"Придет другой переработчик..." В Карелии начались "молочные войны"
25 сентября за пару часов до инаугурации нового главы РК в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии собрали руководителей пяти государственных сельхозпредприятий республики. Оперативно были проведены заседания советов директоров госпредприятий. Некоторые решения, продиктованные новым министром, вызывают, мягко говоря, недоумение.
Приказано расторгнуть
Во главе стола, вспоминали участники этого мероприятия, находился Владимир Лабинов, об официальном назначении которого руководителем Министерства сельского и рыбного хозяйства общественность узнала уже после инаугурации. Рядом присоседился Владимир Тимофеев, который в новой структуре карельского правительства занял пост постоянного представителя главы РК при президенте РФ.
Рассказывают, что Лабинов разговаривал жестко. Директорам четырех госпредприятий, занимающихся производством молока, — ОАО «Совхоз «Ведлозерский», ОАО «Совхоз «Толвуйский», ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» — было дано задание расторгнуть действующие долгосрочные договоры на поставку молока. В протоколе заседания совета директоров появилась соответствующая запись. Руководителям предприятий предписывается разработать проекты договоров на поставку молока сроком не более 11 месяцев.
Для чего городить огород и разрушать давно сложившиеся отношения между молококомбинатами и карельскими производителями сырья? Лабинов в подробности не вдавался, а руководители государственных предприятий, которых приучили брать под козырек, мотивами особенно не интересовались.
Согласитесь, все это выглядит странно. Первое, что делает новый министр, — разрушает годами сложившиеся хозяйственные связи между предприятиями, которым удалось пережить все кризисы, все набеги разномастных «инвесторов», сопровождавшие смены губернаторских команд. И уже на этой стадии возникает резонный вопрос: а этот человек пришел развивать отрасль или хоронить ее?
Как-никак, "Славмо" и Олонецкий молочный завод — отнюдь не последние предприятия в отрасли, которой пришел управлять Владимир Лабинов. В значительной степени они формируют позитивную производственную статистику, с которой Карелия едет на отчет в Москву. И вот, не успев еще стать министром, человек отдает распоряжение лишить сырьевой базы двух крупнейших переработчиков региона — то есть по сути удушить успешные действующие производства. Сказать, что это странно — не сказать ничего.
Министр с нажимом
Нам удалось лично пообщаться с Владимиром Лабиновым, который объяснил, зачем он хочет разорвать долгосрочные договора на поставку молока с петрозаводским молококомбинатом «Славмо» и Олонецким молочным комбинатом.
Как опытный чиновник, несколько лет проработавший в российском Минсельхозе, он начал с экскурса в историю развития смежных отраслей - свиноводства и птицеводства. За счет того, что государству удалось привлечь в отрасль огромные инвестиции, Россия смогла превратиться из страны - импортера мяса в страну, которая полностью обеспечила себя продукцией птицеводства и свиноводства.
- Я издалека начал. Сейчас будет понятно, подойдем последовательно, чтобы это не было — Лабинов пришел, начал тут шашкой махать, — сказал министр.
Долгий рассказ чиновника сводился к тому, что раз главные инвестиции в свиноводство и птицеводство пришли от перерабатывающих предприятий и крупных импортеров, то и в молочном бизнесе нужно добиться аналогичных тенденций.
На уровне власти того времени было сказано: ребята, хотите жить на рынке, заканчиваем возить, вкладывайте все, что заработали, в развитие собственного производства. Было так, где-то с административным нажимом. Это сработало,
- отметил Лабинов.
По его словам, молочная промышленность тоже пошла по этому пути, реализовывая программы развития собственного молочного производства. Но приход транснациональных компаний, которым стало не интересно развивать российское животноводство, спутал все карты.
- Основные игроки на молочном рынке не продемонстрировали рьяного желания заниматься развитием молочного животноводства, — продолжил министр.
Не совсем ясно, кого Лабинов имел в виду, говоря о "транснациональных компаниях". "Вимм-Билль-Дан"? "Юнимилк"? "Валио"?.. Вообще-то основные игроки на молочном рынке это как раз российские компании. К сожалению или к счастью, власть, видимо, не смогла диктовать им условия. Но успешный опыт свиноводства Владимиру Лабинову, кажется, пришелся по душе. Судя по его словам, тактику «административного нажима» он решил применить к карельским предпритиям — АО «Славмо» и Олонецкому молкомбинату.
