17 декабря 2012, 12:00

Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте — чайку попьём

Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте — чайку попьём

Однажды мне довелось слышать, как владельцы одного антикварного самовара описывали свое сокровище так: «Он жутко старый, ему двести лет! Он весь в медалях! И очень дорого стоит – десятки тысяч евро…» И не удивлюсь, если и в других семьях можно встретить таких же особо почитаемых «старожилов», доставшихся от бабушки. Надо только добавить, владельцы того старинного самовара сильно ошибались в оценке своего раритета… Сегодня мы займемся самоварным ликбезом.

Мы привыкли к самовару как русскому «брэнду», непременному атрибуту «настоящей» России. За прошедшие сто лет слово «самовар» выучили все иностранцы — после того, как с 1918 года в Европе открылись многочисленные рестораны русской кухни. Однако, этот пузатый блестящий символ России появился в нашей стране всего каких-то двести лет тому назад. Но он быстро прижился и стал своим среди «родных», исконных предметов народного быта. При этом всегда оставался в доме эдаким «свадебным генералом», поглядывающим свысока на деревянно-глиняную утварь: стоил он дорого и был окружен со стороны хозяев заботой и уважением.
В XIX веке стоимость самовара достигала 10 и больше рублей – немалые деньги. По количеству медных красавцев судили о достатке семьи: чем их больше, тем богаче хозяева. Зажиточные крестьяне выставляли начищенные до блеска самовары в горнице на видное место – «считайте, завидуйте!» Бедняки же грели воду по старинке в котлах.

Насколько современный электрический самовар прост в обращении, настолько его оригинальный прототип требует пристального внимания – все-таки дело имеем с огнем. Принцип действия прост и всем известен: вода заливается внутрь самовара, щепочки, угли или шишки закладываются в «кувшин» — внутреннюю трубу, где разжигается огонь. Раздували самовар сапогом с мягким голенищем, а в избе использовали специальную вытяжную трубу, которая соединяла «кувшин» с отдушником печи. Пар от закипевшей воды выходит через «душничок» на крышке самовара, а наливается кипяток в чашку или стакан через кран, который открывается поворачиванием ручки — «ветки».


Разжигание самовара. Северная Карелия. 1894 г. Фотография Конрада Инха

Достоверно известно, что первый русский самовар произвели в Туле в 1778 году (в тот год в Петрозаводске, который только-только был переименован из слободы в город, раздумывали, что пора бы оштукатурить недавно построенные здания на Круглой площади…) Самовар быстро завоевал Россию, очаровав простотой и удобством в применении. Тульские самоварные фабрики, выросшие как грибы после дождя, прославились на всю Россию, и свои самовары продавали на вес, дюжинами, упакованными в ящики.

Самовары были разного объема – начиная от стакана (200 мл) до 2,5-ведерных (30 литров). А разнообразие форм могло удовлетворить любой взыскательный вкус: «рюмка», «яйцо», «шар», «груша», «репка», и самые распространенные «банка» и «ваза».


Форма тульских самоваров: 1. «репка»; 2. «ваза» граненая; 3. «груша»; 4. «яйцо»; 5. «шар». Национальный музей Республики Карелия

В фондах Национального музея порядочная коллекция самоваров – больше 60. Большинство сделано из зеленой и красной меди, но есть и никелированные. Самовары делались с гладкой или граненой поверхностью, ручки и краны затейливо украшались.


Форма тульских самоваров: 6. «рюмка» граненая; 7. «банка»; 8. «груша» граненая; 9. «ваза» гладкая; 10. «ваза». Национальный музей Республики Карелия

Самый необычный самовар в собрании Национального музея – дорожный, который имеет непривычную форму параллелепипеда. У этого маленького особого самовара и судьба не простая: он поступил в музей в 1964 году из с. Сумпосада, а купила его сдатчица на аукционе, где распродавались вещи раскулаченного семейства Бахиревых.


