09 августа 2018, 08:00

Жителей возмутил организованный вандализм на кладбищах Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 9 августа в 1998 году.

Если считать, что время характеризуется отношением к старикам и детям, то также верно, что это время характеризует и отношение к памяти. А насколько мы уважали мертвых в конце 90х годов, мог показать хотя бы один визит на городское кладбище. Бесовецкому кладбищу, которое тогда было уже более двух десятков лет, повезло больше, чем другим. Благодаря отдаленному от города расположению оно реже подвергалось нашествию бомжей и грабилось не так активно, как, например, Сулажгорское или кладбище в Песках. С корыстной целью здешнюю «долину мертвых» посещали не так часто, но все же посещали. Одна из петрозаводчанок рассказала: «В субботу приезжаю я на кладбище. Здесь похоронена моя мама. Где-то два года тому назад. Еще могила не такая старая для этого кладбища. И я не узнаю могилу! Потому что сорвана табличка, сняты цветы».

На соседнем участке картина оказалась еще более удручающая. Вокруг могилы все было перерыто, повален столб. Те, кого это проблема миновала, не исключали возможности оказаться в подобной ситуации или уже слышали от близких и друзей о вандализме на могилах: «Говорили, что разоряют, что уносят венки, которые только что положили на могилы. Буквально вчера похоронили, а на следующий день приезжают, а венков уже нет».

В 1998 году на кладбищах процветал вандализм бытовой и даже организованный. Он страшен своей циничностью и своей обычностью. Так, например, не секрет, что срываемые таблички и памятники шли на вторсырье. Ну а вчерашние цветы и венки продавались вновь по третьему и по четвертому разу. Продавец цветов Эдик был на них зол: «Это наши конкуренты. Это то же самое, что стоят на рынках и торгуют поштучно, по цветочку. И подходят к нам люди и говорят, что мы сами воруем». За пять лет торговли цветами на кладбищах Эдик не раз сталкивался с подобными торговцами. По его словам, это даже не единичные случаи, а хорошо отлаженный деловой процесс. Впервые Эдик столкнулся с этим, когда хоронил мать несколько лет назад. На следующий день цветов и венков на могиле не оказалось, а спустя несколько часов венок был замечен в числе прочих на одном из городских рынков. «Вчера я увидел, что человек стоит без определенного места жительства, торгует моими же цветами. Мне же это обидно, ведь мне говорят, что я их ворую. А я их привожу с Москвы. И по ходу мне пришлось с ним в физический контакт войти. И как результат – вот рука на перевязи. Крепкий народ у нас в России». Пожалуй, только крепкий российский народ может превратить кладбище в доходное место. Мертвые, как известно, сраму не имут.

О том, как обстоят дела с физической культурой и спортом в нашей республике, рассказал председатель соответствующего комитета Евгений Шорохов. Спортивная работа в наших краях строилась в соответствии с республиканской целевой программой. Благодаря ей удалось сохранить не только спортивную структуру, но и впервые за последние 8 лет достойно выступить на соревнованиях мирового уровня. Золото и серебро в спортивном ориентировании и победа в кубке Европы по игре го. Евгений Акимович также коснулся и проблем реконструкции бассейна в городе Петрозаводске. По первоначальному плану его хотели просто отремонтировать за 7 миллиардов старых рублей. Но после решили построить водно-оздоровительный центр, но уже за 25 миллионов новых рублей. «У нас был дважды разговор с Катанандовым, мэром города, и он сказал, давайте, ребята, сделаем водный центр. Потому что для столицы надо. Мы, конечно, согласились. Действительно, для столицы, для жителей водный центр нужен с элементами аквапарка. И сегодня проект этого водно-оздоровительного центра есть. Инженерный центр Штрих ведет проектирование. Сделано уже много, половина работы. То есть там сделано все: и детские горки, и джакузи, и массажные все дела. Проект очень хороший», заявил Шорохов. Чтобы найти эти 25 миллионов, прорабатывали вопрос о кооперативном финансировании проекта с участием финских фирм, уж они-то знали толк в решении подобных проблем.

Труппа Музыкального театра вернулся из Костомукши, где впервые приняла участие в знаменитом фестивале Камерного искусства на 30 июля. Несмотря на то, что ежегодный фестиваль проходил уже в 11-ый раз и снискал всеобщую популярность артистов, критиков и театроведов,

как российских, так и зарубежных, наш театр принимал в нем участие впервые. Причина этого парадоксальна. Организаторы фестиваля просто ничего не знали о наших театрах. Кроме того, время проведения фестиваля обычно совпадало с отпусками и гастролями в театрах. На этот раз наши артисты не снесли равнодушия и приехали сами. Впечатления от увиденного и услышанного превзошли все ожидания. Директор Музыкального и Русского драматического театров В.А.Шестаков заявил: «Уровень фестиваля, когда мы туда приехали, меня поразил. Потому что, это хоть и камерный фестиваль, но там собраны лучшие силы страны, Петербурга, Москвы, и, в общем-то мы боялись, как мы там пройдем». Участие в конкурсе наряду с камерными театрами Москвы и Санкт-Петербурга, артистами Мариинского, Кировского и Большого театров — несомненно одна из лучших страниц летописи наших театров. В насыщенной недельной программе балетной труппы были представлены два балета: «Щелкунчик» и последняя работа — «Петрушка» Стравинского. Художественный руководитель балетной труппы И.А.Тольская рассказала: «Это не просто актерская тусовка, как мы себе могли предположить. Для нас это была огромная школа, потому что опыт такой поездки был первый практически. И конечно на уровне тех звезд, которые там были, нам очень хотелось показать себя достойно». Публика, несмотря на всю свою благожелательность, собралась серьезная. И по выражению наших артистов, таких шапками не забросаешь. Критика оценила мастерство актеров, кроме артистов балета здесь выступала и Нина Болдырева, солистка нашего Музыкального театра. Ну а для некоторых актеров, например, Ларисы Зашмариной, участие в фестивале стало дебютом. Остается добавить, что балет «Петрушка» был выдвинут на соискание премии «Золотая маска». А исполнитель главной роли — Вячеслав Федоров — был признан лучшим в номинации Лучшая мужская роль.

Таким было 9 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.