03 декабря 2012, 11:20

«Умывальников начальник, он же — горбатенький мужичок»

«Умывальников начальник, он же — горбатенький мужичок»

Один мальчик очень не любил умываться. После сна, по утрам он осторожно мокрыми пальцами протирал глаза, считая, что этой процедуры для здорового человека десяти лет вполне достаточно. Мама билась с ним, дразня «пандой». Прошло много лет, и я думаю, что он уже подружился с водой. Многие подростки почему-то не любят мытье, отлынивая от гигиенических процедур всеми мыслимыми способами. Не любят даже при условии, что вода, какая хочешь, теплая, горячая или ледяная, льется в раскрытые ладошки из крана — не надо особо трудиться, только дойди до раковины.

В старых домах и на дачах мы пользуемся умывальниками: толкнул пальцами стержень вверх, и вода выливается в ладони, сложенные ковшиком. Так же складывали ладоши и наши предки, подставляя их под струю воды из куда как более древнего сосуда для умывания — рукомойника.

На свете существует много национальных особенностей, связанных с тем, как люди умываются. Они диаметрально противоположны: консервативные англичане затыкают раковину пробкой и смешивают в ней горячую и холодную воду, как это делали их предки, а иудеи и мусульмане совершают ритуальные омовения проточной водой. В русской традиции тоже предпочтение отдается именно проточной воде, и связано это с магическим свойствами, которыми ее награждали наши прадеды. Предков-язычников могут поддержать многие современные ученые: вода – одна из самых загадочных стихий в природе.

Процесс омовения прадедушки совершали с помощью устройства, которое до XVII века назывался «рукомыя», «умывальница», «водолей» или «поильник», а позже — «рукомой». В XIX веке шире стало применяться слово «рукомойник». В Петрозаводском уезде говорили «рукомойка». Русская традиция предписывала обязательность мытья рук перед молитвой и едой.

В царских палатах использовались фигурные рукомои в виде изящных кувшинов, инкрустированных драгоценными камнями.

В простых домах их заменяли сосуды, сделанные из глины, жестяные или выдолбленные из дерева. Когда я на занятии с детьми показываю рукомой и спрашиваю, что же это такое, ответить правильно никто не в состоянии. Ребята разглядывают глиняное «чудо-юдо» и выдвигают самые разные гипотезы. А что может понять современный школьник, рассматривая странный горшок с двумя носиками? Эти люди из прошлого такие непонятные…

Рукомой снабжался широким горлом, носиком или двумя рожками для слива воды. В народе про него бытовала загадка: «горбатенький мужичок на две стороны плюет». В доме он вешался над широкой деревянной лоханью. Место для лохани было либо у входной двери, либо у печного столба. Над рукомоем для освещения крепили светец с лучиной, и угольки от нее падали в воду. Лохань, в которую сливали воду, делалась достаточно небольшой, чтобы ее можно было в одиночку вынести и вылить. В самом же сосуде всегда была вода – она считалась самой чистой. И первый ковш воды, принесенной в дом, выливали именно в рукомойник.

Двумя носиками рукомои снабжали не для того, чтобы можно было вдвоем одновременно умываться (так и подраться можно), а для равновесия. Итак, процесс «омовения» заключался в том, что сначала грязные руки споласкивали в лохани (например, после работы), а потом наклоняли рукомой, наливая воду себе на ладони. Принцип понятен, но как это сделать, чтобы и подвешенный рукомой не перекувырнуть, и себя не облить? Хорошо, конечно, если рядом кто-то заботливый поможет и польет на руки, а если никого нет? Пришлось ставить эксперимент, в ходе которого выяснили: в одиночку наклонить рукомой можно, захватив большим пальцем один из носиков-рожков.

В Олонецкой губернии глиняные рукомои производились в тех местах, где были развиты гончарные промыслы – на реках Оять (Лодейнопольский район Ленинградской области) и Андома (Вытегорский район Вологодской области). Деревянные выдалбливались умельцами повсеместно, медные закупались на ярмарках. Во второй половине XIX века появились жестяные рукомои, напоминающие по форме чайники, с изящными носиками и крышками.

На Урале делались чугунные рукомои.

Кстати, из всех вышеперечисленных материалов для рукомоя самыми стойкими были жесть или медь: при падении деревянная, глиняная и чугунная посудины могли расколоться, а вот желтый металл только помялся бы.

Рядом с рукомоем висело полотенце: но не то красивое, с вышитым орнаментом, которое можно увидеть в музейных витринах (они все-таки были праздничные), а незатейливое, без вышивки. Называли его «утиральник» или «рукотерка» и хозяйка часто меняла его.

Само умывание лица для наших прабабушек было не просто обыденной гигиенической процедурой, как для нас, но и очень часто применяемым действием из области практической магии. Понравиться парням? Умывайся росой, собранной с травы в ночь на Ивана Купала. В неутешном плаче заходится ребенок? Просуньте ладонь через дверную ручку (если такую найдете в доме) и оботрите водой личико малыша – успокоится. По крайней мере, одна моя знакомая мама двух детей только так с чадами и справлялась.

Национальный музей Карелии

Подписи к фото:

1. Рукомой медный. Из фондов Детского этнографического музея Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска.
2. В избе. Северная Карелия. 1894 г. Фотография Конрада Инха.
3. Рукомой царевича Ивана Алексеевича. Серебро, позолота. Мастерские Московского Кремля. 1676 год.
4. Рукомой глиняный. Вторая половина XIX – начало ХХ в. Национальный музей Республики Карелия.
5. Р.С. Левицкий. Портрет деревенской девушки. 1877 год.
6. Использование рукомоя.
7. Рукомой медный. 1880-е годы. Куплен в 1890-е годы в Санкт-Петербурге дедом сдатчицы М.Г. Сафроновой, жителем села Ивины Вознесенской волости. Национальный музей Республики Карелия.
8. Рукомой чугунный. XIX в. Из фондов Детского этнографического музея Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска.

Календарь-Викторина:
2 декабря (19 ноября по старому стилю) отмечали день Авдея Радетеля. На Авдея хозяину дома нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам. Зачем это делалось?

Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от компании «Ярмарка»!

Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.

Победитель предыдущей викторины

А победителем прошлой викторины становится Ольга Лысова, которая первой прислала правильный ответ. Вот он: «На Иоанна Златоуста молятся о наказании мздоимцев и обманщиков…а вообще о духовной грамоте и помощи в трудную минуту».
Поздравляем Ольгу и приглашаем к нам в редакцию за призом!