- Мы считаем, что молочная промышленность должна заниматься развитием собственных сырьевых баз, — заметил он.
Руководитель республиканского Минсельхоза рассказал о том, что в ближайшее время в Карелию должен прийти новый инвестор — компания «Молвест» из Воронежской области, «основным покровителем» которой являлся депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев. Инвестор, если верить министру, собирается построить не только перерабатывающее предприятие, но и молочные фермы. Для размещения нового предприятия рассматривается Сортавальский район, а также земли, которые сейчас занимает ЗАО «Пряжинское».
- Если мы на территорию Карелии приглашаем стороннего переработчика строить фермы, почему бы нам не предложить нашим молочным заводам, а у нас их два работающих — «Славмо» и Олонецкий молочный завод, — пойти по такому же пути, заняться укреплением своей собственной сырьевой базы за счет строительства новых, принадлежащих им молочных ферм, либо реконструкции имеющихся ферм, — рассказал Владимир Лабинов о своем плане.
Он упомянул, что правительство предложило карельским молкомбинатам приобрести два совхоза — Толвуйский и Ведлозерский. Согласно логике Лабинова, так как госпредприятиям кредиты на реконструкцию получить сложно, их желательно передать в частные руки.
Почувствуйте разницу
Свое распоряжение прервать долгосрочные договоры с карельскими переработчиками Владимир Лабинов объяснил тем, что обнаружил в них «дискриминационные условия».
- Ну, например, договор с Олонецким заводом ограничивает возможность поставщика молока инициировать повышение цены чаще, чем один раз в шесть месяцев. Например, аналогичные договоры в центральном Черноземье позволяют собственнику молока инициировать возможность повышения цены не чаще двух раз в месяц. Есть разница? — проиллюстрировал министр свой рассказ.
По его оценке, карельские заводы приобретают сырье по заниженным ценам. Он считает, что цены на сырое молоко аналогичного качества в соседних областях и в центре России несколько выше.
- Наша мотивация — привести договоры в состояние, не допускающее дискриминации. Раз. Привести договоры в соответствие с рыночной конъюнктурой. Два. И третье — еще раз попросить обратить внимание собственников молочных заводов на необходимость принятия решений о том, что собственной сырьевой базой надо заниматься внимательней, — резюмировал Владимир Лабинов.
- Вы не боитесь обвалить производство в республике?
- А что мы обвалим? — удивился Владимир Лабинов.
- Хотя бы два завода. Вам этого мало?
Во-первых, такая задача не ставится. Никого обваливать мы не собираемся… Мы не собираемся вывозить молоко за пределы. Все молоко останется здесь, и даже если придет другой переработчик, молоко будет перерабатываться в Карелии,
- сказал министр.
Разговор на эту тему портит нервную систему
Еще совсем недавно руководителей государственных совхозов вполне устраивала цена, по которой они продавали молоко олонецкому и петрозаводскому комбинатам. Действительно ли цена на молоко является заниженной? Этот вопрос мы задали директору племхозяйства Ильинское, депутату ЗС РК Антонине Жеребцовой.
- Я пока ничего не буду говорить. У меня точка зрения своя, там своя. Не буду ничего комментировать, — Жеребцова наотрез отказалась говорить на эту тему.
Генеральный директор АО «Славмо» Сергей Масляков назвал надуманными обвинения в занижении цены на молоко. Цены на сырье зависят от его качества: жирности, содержания белка, микробиологических показателей. Естественно, что в южных регионах молоко по качеству на порядок выше карельского. Но с Ленинградской областью карельские совхозы вполне могут конкурировать по цене.
- Цена базисного килограмма молока первого сорта, произведенного в Карелии, в среднем на 50-60 копеек выше, чем цена на аналогичное сырье в Ленинградской области.
В Карелии нет необходимости часто менять цену на молоко, так как у нас нет сезонного колебания цен. Во многих регионах летом происходит снижение цены, а с осени она опять поднимается. Мы же не понижаем цену, чтобы финансово поддержать карельские совхозы.
