим отметил этот всепроникающий сдвиг в сторону «новой коммуникации»: «Сегодня создание произведений искусства в их прежнем понимании невозможно. Это никак не зависит ни от объема личности художника, ни от таланта. Не будет сегодня ни Сальвадора Дали, ни Леонардо да Винчи, ни Тарковского. Никто сегодня не в состоянии создать великое искусство. Не существует больше работы с новыми формами. Сегодня мы переходим на новый вид коммуникации <...> А больше всего я хотел бы, чтобы со мной говорили. Просто говорили. Я готов ходить на всякие выступления, лекции. И это, поверьте, интересно не мне одному. Мне интересна живая коммуникации без пафоса. Сейчас грядет совершенно новый тип интегрального искусства, куда мы только заглядываем и куда некоторые из нас пытаются проникнуть. За этим будущее».

Викторина!

Вопрос: кто и о ком из русских писателей сказал: «странный он человек, я таких не встречал и не совсем понимаю. Смесь поэта, кальвиниста, фанатика, барича — что-то напоминающее Руссо, но честнее Руссо — высоконравственное и в то же время несимпатическое существо».

Ответы присылайте по адресу viktorina@vedkar.ru и вы сможете получить приз от книжного магазина «Буквоед», который расположен в самом центре города на улице Антикайнена, д.34 (Центральный рынок, 2 этаж).

Книжный супермаркет «Буквоед» поздравляет своих покупателей с Новым Годом и приглашает за подарками:

— наборами по кулинарии (книга+формы для выпечки)
— подарочными изданиями книг
— уникальными детскими энциклопедиями
— лучшими произведениями детской художественной литературы
— играми для детей и семейного досуга
— эксклюзивными для Петрозаводска подарками-сувенирами
— именными подарочными ручками
— огромным выбором ежедневников, планингов, блокнотов на любой вкус и дизайн
подарочной канцелярией для офиса
— а также забавными сладкими подарками из брендов 90-х годов – наборы «Назад в 90-ые», жеват. резинка «love is» и многое другое.

Рады видеть всех ежедневно 10-20ч!

Победитель предыдущей викторины

Анна Махилева становится победителем! Вопрос звучал так: «Как называлась группа английских модернистов, участником и идеологом которой была Вирджиния Вулф в 1910-20-е годы?»

И вот что ответила Анна: «Вирджиния Вулф входила в число так называемой «блумсберийской группы», члены которой исходили из того, что идеалы дружбы и любви являются главенствующими. Высшей целью считали внимание людей друг к другу!». Поздравляем победителя и приглашаем в магазин «Буквоед» за призом!