04 февраля 2013, 12:00

На сердитых воду возят!

На сердитых воду возят!

Фитнес-центр. Занятия на велотренажерах. Полтора десятка девиц яростно крутят педали под одобрительные команды тренера. На полу возле сидящей впереди девушки сперва появились брызги пота, потом они превратились в лужицы… Тут я впала в отчаяние и чуть не свалилась со своего агрегата-мучителя. Увы мне, увы… Какие же сильные те женщины, что умудряются после работы тягать железо, неутомимо скакать, испытывая аэробные нагрузки на грани с космическими, а потом еще и дома метаться по хозяйству до часу ночи… Рядом с ними я ощущаю себя жалкой слабачкой, нытиком и лодырем. И сразу созревает мстительный план разумного расходования лишней женской энергии – подъем сельского хозяйства в тундре, освоение Ледовитого океана, массовый запуск женщин-космонавтов на Марс. На худой конец всех в кибуцы (израильские такие колхозы), под палящее солнце, выращивать помидоры.

Таким ворчунам, как мне, впору сказать «на сердитых воду возят». Таким вот логическим «коромыслом» я подошла к сегодняшней теме — о способах переноса воды. А заодно и о том, как ее хранили.

Мои старшие родственники выросли в деревне. Физически они очень крепкие люди — до сих пор переносят на коромысле по два 10-литровых ведра. Тот же объем воды я руками ношу сама, и вроде не падаю, но освоить коромысло не решаюсь, а со священным трепетом смотрю на профессионалов этого плавного, даже грациозного процесса. Человек идет сосредоточенно, стараясь не расплескать воду из мерно покачивающихся ведер. У нас, младшего поколения, коромысло в детстве годилось только в качестве удочки в ловле обуви, исполнявшей роль воображаемых рыб…


Виктор Васнецов. За водой. 1880 год

В одной местной телерекламе девицы-красавицы несут расписные декоративные коромысла с белоснежными ведерками… Красота! Конечно, в реальности выглядело все несколько иначе. Вообще, в нашем представлении коромысло – это всегда изогнутая деревянная дуга с крюками на концах, куда цеплялись ведра. Но их форма могла быть разной. В любом случае использование изогнутого коромысла – это хороший способ для переноса воды в одиночку.


Коромысло. Конец XIX века. С. Паданы, Медвежьегорский район. Национальный музей Республики Карелия

Дома и семьи на Севере были большие, поэтому и воды требовалось немало, ведрами устанешь носить. Поэтому самой популярной емкостью для переноса воды были ушаты, в которые помещалось 50-60 литров за раз.


Ушат. Начало ХХ века. Д. Вокнаволок, Калевальский район. Национальный музей Республики Карелия

Естественно, один человек с такой тяжестью не справится. В больших семьях, где было много рабочих рук, воду носили вдвоем. И чаще всего это были женские руки – вернее, плечи. Использовали для этого коромысло-водонос (korento) – длинную палку, в середине которой цепью крепилась более короткая палка: ее вставлялись в «уши» ушата, а концы коромысла клали себе на плечи.


Перенос воды коромыслом в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии. 1916 год. А.О. Вяйсянен

Кстати, одно из испытаний молодоженов в карельских деревнях было связано как раз с переносом воды: молодых мужа и жену просили принести воду, и пока они шли, проказники-насмешники старались опрокинуть ушат, проверяя пару на терпение и слаженность совместных действий хотя бы в этом нелегком деле.

В доме вода хранилась в больших кадках или чанах, которые зимой стояли в избе, а летом в сенях. В такой чан помещалось до 30-40 ведер. Его накрывали деревянной крышкой или лучинами – тонкими длинными щепками, положенными крест-накрест. Делалось это не только для сохранения чистоты воды, но и в целях защиты от нечисти. Верили, что в воду могут «попасть черти», или ее могут испортить ерестуны – так в Заонежье называли колдунов и злых духов.


Кадка для воды. Начало ХХ века. Мастер И.В. Филин. Д. Толстиково, Медвежьегорский район. Национальный музей Республики Карелия

Воду зачерпывали из кадки ковшами, деревянными или медными. Называли такой ковш «корец». По тому, как люди пили из ковша, можно было судить о религиозной принадлежности человека. На Севере было много старообрядцев – они старались пить с другой стороны ковша, чем миряне…


Ковш-корец. XVIII век. С. Сумпосад, Беломорский район. Национальный музей Республики Карелия

Помимо больших чанов использовались кадки-трехноги – их ставили под рукомой и сливали туда использованную воду. У кадки могло и не быть ножек, тогда ее устанавливали на костреце – деревянной подставке из двух перекрещенных досок.
Кадки, ушаты и чаны делались мастером-бондарем. Бондарная посуда изготавливалась из отдельных дощечек, клёпок, которые скреплялись деревянными обручами. Если мастер делал такие клепки ниже уровня дна лохани, то получались ножки. Если выше верхнего края – те самые «уши», куда вдевалось коромысло.

Прошли времена, когда ушаты и лохани применялись по своему прямому назначению. Те, что сохранились в деревенских домах, чаще используют в качестве ярких цветников. И получается хороший дизайн в этностиле!


Современное использование бондарной утвари. Деревни Надпорожье (Лодейнопольский район Ленобласти) и Святозеро (Пряжинский район)

P.S.А насчет фитнес-центра и избытка энергии меня успокоили добрые люди – говорят, при таких нагрузках вырабатывается гормональная от них зависимость. Нет уж, увольте, при всей симпатии к эндорфинам, лучше останусь слабой женщиной. И в качестве тренажера, чтобы был хоть какой-то КПД, летом попробую освоить коромысло…

Национальный музей Карелии

Календарь-Викторина:

6 февраля (24 января) день Аксиньи-полузимницы или полухлебницы. В этот день хозяев можно было застать за странным занятием – они дважды в сутки взвешивали испеченный хлеб. Зачем это делалось?

Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от компании «Ярмарка»!

Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.

Победитель предыдущей викторины

А победителем предыдущей викторины становится наша читательница Галина, которая раньше всех ответила, что «ерестуны» — это или злые духи, завладевающие телом мертвеца, или живые колдуны, заключившие договор с нечистой силой.

Поздравляем Галину и приглашаем в редакцию за призами!