Дорожный самовар. XIX в. Село Сумпосад. Национальный музей Республики Карелия

На многих самоварах выбиты даты, фамилии и медали. Некоторые принимают даты за время создания самовара. Помните: «самовару, который весь в медалях, двести лет»? На самом деле, дата означает время создания фабрики. Фамилии на медном боку самовара – «лейбл» владельца фабрики, аббревиатурами зашифрованы инициалы владельцев самоварных заводов.

Самоваром с множеством медалей можно гордиться – качественная вещь. Но чем больше медалей на самоваре, тем он и моложе. Дело в том, что лишь с 1830-х годов в России стали устраиваться выставки, на которых фабриканты за представленную продукцию получали награды. Образцы медалей клеймились на самовары, демонстрируя их качество и достоинства. Поэтому большое количество медалей накопилось на самоварах тульских фабрик лишь к концу XIX века.


Медали на самоваре. Национальный музей Республики Карелия

Во время чаепития самовар ставился на столе на медный поднос, который предохранял скатерть от выпадения угольков из нижней части самовара, и от капель горячей воды из крана. В хозяйстве употреблялись подносы разных форм.


Подносы. XIX в. Национальный музей Республики Карелия

В музее есть вытяжная труба от самовара, владелец которой запечатлен в виде изваяния на ул. Калинина в березовой рощице. Это один из организаторов группы РСДРП на Александровском заводе – Николай Тимофеевич Григорьев.


Труба вытяжная. Конец XIX- начало ХХ в. Национальный музей Республики Карелия

Предметы быта рабочих–революционеров охотно принимались в музей в советские годы… И жены революционеров, и купеческая прислуга, и губернаторские кухарки каждый день не по одному разу грели самовары — на севере привычны длительные чаепития до седьмого пота. Моя бабушка вспоминала, как останавливавшиеся в доме вологодские женщины, работавшие на сплаве леса, втроем опустошали ведерный самовар. Да и сейчас эта старая добрая традиция поддерживается, особенно в рабочих кабинетах. Так что приятного Вам чаепития!


Фрагмент экспозиции «В гостях у вепсов». Национальный музей Республики Карелия

Подписи к фото:

Иллюстрации:
1. Разжигание самовара. Северная Карелия. 1894 г. Фотография Конрада Инха.
2. Форма тульских самоваров: 1. «репка»; 2. «ваза» граненая; 3. «груша»; 4. «яйцо»; 5. «шар». Национальный музей Республики Карелия.
3. Форма тульских самоваров: 6. «рюмка» граненая; 7. «банка»; 8. «груша» граненая; 9. «ваза» гладкая; 10. «ваза». Национальный музей Республики Карелия.
4. Дорожный самовар. XIX в. Село Сумпосад. Национальный музей Республики Карелия.
5. Медали на самоваре. Национальный музей Республики Карелия.
6. Подносы. XIX в. Национальный музей Республики Карелия.
7. Труба вытяжная. Конец XIX- начало ХХ в. Национальный музей Республики Карелия.
8. Фрагмент экспозиции «В гостях у вепсов». Национальный музей Республики Карелия.

Календарь-Викторина:
19 декабря (4 декабря по старому стилю) отмечался день Николая Чудотворца, Николин день. По народному поверью, в этот день никому нельзя было грустить. Почему?

Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от карельского производителя — компании «Ярмарка»!
Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.

Победитель предыдущей викторины

А правильный ответ на предыдущий вопрос прислала нам Светлана Ильина, именно она и становится победителем викторины! 7 декабря (24 ноября) Екатеринин день. Катерина Санница, Катерина Жёнодавица. Все на санки!В этот день окончательно открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью, а детвора на санках с горы. Присматривались к женихам и невестам, чтобы справить свадьбу на зимний мясоед (с Зимнего свадебника до Масленицы). Говорили: «Катеринин день пришёл, катанье привёл». В этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие. Кроме того, считалось, что «Вечер под Екатерину — время ворожбы». Девицы гадали на суженого и привораживали милых. Следовало скатиться с зазнобой с горки, чтобы сердце открылось и любовь стала взаимной.

Поздравляем Светлану и приглашаем к нам в гости за призом!