В Карелии слишком короткое лето. На этот период приходится максимальный объем сельскохозяйственных работ, требующий финансовых затрат. У нас сложились прекрасные отношения с совхозами и мы заинтересованы в их финансовой стабильности, — сказал Сергей Масляков.
По его оценке, требование расторгнуть долгосрочные договоры с АО «Славмо» является незаконным и ничего, кроме вреда, карельским сельхозпредприятиям не принесет.
Исполнительный директор Олонецкого молочного комбината Сергей Басов после того, как получил уведомления о расторжении договоров, находится в полном недоумении.
- Как только на рынке поднимается цена на молоко, мы ее тоже пересматриваем в сторону повышения. Насколько я понимаю, претензий по цене от совхозов к нам нет. С нами хотят расторгнуть долгосрочные договоры и перезаключить их сроком не более чем на 11 месяцев.
Вот это ошарашивает. Министр только что сменился, и мы получили от всех основных поставщиков — государственных совхозов, с которыми у нас сложившиеся хорошие отношения, — уведомления о расторжении договоров.
У нас в свою очередь есть долгосрочные обязательства перед детскими дошкольными учреждениями, торговыми сетями, различными организациями. На все молоко найдены покупатели. У нас крупное предприятие, работают люди, мы платим налоги. Мотивация непонятна, ведь долгосрочные договоры — это дополнительные гарантии и для производителей, и для переработчиков молока, — прокомментировал ситуацию Басов.
В поисках скрытых мотивов
И все же. Так ли уж Владимира Лабинова волнует цена на молоко, увеличение молочного стада или у него может быть иная мотивация? Ведь для того, чтобы с первых мгновений в министерском кресле начать рушить то, что еще пока нормально функционирует, нужны веские причины. У нас нет однозначного ответа на вопрос, что сподвигло новое руководство Минсельхоза на столь резкие шаги. Но есть несколько предположений.
И Владимир Тимофеев, и Владимир Лабинов — оба родом из Чувашии, примерно в одно и то же время работали в российском Министерстве сельского хозяйства. Лабинов долгое время возглавлял Российский союз предприятий молочной отрасли и, естественно, был знаком с основателем компании «Молвест» Аркадием Пономаревым. Именно Тимофеев организовал в конце августа 2017 года совещание по вопросам развития сельского хозяйства, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве между холдингом «Молвест» и Минсельхозом РК.
Объясняя причину расторжения долгосрочных договоров с карельскими предприятиями, Лабинов оговорился: дескать, не волнуйтесь, молоко останется в Карелии, даже если «придет другой переработчик». Возможно, все дело в другом переработчике? Может быть, именно ради продвижения холдинга, находящегося, как выразился министр, «под покровительством» депутата Госдумы, в Карелии решили слегка расчистить поляну?
Самое интересное, что в Карелии сегодня нет проблем переработать молоко — существующие молкомбинаты легко с этим справляются. Есть дефицит сырого молока на переработку, и есть проблема сбыта продукции — например, трудности с попаданием наших товаров на полки сетевых магазинов. Лабинову можно было бы памятник поставить, если бы он решил проблему с федеральными торговыми сетями. Но об этом он пока даже не думает. Второй памятник Лабинову можно было поставить, если бы он привел инвестора в село — в производство молока. Но вместо этого он приводит "инвестора" как раз и именно туда, где пока это меньше всего требуется, — в переработку. При этом, кажется, для обеспечения сырьем своего "инвестора" административным ресурсом создает трудности действущим предприятиям.
Карельским молочным комбинатам предложено рассмотреть вариант приобретения двух самых слабых государственных совхозов — Ведлозерского и Толвуйского. А кому собираются продать два других, действительно успешных совхоза — Ильинское и Мегрегу? Новому инвестору?..
Если наше предположение верно, и в Карелии разыгрывается очередная многоходовка по продвижению «своего» инвестора, рассчитывающего получить все и сразу, то это уже просто скучно. Все это мы не раз проходили.
Заканчивается это обычно разоренными предприятиями, выброшенными на улицу людьми и мычащими от голода коровами. После каждой такой разыгранной чиновниками партии сельское хозяйство республики получает шах. Очередь за матом?